Belajar Menghargai Berkah
Jurnalis : Setiyarini (Tzu Chi Tj. Balai Karimun), Fotografer : Yogie Prasetyo, Beverly, Melvin Stanley (Tzu Chi Tj. Balai Karimun)Anak-anak mencatat materi yang disampaikan oleh relawan dengan penuh antusias dalam kelas budi pekerti pada 18 Oktober 2015.
Kegiatan rutin bulanan misi pendidikan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun, kelas budi pekerti diadakan dengan mengajarkan tema yang berbeda-beda. Pada 18 Oktober 2015, anak-anak diajarkan tentang menghargai berkah dengan tema ”Saya Bisa Habiskan Makanan Saya.” Tema ini diberikan supaya anak-anak bisa menghargai makanan, mengerti bahwa sebutir nasi yang dimakan adalah hasil kerja keras banyak orang. Selain itu, makanan merupakan sumber daya alam yang harus dimanfaatkan dengan hemat.
Dalam kelas budi pekerti ini pula, anak-anak diajarkan kedisiplinan. Mereka berbaris rapi memasuki ruangan dan duduk dengan tenang. Salah satu relawan, Lissa yang memandu kegiatan ini meminta kepada anak-anak untuk mengumpulkan buku kegiatan perbuatan baik yang sudah dilakukan selama sebulan sebelum memasuki acara. Dengan penuh antusias, sebanyak 121 anak mengumpulkan buku mereka masing-masing.
Purwanto menjelaskan tentang menghargai berkah. Dalam materi ini, interaksi dengan anak-anak terbangun dengan diskusi bersama.
Relawan dan Tzu Shao memeragakan drama tentang
menghargai berkah makanan yang dikemas dengan apik sehingga mudah dipahami
anak-anak.
Purwanto memberikan sharing kepada anak-anak sesuai tema yang diambil dalam kelas kali ini. Ia menjelaskan proses penanaman padi hingga menjadi nasi yang siap makan. “Papa (relawan pendamping) tidak mengajari kalian menjadi petani ya, Papa hanya ingin sharing bahwa tidak gampang menanam padi hingga bisa menjadi nasi yang biasa kalian makan. Butuh proses dan waktu yang lama,“ ujar Purwanto. Selain itu Purwanto juga mengajarkan agar ketika makan mengambil makanan secukupnya, tidak perlu terlalu banyak yang akhirnya tidak habis lalu dibuang.
Dari materi yang disampaikan, anak-anak lantas mempraktikkannya pada saat santap makan bersama. Usai makan, Lissa bertanya, “apakah kalian suka makan pare?” “Tidak,” jawab anak-anak serentak. Lissa menjelaskan bahwa makanan yang tidak disukai mereka sudah dimakan, makanan yang dianggap pahit ternyata bisa dihabiskan oleh anak-anak. Anak-anak pun menjadi heran.
Salah satu anak, Vinarldo mengisahkan bahwa dirinya tidak menyukai sayuran sejak kecil, namun dengan mengikuti kelas budi pekerti ia pun selalu memakan sayuran yang disajikan oleh relawan. “Saya ikut kelas budi pekerti sudah tiga tahun. Dulu saya tidak suka makan semua jenis sayur, semenjak ikut Xiao Tai Yang (kelas budi pekerti) saya suka makan sayur karena sayur adalah makanan yang bergizi,” Ujarnya.
Di penghujung acara, anak-anak menyaksikan drama. Penampilan drama sangat menarik sehingga mereka mengerti pesan yang disampaikan. Melalui materi yang disampaikan pada kelas budi pekerti kali ini, diharapkan anak-anak bisa menghargai berkah seperti yang dikatakan Master Cheng Yen dalam kata perenungannya, “Hendaknya setiap orang bisa menyadari berkah yang dimilikinya, serta bisa menghargai dan menciptakan kembali berkah tersebut.”
Artikel Terkait
Membina Generasi yang Bertata Krama
25 Juli 2017Tzu Chi Tanjung Balai Karimun mengadakan penyambutan tahun ajaran baru Kelas Budi Pekerti 2017-2018. Sebanyak 56 anak Xiao Tai Yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Para orangtua tampak menggandeng buah hatinya untuk mengikuti kelas budi pekerti.
Saya Bisa Berkata Baik
24 November 2015Pada 15 November 2015, Kelas Budi Pekerti Qin Zi Ban kembali diadakan di Kantor Tzu Chi Pekanbaru. Sebanyak 20 xiao pu sa mengikuti kelas bertemakan “Saya Bisa Berkata Baik” ini.
Belajar Mencintai dan Merawat Lingkungan
21 November 2018Tzu Chi Tanjung Balai Karimun memberikan pembelajaran kepada siswa kelas budi pekerti Xiao Tai Yang tentang cara mencintai Lingkungan pada, 18 November 2018. Dengan pembelajaran tersebut diharapkan mereka mengerti dan memahami cara mencintai lingkungan.