Berbagi Kebahagian Natal di Panti Wreda

Jurnalis : Guntur Surya (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Guntur Surya (Tzu Chi Bandung)

doc tzu chi

Pada kunjungan kasih ini relawan Tzu Chi mengajak para opa dan oma untuk memeragakan isyarat tangan Satu Keluarga dan Sebuah Dunia yang Bersih.

Berkunjung ke panti wreda untuk melihat keadaan oma dan opa merupakan salah satu kegiatan yang dapat menghadirkan keceriaan dan kebahagiaan bagi oma dan opa yang merasa kesepian di sana. Dengan menghadirkan suatu keceriaan, akan tercipta suasana kebahagian bersama baik bagi para penghuni panti maupun bagi para pengunjung. Selain itu, secara tidak langsung para pengunjung telah belajar meningkatkan rasa berterima kasih dan bakti mereka kepada orang tua.

Tepat pada tanggal 22 Desember 2016, para relawan dari Tzu Chi Bandung mengunjungi panti Wreda Karitas yang berlokasi di Jl. Ibu Sangki Gang Haji Enur No. 35, Cimahi, Jawa Barat dan Rumah Pemulihan Permata yang berlokasi di Perumahan Permata Cimahi, Jawa Barat. Kegiatan kunjungan kasih kedua panti jompo tersebut bertujuan untuk menghibur oma dan opa yang ada di sana dan merayakan hari natal yang tepat jatuh di bulan Desember tahun 2016.

doc tzu chi

Selain menghibur para opa dan oma, relawan juga memijat mereka maupun membantu menggunting kuku dan rambut.


Relawan Tzu Chi menghibur oma dan opa dengan mengajak melakukan gerakan senam bersama.

Pada kunjungan ini para relawan Tzu Chi mengadakan berbagai kegiatan seperti mengajarkan Isyarat tangan Satu Keluarga dan Sebuah Dunia yang Bersih, memijat oma dan opa dengan penuh cinta kasih, mencukur rambut, mengajak untuk bernyanyi bersama, senam bersama, serta ada juga relawan yang mendoakan secara khusus bagi salah satu penghuni panti yang sedang mengalami suatu penyakit.

Selain kegiatan di atas, para relawan Tzu Chi pada kali ini berkesempatan memberikan bingkisan natal bagi penghuni panti wreda. Sebanyak 50 bingkisan diberikan kepada mereka,  di antaranya sebanyak 33 bingkisan untuk oma dan opa yang ada di Panti Wreda Karitas dan 17 bingkisan diberikan kepada oma dan opa di Rumah Pemulihan Permata. Keceriaan terlihat pada wajah oma dan opa ketika mereka mulai menyambut 17 relawan Tzu Chi Bandung yang hadir memberikan bingkisan kebahagian pada perayaan Natal bersama.

doc tzu chi

Dalam rangka menyambut Hari Natal, Tzu Chi membagikan sebanyak 50 paket bingkisan Natal kepada oma opa penghuni panti wreda.

Salah satu relawan baru, Miguel (12 tahun) yang baru pertama kali datang ke panti jompo mengaku bahwa ia mendapatkan banyak pengalaman baru serta ia banyak belajar dari kunjungannya ke panti jompo yang pertama kali ini. “Kunjungan ke panti jompo ini berkesan baik dan menyenangkan untuk saya, saya mendapatkan pengalaman baru, dan saya dapat mengetahui bagaimana kehidupan oma dan opa di panti jompo. Saya ingin sekali mengajak teman-teman saya yang seumur saya, dari pada bermain game terus lebih baik belajar untuk mengetahui bagaimana lingkungan atau suasana kehidupan di luar mereka,” terang Miguel.

Memanfaatkan waktu untuk berbagi kasih kepada sesama merupakan hal yang sangat mulia. Semoga kegiatan kunjungan kasih yang dilaksanakan oleh Tzu Chi ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk membatu sesama.

Artikel Terkait

Membangkitkan Rasa Kekeluargaan dan Cinta Kasih Melalui Kunjungan Kasih

Membangkitkan Rasa Kekeluargaan dan Cinta Kasih Melalui Kunjungan Kasih

07 November 2022

Minggu, 9 Oktober 2022, Kelas Kata Perenungan Tzu Chi Medan Mandala mengadakan kegiatan outdoor berupa kunjungan kasih ke rumah gan en hu (penerima bantuan) untuk membangkitkan rasa syukur dan jiwa cinta kasih para Xiao Pu Sa (siswa).

Acungan Jempol untuk Semangat Tuti

Acungan Jempol untuk Semangat Tuti

20 September 2017

Setiap orang tidak akan pernah tahu kapan kemalangan akan menimpa. Seperti Tuti, wanita setengah baya yang tahun ini berusia 37 tahun. Di usia yang relatif masih muda, Tuti sudah berulang kali keluar- masuk rumah sakit karena kanker ovarium yang ia derita sejak tahun 2013 lalu.

Kasih Sayang Kepada Para Lansia

Kasih Sayang Kepada Para Lansia

03 April 2017

Relawan Tzu Chi Cabang Sinar Mas Xie Li Kalimantan Selatan 2 melakukan kunjungan kasih kepada para lansia di Desa Sangsang, Tamiang Bakung, Tebing Tinggi, dan Sepapah, Kalimantan Selatan. Selain kunjungan, relawan juga membagikan sembako kepada para lansia.

Melatih diri adalah membina karakter serta memperbaiki perilaku.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -