Aksi Keren Muda-mudi Tzu Chi Bersihkan Pantai Tanjung Pasir

Jurnalis : Bryan Edward Widjaja (Tzu Ching), Fotografer : Dok. Tzu Ching

Senlee Winarta Tantama menyemangati para peserta dan relawan.

Menyemai kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) menggelar aksi bebersih pantai di Tanjung Pasir Tangerang, (19/1/2025). Acara bertajuk Save Our Sea ini melibatkan 371 peserta yang terdiri dari anggota Tzu Ching, relawan, dan masyarakat umum.

Kegiatan dimulai dengan briefing singkat. Setelah itu, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok, yang masing-masing dipimpin oleh mentor untuk membimbing perjalanan mereka. Sebagai bagian dari pengenalan kelompok, peserta mengikuti berbagai permainan dan bonding group bersama mentor, menciptakan ikatan yang lebih erat antar anggota, serta mengisi hari dengan kegembiraan dan semangat yang membara. Para peserta juga diajak senam bersama, dilanjutkan dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan dari momen kebersamaan tersebut.

Muda-mudi Tzu Chi begitu semangat membersihkan sampah sekitar pantai.

Peserta mulai menyebar ke sepanjang pantai, memungut sampah yang berserakan, dengan setiap kelompok bertanggung jawab atas area tertentu. Sampah yang ditemukan tidak hanya berupa plastik, tetapi juga potongan kayu, botol kaca, dan berbagai sampah organik lainnya yang telah lama terbiarkan. Proses pembersihan ini membutuhkan ketelitian dan kesabaran, terutama karena sampah tersebut sudah bercampur dengan pasir dan terkadang terperangkap di sela-sela bebatuan.

Meskipun kondisi panas menyengat, tidak ada satu pun dari mereka yang merasa lelah. Mereka saling bergotong-royong, memberikan semangat satu sama lain, serta berbagi alat dan teknik untuk memungut sampah dengan lebih efisien. Demi menjaga keselamatan para relawan dan peserta, Tzu Ching juga menyediakan tim kesehatan yakni seorang perawat, satu dokter, serta ambulans dari Tzu Chi Hospital.

Warga setempat, Pak Sarwan yang telah berjualan di sekitar Pantai Tanjung Pasir selama 30 tahun, memberikan pendapatnya. Menurutnya, aksi bersih pantai sangat membantu dan memberikan dampak yang positif. "Sangat membantu buat ngebersihin, kalau rapih enak buat tamu yang datang," ungkapnya.

Muda-mudi Tzu Chi saling gotong royong membersihkan tumpukan sampah yang ada di pantai.

Richella Chuandra Winata, anggota Tzu Ching, mengungkapkan kegembiraannya mengikuti acara ini. "Seru dan keren banget karena aksi kecil kita berdampak besar bagi lingkungan," ujarnya.

Jesslyn Vanessa Lim, salah satu relawan Kembang, menambahkan, "Acaranya bagus walaupun panas, semuanya tetap semangat untuk membersihkan lingkungan."

Kegiatan ini ditutup dengan penilaian terhadap presentasi kelompok mengenai pengalaman mereka dan sampah terunik yang ditemukan selama aksi bersih pantai. Setiap kelompok mempresentasikan temuan mereka serta bagaimana mereka bekerja sama dalam mengatasi tantangan yang ada. Acara diakhiri dengan pembagian suvenir sebagai bentuk apresiasi kepada seluruh peserta dan relawan yang telah berpartisipasi.

Acara ini berhasil mengumpulkan 400 kilogram sampah.

Senlee Winarta Tantama, ketua panitia acara ini berterima kasih kepada seluruh peserta dan panitia atas antusiasme dan kerja kerasnya mempersiapkan acara ini. "Acara ini mampu menarik 371 peserta dan berhasil mengumpulkan 400 kilogram sampah. Ini adalah pencapaian luar biasa yang menjadi bukti bahwa kerja keras dan semangat gotong royong kami tidak sia-sia."

Acara ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi kebersihan pantai, tetapi juga mengajarkan kita tentang pentingnya gotong royong, kepedulian terhadap lingkungan, dan bagaimana tindakan kecil yang dilakukan bersama bisa memberikan dampak yang besar. Tzu Ching berharap kegiatan ini dapat menjadi sumber inspirasi bagi banyak orang untuk terus menjaga dan merawat bumi yang kita cintai.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bersih-Bersih Pantai dan Pembagian Sembako di Tanjung Pasir

Bersih-Bersih Pantai dan Pembagian Sembako di Tanjung Pasir

20 Januari 2025

Muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) mengadakan kegiatan S.O.S (Save Our Sea) dengan melakukan pembersihan Pantai Tanjung Pasir, Teluk Naga, Tangerang, Banten sekaligus membagikan paket sembako jelang Imlek kepada warga.

Aksi Keren Muda-mudi Tzu Chi Bersihkan Pantai Tanjung Pasir

Aksi Keren Muda-mudi Tzu Chi Bersihkan Pantai Tanjung Pasir

03 Februari 2025

Menyemai kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, muda-mudi Tzu Chi (Tzu Ching) menggelar aksi bebersih pantai di Tanjung Pasir Tangerang. Acara ini berhasil mengumpulkan 400 kilogram sampah.

Membangun Kesadaran Pelestarian Lingkungan Lewat Bersih-Bersih Pantai

Membangun Kesadaran Pelestarian Lingkungan Lewat Bersih-Bersih Pantai

11 Agustus 2022

Relawan Tzu Chi Pekanbaru bersama relawan Kota Dumai dan relawan setempat melakukan aksi bersih-bersih sampah di Pantai Ketapang, Pulau Rupat, Riau pada 16 Juli 2022.

Orang yang mau mengaku salah dan memperbaikinya dengan rendah hati, akan mampu meningkatkan kebijaksanaannya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -