Berbagi Takjil Cinta Kasih kepada Masyarakat Kota Singkawang

Jurnalis : Jak Po (Tzu Chi Singkawang), Fotografer : Joni W (Tzu Chi Singkawang)

Sejak pagi hari, semangat dan antusiasme relawan terlihat jelas saat mereka mulai berkumpul untuk menyiapkan dan mengemas 3.000 paket takjil.

Insan Tzu Chi Singkawang membagikan 3.000 paket takjil cinta kasih kepada masyarakat Kota Singkawang yang sedang menjalankan ibadah puasa, Jumat 14 Maret 2025. Takjil ini dibagikan di empat titik pembagian, yaitu Simpang Kuala, Simpang Roban, Simpang Sungai Garam, dan Simpang Lampu Merah A. Yani.

Sebanyak 102 relawan turut serta membagikan takjil ini. Ini juga menjadi momen bersejarah kali pertama Tzu Chi Singkawang berbagi takjil dalam skala besar di Kota Seribu Kuil ini. Susiana Bonardy, koordinator menekankan bahwa berbagi takjil ini bukan hanya sekadar berbagi makanan, tapi juga menyebarkan nilai-nilai cinta kasih, kebaikan, dan kemanusiaan.

Ini menjadi momen bersejarah bagi Tzu Chi Singkawang, yang pertama kalinya berbagi takjil dalam skala besar.

Tak hanya itu, murid-murid dan guru dari SMP Cinta Kasih Tzu Chi juga turut ambil bagian dengan penuh semangat.

"Setiap takjil yang kami bagikan bukan hanya sekadar pelepas dahaga atau lapar, tetapi juga bentuk kepedulian dan kasih sayang kepada sesama. Sekecil apa pun kebaikan yang kita lakukan akan berdampak besar bagi mereka yang menerimanya. Teruslah berbagi, teruslah peduli, dan teruslah menebar kebahagiaan," ujar Susiana.

Berbagi takjil ini juga menjadi ajang silaturahmi bagi para relawan Tzu Chi, relawan TIMA, dan Komunitas Siaga Sampah Singkawang (SSS). Selain itu, anak-anak serta guru dari SMP Cinta Kasih Tzu Chi turut berpartisipasi aktif.

Takjil dibagikan di empat titik, yaitu Simpang Kuala, Simpang Roban, Simpang Sungai Garam, dan Simpang Lampu Merah A. Yani.

Warga yang menerima takjil menyambut dengan senyuman dan rasa syukur.

Semangat dan antusiasme relawan terlihat sejak pagi hari saat mereka berkumpul untuk menyiapkan dan mengemas 3.000 paket takjil. Keseruan semakin terasa saat para relawan meluncur ke titik-titik pembagian. Meski hujan sempat turun, tidak menyurutkan semangat para relawan untuk berbagi dengan penuh kehangatan. Warga yang menerima takjil pun menyambut dengan senyum dan ucapan terima kasih, menambah kebahagiaan para relawan.

Lebih dari sekadar berbagi makanan, kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat tali kebersamaan serta menebarkan nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat. Diharapkan, aksi sosial ini dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk berbuat baik dan menebarkan cinta kasih kepada sesama. Semoga kegiatan ini menjadi awal dari lebih banyak lagi aksi kemanusiaan yang akan membawa kebahagiaan bagi semua.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Bertoleransi dan Menjalin Cinta Kasih dengan Membagikan Takjil

Bertoleransi dan Menjalin Cinta Kasih dengan Membagikan Takjil

28 April 2022

Para relawan Tzu Chi di komunitas Xie Li PGC membagikan Takjil (makanan pembuka puasa) untuk warga di sekitar Cipinang Besar Utara. Kegiatan ini berlangsung sejak 11-19 April 2022.

Berbagi 1.000 Kebahagiaan di Bulan Ramadan

Berbagi 1.000 Kebahagiaan di Bulan Ramadan

13 April 2023

Sebagai bentuk solidaritas dan perhatian kepada sesama, relawan Tzu Chi Pontianak membagikan 1.000 paket takjil (makanan berbuka puasa) kepada masyarakat Pontianak.

Relawan Tzu Chi di Pematang Siantar Berbagi Takjil Cinta Kasih

Relawan Tzu Chi di Pematang Siantar Berbagi Takjil Cinta Kasih

04 April 2024

Para relawan Tzu Chi di Pematang Siantar dengan semangat toleransi membagikan 250 paket takjil di depan Kompleks Perumahan Megaland, Pematang Siantar.

Menyayangi diri sendiri adalah wujud balas budi pada orang tua, bersumbangsih adalah wujud dari rasa syukur.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -