Berikan Senyuman Terbaikmu

Jurnalis : Thoat Abdillah (Xie Li Kalimantan Selatan 1), Fotografer : Thoat Abdillah (Xie Li Kalimantan Selatan 1)

Peserta pelatihan mendapatkan makanan dan minuman yang cukup berkat relawan di bagian konsumsi.

Pelatihan Relawan Abu Putih 1 Xie Li Kalimantan Selatan yang digelar di Club House Batu Ampar Jumat, 03 Juni 2016 lalu masih menyisakan cerita tentang seorang relawan yang patut menjadi teladan.  Adalah Suraji, seorang relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas yang dipercaya mengurus kebutuhan konsumsi. Meski kala itu matahari begitu terik dan udara terasa  panas, tak menyurutkan semangat Suraji. Suraji tiba di lokasi pelatihan sebelum para relawan dan peserta lainnya tiba di aula.

“Menjadi relawan di bagian konsumsi bukan hal yang mudah. Sering khawatir takutnya makanan tak cukup atau makanan datangnya terlambat. Tapi rasa lelah dan khawatir itu saya tutupi. Lebih baik saya memberikan senyuman terbaik saya daripada menunjukkan rasa cemas yang saya rasakan,” kata Suraji usai kegiatan pelatihan selesai digelar.

Suraji tak sungkan melayani makanan para peserta wanita saat jam makan siang.

Senyum memang selalu menghiasi wajah Suraji saat melayani para peserta pelatihan. Dengan senyum, Suraji yakin peserta pelatihan merasa puas dan bahagia. Sebagai seorang laki-laki, Suraji bahkan tak sungkan melayani makanan para wanita yang menjadi peserta pelatihan. Suraji menyuguhkan minuman kepada para peserta dan memastikan para peserta dan relawan tak kekurangan makanan.

Pelatihan Abu Putih yang berlangsung selama delapan jam tak membuat suasana hati Suraji berubah. Suraji tak sedetikpun menunjukkan ekspresi kelelahan, melainkan wajah gembira dan penuh ketulusan.  

Senyuman tulus Suraji patut menjadi teladan. Dengan sukarela dan penuh semangat, ia membantu kegiatan pelatihan ini. Walaupun bekerja di balik layar, tapi Suraji salah satu penyumbang kesuksesan acara. Dengan senyum tulus yang ia berikan, para peserta pelatihan maupun relawan Tzu Chi lainnya ikut merasakan kebahagiaan. Para relawan lainnya makin semangat, saling bahu membahu untuk menyukseskan Pelatihan Relawan.


Artikel Terkait

Jalan Bodhisatwa Dunia Tzu Chi

Jalan Bodhisatwa Dunia Tzu Chi

02 Juni 2023
Untuk lebih mengenal Tzu Chi, Tzu Chi Batam mengadakan Pelatihan Relawan Abu-Putih ke-3 pada 28 Mei 2023. Pelatihan diikuti 159 relawan dari Batam, Tg. Pinang, Tg. Balai Karimun dan Selatpanjang.
Pelatihan Tim Tanggap Darurat Tzu Chi (Bag. 2)

Pelatihan Tim Tanggap Darurat Tzu Chi (Bag. 2)

21 Juli 2010
Malam yang penuh kegembiraan ditutup dengan pisang goreng. Para relawan TTD kembali ke kemah yang basah berlumpur karena hujan yang turun malam itu. Pagi harinya, Cerah Iskradono, relawan Tzu Chi, mencerahkan hari para relawan TTD.
Menggalang hati di Jalan Bodhisatwa

Menggalang hati di Jalan Bodhisatwa

13 September 2022

Pada Minggu, 28 Agustus 2022, Tzu Chi Batam mengadakan kegiatan Pelatihan Relawan Abu Putih dan Pelantikan Relawan di Aula Jing Si Batam yang diikuti 145 relawan.

Dengan kasih sayang kita menghibur batin manusia yang terluka, dengan kasih sayang pula kita memulihkan luka yang dialami bumi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -