Bulan Vegetarian untuk Semua

Jurnalis : Cindy Kusuma, Fotografer : Cindy Kusuma
 
 

foto Acara makan siang bersama ini dibuka untuk umum setiap hari Selasa dan Kamis selama bulan Mei di Depo Pelestarian Lingkungan Duri Kosambi, Jakarta Barat.

Shixiong-shijie, selamat pagi!” Begitu sapa para relawan yang satu per satu masuk ke pelataran Depo Pelestarian Lingkungan Duri Kosambi, Jakarta Barat sambil masing-masing membawa kantong-kantong besar. Ada yang membawa bahan masakan, penanak nasi, gas, air, dan sebagainya.  Para relawan yang sudah lebih dulu datang dan sedang memotong-motong wortel, kentang, dan sebagainya membalas sapaan itu dengan tidak kalah ramahnya, “Selamat pagi juga!” Relawan yang baru datang pun langsung mengenakan celemek, mencuci tangan, dan mulai bergabung memotong-motong bahan lainnya. Sambil bekerja, sambil bersenda gurau dan terkadang sambil bernyanyi bersama dengan penuh sukacita.

Hari itu kembali diadakan kegiatan makan siang bersama oleh masyarakat yang diadakan oleh para relawan He Qi Barat. Kegiatan ini merupakan salah satu wujud kegiatan dalam menjalani bulan Mei yang adalah Bulan Vegetarian. Menurut Widyanti Shijie, koordinator pelaksana kegiatan ini, ia terinspirasi saat melihat tayangan DAAI TV, “Saya melihat relawan di Taiwan membagikan makanan vegetarian gratis di pasar-pasar, lalu saya terpikir, mengapa kita tidak seperti itu juga? Setelah diskusi singkat antar relawan dan dirapatkan di tingkat He Qi, maka diputuskan bahwa selama bulan Mei, setiap hari Selasa dan Kamis, diadakan makan siang vegetarian gratis bagi masyarakat.” Widyanti menambahkan, kegiatan ini terbuka untuk umum, siapapun boleh berpartisipasi. Pintu gerbang Depo Kosambi terbuka lebar-lebar sehingga siapapun yang lewat akan dipanggil oleh relawan untuk makan bersama, baik itu petugas kebersihan, pekerja bangunan di rumah sebelah, dan lain-lain.
Sosialisasi Makanan Vegetarian
Pelaksanaan kegiatan ini tak lain adalah untuk mensosialisasikan pola makan vegetarian kepada masyarakat. Selain itu, para relawan juga berharap supaya ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar depo bisa bergabung untuk memasak bersama dan menerapkannya di keluarga. Ini sebagai bentuk sosialisasi bahwa bervegetarian itu mudah, lezat, sehat, dan juga murah.

foto  foto

Keterangan :

  •  Demi kebersihan dan kesehatan, sebelum mulai menyantap makanan, para pengunjung diminta untuk terlebih dahulu mencuci tangannya (kiri).
  • Sejak pagi hari, para relawan He Qi Barat sudah berkumpul di Depo Pelestarian Lingkungan Duri Kosambi untuk mempersiapkan makan siang vegetarian bagi masyarakat (kanan).

Turut hadir di tengah-tengah masyarakat, Bhiksuni Xien Lek dan Bhiksuni Xien An. Mereka datang tidak dengan tangan hampa. Mereka juga membawa sepanci besar bihun goreng, “ikan” goreng (vegetarian-red), lengkap dengan sambalnya untuk disajikan bersama makanan yang disiapkan oleh relawan. Relawan sendiri menyiapkan tidak hanya makanan utama, tapi juga buah-buahan, dan es lobi-lobi segar untuk menyejukkan dahaga di tengah cuaca yang panas. Seusai makan, Xien Lek Shifu dan Xien An Shifu juga turun tangan mengolah “emas” daur ulang bersama para Bodhisatwa lansia.

foto  foto

Keterangan :

  • Bhiksuni Xien Lek ikut menyumbangkan makanan dan bersama-sama dengan relawan dan pengunjung menikmati makan siang (kiri).
  • Kegiatan ini dihadiri oleh para Bodhisatwa lansia pelestarian lingkungan, masyarakat umum, dan relawan Tzu Chi (kanan).

Bagi shixiong-shijie yang ingin berbagi kegembiraan dengan relawan lain sambil makan siang bersama, silakan datang ke Depo Kosambi di jalan Depo Pelestarian Lingkungan Kosambi di Kompleks Kosambi Baru Jl. Kosambi Timur Raya No. 111, Cengkareng, Jakarta Barat setiap hari Selasa dan Kamis selama bulan Mei. Mari bervegetarian demi kelestarian bumi kita ini!

  
 

Artikel Terkait

Tzu Ching Camp Batam: POWER UP…!!!

Tzu Ching Camp Batam: POWER UP…!!!

04 Mei 2023

Tzu Ching Batam sukses mengadakan Tzu Ching Camp yang berlangsung selama dua hari pada 30 April dan 1 Mei 2023. Kamp ini diikuti oleh para siswa dan mahasiswa kota Batam, Tanjung Balai Karimun dan Tanjung Batu.

Selamatkan Bumi dengan Kedua Tangan Kita

Selamatkan Bumi dengan Kedua Tangan Kita

06 Januari 2016

Kelas Budi Pekerti pada Minggu, 13 Desember 2015, di Kantor Tzu Chi Tanjung Balai Karimun mengangkat topik pelestarian lingkungan untuk menanamkan semangat pelestarian lingkungan kepada anak-anak Tzu Shao yang hadir.

Waisak yang Penuh Suka Cita dan Bermakna

Waisak yang Penuh Suka Cita dan Bermakna

31 Mei 2024

Sebanyak 180 relawan dan tamu undangan menghadiri doa bersama Waisak yang digelar di Kantor Tzu Chi Makassar ini dengan antusias dan khusyuk. 

Benih yang kita tebar sendiri, hasilnya pasti akan kita tuai sendiri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -