Bazar Bacang Vegetarian

Jurnalis : Hesty (Tzu Chi Bali), Fotografer : Hesty (Tzu Chi Bali)


Pada tanggal 2 Juni 2014, relawan Tzu Chi Bali membuat bacang vegetarian dalam menyambut Hari Bacang.

Untuk merayakan Hari Bacang bagi masyarakat etnis Tionghoa, pada tanggal 2 Juni 2014 relawan Tzu Chi Bali membuat Bacang Vegetarian. Hasil penjualan ini akan digunakan untuk dana pembangunan. Sehari sebelumnya, relawan sudah mengumpulkan bahan-bahan yang akan dipergunakan untuk membuat bacang. Sejak pukul 7 pagi relawan sudah mulai memasak.

Sheng Shih Feng Shijie, atau yang lebih akrab dipanggi Shappo Shijie menjadi koordinator kegiatan ini. Ia mengajari para relawan bagaimana membuat kue bacang. “Relawan yang bantu tidak ada yang bisa ikat Shijie,” ucap salah seorang relawan. “Ya tidak apa-apa. kita sama-sama belajar,” jawab Shappo Shijie sambil mengikat kue bacang. Ternyata pembuatan kue bacang ini memang sulit, tidak semudah yang kita lihat, perlu kesabaran supaya bisa mengikat kue bacang.

“ Ikatnya nggak boleh terlalu kencang. Isi beras ketannya juga tidak boleh terlalu penuh karena saat direbus masih mengembang. Proses rebus memerlukan waktu cukup lama, perlu waktu 4 jam supaya kue bacang benar-benar matang,” kata Shappo Shijie.

 

Sehari sebelumnya, relawan sudah mengumpulkan bahan-bahan yang akan dipergunakan untuk membuat bacang. Sejak pukul 7 pagi relawan sudah mulai memasak.

Pembuatan kue bacang ini dilakukan di Kantor Penghubung Tzu Chi Bali Lantai 1. Walaupun kantor belum selesai direnovasi, tetapi sudah bisa menggunakan untuk kegiatan. Sebelum hari-H sudah ditanyakan siapa sajaa yang mau memesan bacang vege ini. Relawan Tzu Chi Bali membuat 300 bacang.

Sumbangsih dari relawan semua sangat berarti dalam setiap kegiatan. Sebanyak 289 buah kue bacang terjual. Ada yang langsung datang ke Kantor Penghubung Tzu Chi Bali untuk mengambil bacang, dan bagi yang tidak bisa mengambil sendiri, relawan dengan senang hati mengantar ke rumah yang sudah pesan bacang.

Tak terasa waktu berlalu dengan cepat,  waktu sudah menunjukkan pukul 20.30 WITA, relawan pulang dengan hati gembira karena kegiatan hari ini berjalan dengan lancar. Semoga tahun depan lebih banyak lagi masyarakat yang menikmati kue bacang vegetarian.


Artikel Terkait

Bazar Vegetarian: Melestarikan Lingkungan dengan Vegetarian

Bazar Vegetarian: Melestarikan Lingkungan dengan Vegetarian

09 Juli 2013 Berminggu-minggu lamanya para relawan mempersiapkan kepeluan untuk bazaar kali ini. Namun, tidak pernah sekali pun terdengar keluhan. Justru semangat itu sendiri terus dijaga hingga acara pun berakhir.
Sayangi Tubuh, Sayangi Lingkungan

Sayangi Tubuh, Sayangi Lingkungan

10 Mei 2019

Tzu Chi Makassar mengadakan Bazar Vegetarian di Kantor Tzu Chi Makassar (28/4/19). Melalui kegiatan ini Tzu Chi mensosialisasikan beragam menu vegetaris, sekaligus manfaatnya bagi lingkungan dan tubuh.

Bazar Vegetarian Pertama Tzu Chi di Tanjung Pinang

Bazar Vegetarian Pertama Tzu Chi di Tanjung Pinang

05 November 2019

Untuk mensosialisasikan vegetarian sebagai sebuah pola hidup sehat, relawan Tzu Chi Tanjung Pinang mengadakan Bazar Vegetarian Tzu Chi di K2 King Kopitiam, Kota Tanjung Pinang pada 20 Oktober 2019.

Kita sendiri harus bersumbangsih terlebih dahulu, baru dapat menggerakkan orang lain untuk berperan serta.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -