Berdonasi Untuk Kegiatan Sosial Tzu Chi

Jurnalis : Rangga Setiadi, Fotografer : Rangga Setiadi

Penyerahan donasi hasil penjualan tiket kepada Tzu Chi secara simbolis. Relawan Tzu Chi Bandung berfoto bersama dengan ketua pelaksana, Indra (kiri) dan Presiden Mahasiswa Universitas Widyatama (kedua dari kiri).

Bersumbangsih dengan Tzu Chi dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya dilakukan oleh mahasiswa/i Universitas Widyatama yang turut berdonasi melalui perhelatan seminar. Seminar yang berlangsung pada Sabtu (6/12) dengan tema “Toleransi Beragama dalam Berbangsa dan Bernegara” ini berlangsung di Gedung Serbaguna Universitas Widyatama, Jl. Cikutra, No 204 A, Bandung.

Yayasan Buddha Tzu Chi Kantor Perwakilan Bandung turut diundang menghadiri acara seminar ini. “Kita kan buat charity dan harga tiket kita lima belas ribu tuh, nah, include-nya tuh lima ribu dari harga tiket tuh udah masuk ke charity kita (didonasikan melalui Tzu Chi-red),” tutur Indra, selaku ketua pelaksana acara seminar ini.

Relawan Tzu Chi juga diberikan kesempatan untuk melakukan sosialisasi dalam seminar ini. Sosialisasi ini bertujuan memperkenalkan sejarah dan visi – misi Tzu Chi serta apa yang telah dilakukan Tzu Chi.  Selain itu, dalam kesempatan ini juga ditayangkan video kegiatan yang dilakukan Tzu Chi Bandung selama tahun 2013.

Melalui sosialisasi Tzu Chi di Universitas Widyatama diharapkan akan mendorong benih relawan dan donatur baru untuk menyokong misi amal Tzu Chi.

“Biar peserta kita tau kalo kita kan ngasih sumbangan ke Tzu Chi, takutnya misalnya, ‘Tzu Chi tuh apa?’ makanya kita kasih waktu memperkenalkan jadi  biar nangkep Tzu Chi itu ke arah mana aja sih nyumbangnya. Tanggapannya setelah melihat video-video tadi persentasinya tuh kita tuh ngeliatnya terharu soalnya kan masih ada orang yang peduli terhadap sekitarnya sementara banyak orang-orang kalau udah di atas tuh jarang melihat ke bawah,” tambah Indra.

Tzu Chi menyambut baik inisiatif mahasiswa/i Universitas Widyatama dalam mewujudkan keinginannya untuk berbagi. “Tanggapannya sangat baik sih karena membuka kesempatan apalagi buat Tzu Ching buat nambah relawan baru yang bergabung ke kita. Mahasiswanya bilang peduli, dari acara ini dari tiket yang mereka beli bisa didonasikan ke Tzu Chi tuh satu langkah yang baik untuk memulai kebiasan berbagi,” kata Niko, Relawan Tzu Ching Bandung yang hadir.

Jalinan jodoh baik yang tercipta antara Tzu Chi dengan Universitas Widyatama berkat adanya acara seminar ini. Tzu Chi senantiasa terbuka menjadi wadah bagi siapapun yang ingin bersumbangsih baik secara materi maupun turun langsung meringankan beban mereka yang membutuhkan.


Artikel Terkait

Jangan Ragu Bergabung Bersama Tzu Chi

Jangan Ragu Bergabung Bersama Tzu Chi

10 Juni 2014 Tak hanya menjalankan misi kemanusiannya saja, sebagai relawan Tzu Chi orang-orang dapat belajar menjadi pribadi yang memiliki jiwa penolong dan rendah hati. Hal itu dapat dipelajari dalam pelatihan budaya humanis Tzu Chi, layaknya sebuah berlian yang semakin diasah semakin berkilau.
Membangun Benih-benih Tzu Ching

Membangun Benih-benih Tzu Ching

17 Oktober 2014

Hal inilah yang membuat mereka dengan niat tulus dan bersemangat untuk mengenalkan Tzu Ching di Bumi Sriwijaya ini. Maka untuk pertama kalinya diadakanlah sosialisasi Tzu Ching pada tanggal 2 Oktober 2014.

Cara Unik untuk Bersumbangsih

Cara Unik untuk Bersumbangsih

17 April 2018
Relawan Tzu Chi Bandung melakukan sosialisasi Tzu Chi di tempat yang tidak biasa, yakni di Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU) Panghegar, Bandung. Di sosialisasi ini, relawan mengajak penggendara kendaraan bermotor untuk beramal dengan cara mengisi bahan bakar di SPBU Panghegar. Karena dengan begitu mereka secara tidak langsung telah bersumbangsih untuk Tzu Chi.
Luangkan sedikit ruang bagi diri sendiri dan orang lain, jangan selalu bersikukuh pada pendapat diri sendiri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -