Kue Almond
Bahan:
95 gr mentega, 95 gr susu, ½ sdt garam, 95 gr air, 115 gr
tepung terigu protein rendah, 4 butir telur, bubuk gula merah secukupnya,
almond secukupnya, gula putih halus untuk hiasan.
Cara pembuatan:
- Masukkan mentega, susu, garam dan air ke dalam wajan, panaskan dengan api sedang. Selama proses pemanasan aduk rata dengan sendok kayu sampai mentega meleleh seluruhnya.
- Setelah mentega meleleh seluruhnya, tunggu sampai mendidih dan muncul gelembung, lalu segera angkat wajan dari api, kemudian tuangkan seluruh tepung ke dalamnya, aduk rata dengan sendok kayu secepatnya.
- Aduk dengan sendok kayu sampai adonan terpisah dari bagian tepi wajan.
- Tambahkan 1/3 bagian cairan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan, aduk rata dengan sendok kayu sampai cairan telur tercampur menjadi satu dengan adonan, lalu perlahan-lahan tambahkan ½ bagian cairan telur yang tersisa, aduk sampai rata.
- Sambil memerhatikan adonan, tambahkan ½ bagian cairan telur yang tersisa secara perlahan-lahan. setiap kali harus diaduk rata dengan sendok kayu, hingga tekstur adonan mengental dan tidak terlalu cair. Cairan telur yang tersisa dijadikan bahan dekorasi nanti.
- Ambil sekitar 2 sdm adonan, taruh di atas loyang panggangan dan bentuk adonan menjadi bulatan. Jarak antar masing-masing adonan sekitar 2 - 3 cm.
- Tambahkan sedikit air pada cairan telur yang tersisa, oleskan di atas setiap adonan, serta taburkan bubuk gula merah dan almond di atasnya. Pangganglah kue dalam oven dengan suhu 220°C selama 8 - 10 menit, keluarkan. Kemudian masukkan kembali ke dalam oven dengan dengan suhu 180°C selama 30 menit hingga matang. Setelah itu keluarkan dari oven dan kue almond siap disajikan.
Sumber: www.tzuchi.org
Resep oleh Lin Mei Juan
Diterjemahkan oleh Januar Tambera Timur (Tzu Chi Medan)