Bersama untuk Bumi Tzu Chi Sosialisasi Lingkungan di Sekolah Kartini Panipahan

Jurnalis : Arya Putra (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Arya Putra (Tzu Chi Pekanbaru)

John Andrew menyosialisasikan sejarah Tuz Chi dan Visi dan Misi Tzu Chi dalam menjalankan misi amal kemanusiaannya yang salahsatunya adalah menjalankan pelestarian lingkungan dengan menjalankan menjalankan 5R pada lingkungan rumah.

Pada Senin, 10 Februari 2025, relawan Tzu Chi Pekanbaru mengadakan sosialisasi tentang pelestarian lingkungan dengan fokus pada pemilahan barang-barang yang dapat didaur ulang. Kegiatan ini dilaksanakan untuk siswa-siswi Sekolah Kartini Panipahan, dengan harapan dapat meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya pemilahan barang-barang daur ulang demi kelestarian lingkungan.

Acara sosialisasi ini berlangsung di GOR Sekolah Kartini dan dihadiri oleh siswa-siswi dari jenjang SMP dan SMA yang dengan penuh semangat mengikuti presentasi dari relawan Yayasan Tzu Chi. Antusiasme siswa-siswi semakin meningkat setelah mendengar bahwa relawan Tzu Chi hadir di sekolah mereka untuk membahas isu penting terkait pelestarian lingkungan.

Para siswa-siswi memperagakan bahasa isyarat tangan dengan tema “Satu Keluarga”. Peragaan bahasa isyarat tangan ini merupakan salah satu dari misi budaya humanis Tzu Chi yang memperagakan bahasa universal.  

dr. Femming, dari TIMA Indonesia memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan gula darah dan kolesterol kepada guru-guru Sekolah Kartini sekaligus memberikan penyuluhan untuk menjalankan pola makan yang sehat dan bergizi.
Acara dimulai dengan sambutan dari guru sekolah, yang diikuti oleh sambutan dari John Andrew, Ketua Kantor Perwakilan Tzu Chi Pekanbaru. Dalam sambutannya, John menjelaskan visi dan misi Tzu Chi, serta berbagai kegiatan amal dan kemanusiaan yang telah dilaksanakan oleh Yayasan Tzu Chi Indonesia untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

“Karena faktor kemudahan, manusia seringkali menciptakan banyak sampah yang sulit terurai dan berdampak buruk pada lingkungan kita. Oleh karena itu, kita perlu menerapkan prinsip Reduce (mengurangi), Reuse (memanfaatkan kembali), Recycle (mendaur ulang), Re-Think (memikirkan kembali), dan Repair (memperbaiki) yang dikenal sebagai 5R dalam pelestarian lingkungan Tzu Chi. Semua ini sebaiknya dimulai dari diri kita sendiri,” ungkap John Andrew dengan penuh semangat.

Para relawan Tzu Chi Pekanbaru disambut hangat oleh guru-guru sekolah Kartini Panipahan Pasir Limau Kapas. Relawan Tzu Chi diberi kesempatan datang berkunjung untuk menyosialisasikan program daur ulang sampah dan pelestarian lingkungan serta pemeriksaan kesehatan.

Pada akahir sosialisasi para murid di tingkat SMP dan SMA bersama para guru dan relawan Tzu Chi berkesempatan untuk foto bersama yang berlangsung di GOR Sekolah Kartini.  

Dalam sosialisasi ini, juga dikenalkan peragaan bahasa isyarat tangan sebagai bagian dari misi budaya humanis Tzu Chi. Para siswa-siswi dari Sekolah Kartini memperagakannya dengan indah dengan tema “Satu Keluarga”, yang mengingatkan kita bahwa meskipun kita berbeda ras, agama, dan suku, kita semua saling membutuhkan.

Selain memperkenalkan Yayasan Tzu Chi, relawan Tzu Chi juga bekerja sama dengan tim medis dari TIMA untuk mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis bagi para guru di Sekolah Kartini. Di samping itu, mereka memberikan penyuluhan tentang pola makan hidup sehat dan bergizi, yang dikoordinasikan oleh dr. Flemming.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Jiayou! Semangat Menggarap Ladang Berkah

Jiayou! Semangat Menggarap Ladang Berkah

31 Mei 2023

Ada wajah-wajah baru relawan muda yang ikut berpartisipasi di kegiatan Pelestarian Lingkungan dan Bedah Buku yang diadakan oleh komunitas relawan Tzu Chi yakni  Xie Li Selatan di Sekolah Surya Dharma.

Pelestarian Lingkungan di Sekitar Kampus BINUS

Pelestarian Lingkungan di Sekitar Kampus BINUS

12 Juni 2013 Ada yang berkata, “Bagaimana mungkin sampah menjadi emas? Lebih tidak mungkin lagi emas menjadi cinta kasih!” Ketika melakukan pemilahan sampah, pasti akan menemukan sampah yang dapat didaur ulang.
Pelantikan Relawan Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Medan

Pelantikan Relawan Pelestarian Lingkungan Tzu Chi Medan

19 Maret 2018
Tzu Chi Indonesia baru saja mengadakan Kamp Pelatihan Komite dan Calon Komite. Dan untuk pertama kalinya, digelar pula Pelantikan Relawan Pelestarian Lingkungan. Dua dari relawan tersebut adalah Kwan Beng (68) dan Tjie Choi Ai (63), relawan pelestarian Lingkungan Depo Titi Kuning Medan.
Kekuatan akan menjadi besar bila kebajikan dilakukan bersama-sama; berkah yang diperoleh akan menjadi besar pula.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -