Su Cang
Kreasi masakan dengan produk Jing Si Nasi Xiang Ji Fan (香積飯) adalah Produk Jing Si yang dibuat oleh para biksuni di Griya Jing Si, Hualien, Taiwan. Nasi ini biasanya digunakan untuk bantuan bencana karena dapat dimasak tanpa menggunakan air panas. Nasi Xiang Ji Fan dan Bumbu perasa Dong Cai (冬菜口味) ini bisa didapatkan di Jing Si Book’s & Café terdekat ataupun Kantor Penghubung Tzu Chi di luar kota.
Bahan:
Dua bungkus Nasi Xiang Ji Fan
(untuk 5 buah)
Bahan isi: daging vegetaris , lien ci /biji bunga teratai, buah
kenari, jamur shitake, cabe rawit, cha sio vegetaris,
kecap manis,
saos tiram vegetaris, maggie vegetaris, perasa Dong Cai Powder
(Produk
Jing Si), gula, merica.
Cara membuat bahan nasi:
Didihkan air sebanyak 240 ml. Taruh Xiang
Ji Fan dan bumbunya
dalam sebuah mangkok, lalu tuang air yang sudah dididihkan,
tutup
mangkok dan diamkan selama 20 menit.
Cara pembuatan:
1. Rebus biji teratai dan buah kenari.
2. Potong halus cha sio vegetaris, goreng dengan sedikit minyak, lalu masukkan saos tiram vegetaris dan sedikit gula.
3. Tumis daging vegetaris dan jamur dengan campuran saos tiram vegetaris, maggie vegetaris, gula, kecap manis, perasa Dong Cai, dan
merica. Setelah itu masukkan biji teratai dan buah kenari yang sudah direbus, aduk sebentar, lalu angkat.
4. Sebelum dibungkus, pisahkan dulu daging vegetaris dengan jamur, biji teratai, dan buah kenari.
5. Masukan nasi dan bahan isi ke dalam daun bambu yang digunakan untuk membungkus su
cang.
6. Setelah itu kukus selama 15 – 20 menit. Selamat
mencoba.