Nigiri dan Gunkan Sushi


Bahan & Bumbu

  • 3 bks Nasi Jing Si
  • 1 lbr  Nori (rumput laut)
  • 1 sdm Cuka Buah
  • Minyak Wijen
  • Garam
  • Lada Hitam

Isi

  • 4 batang Asparagus
  • 2 buah Jagung muda
  • 4 buah Kacang Kapri
  • 2 iris Ham vegetarian
  • ½ batang Wortel
  • 10 buah Jamur shitake (basah)
  • Chuka wakame

Cara Pembuatan

  • Seduh nasi Jing Si dengan air panas sesuai takaran. Tutup dan diamkan selama 20 menit. Buka sebentar dan aduk agar rata.
  • Setelah matang, tambahkan cuka buah dan minyak wijen secukkupnya, aduk rata dan dinginkan.
Nigiri
  • Bersihkan semua sayur. Potong asparagus 5-6 cm, diambil dari bagian atasny. Potong jagung muda, lalu belah dua. Potong wortel menjadi bentuk memanjang. Panaskan minyak zaitun di atas wajan, lalu masukkan semua sayur. Tambahkan garam dan lada hitam, aduk rata dan masak hingga matang. 
  • Potong Ham vegetarian menjadi potongan kecil memanjang, lalu ongseng dengan sedikit minyak zaitun hingga berwarna kecoklatan.
  • Potong lembaran rumput laut selebar 6 mm. Buat nasi membentuk kepalan, lalu letakkan masing-masingsayur di atas nasi kepal. Ikat dengan rumput laut.

Gunkan

  • Sisir jagung manis, berikan garam secukupnya, lalu kukus hingga matang.
  • Potong jamur shitake berbentuk dadu kecil-kecil, lalu ongseng dengan minyak zaitun.

Tambahkan garam dan lada hitam, aduk rata hingga matang.

  • Potong rumput laut selembar 4 cm. Buat nasi membentuk kepalan, lalu bungkus sekelilingnya dengan rumput laut dan gunting kelebihannya. Letakkan jagung manis, jamur shitake, atau chukka wakame di atasnya.

 

Nothing is impossible with confdence, perseverance, and courage.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -