Cinta Kasih Melalui donor Darah
Jurnalis : Indri Hendarmin (He Qi Utara), Fotografer : Yusniaty (Hei Qi Utara)Tanggal 30 November 2014, komunitas Hu Ai PIK kembali mengadakan kegiatan donor darah
“Petugas PMI sudah datang”, terdengar suara seorang relawan di depan pintu Sekolah Tzu Chi memberitahu relawan yang sedang berada di dalam untuk segera membantu petugas PMI. Jam sudah menunjukkan pukul 9, kegiatan donor darah rutin diselenggarakan setiap 3 bulan sekali oleh Hu Ai PIK. Mendengar suara dari relawan, semua yang berada di dalam bergegas membantu, semua perlengkapan untuk kegiatan donor darah dikumpulkan disebuah ruang kelas yang berada di ujung koridor. Ruang kelas ini akan menjadi tempat donor darah berlangsung. Ranjang beserta bantal sebanyak 6 buah sudah tersusun rapi, timbangan untuk mengukur berat badan sudah siap, Kartini Shijie yang hari ini mendapat tugas mencatat data kegiatan donor darah sudah stand by di sudut ruangan, petugas PMI juga sudah berada di posisinya masing-masing.
Relawan dengan sigap membantu menyiapkan semua perlengkapan yang dibutuhkan
Pukul 9 jumlah pendonor yang hadir masih sedikit, sempat membuat kami sedikit gelisah. Namun kegelisahan itu tidak bertahan lama, para pendonor berangsur-angsur datang dan makin banyak. Sambil menanti giliran mendonor, calon pendonor bisa menyimak ceramah Master Cheng Yen melalui layar televisi yang kami sediakan. Diantara pendonor, dua orang diantaranya adalah petugas keamanan yang bekerja di Sekolah Tzu Chi. Sambil menjalankan rutinitas menjaga keamanan, mereka juga berkesempatan melakukan kebajikan terhadap sesama. Mereka menginsipirasi aku bahwa dimanapun kita berada dan kapanpun itu kita tetap berkesempatan untuk berbuat kebajikan.
“Setiap orang sebenarnya mempunyai hati Buddha”, itulah yang Master Cheng Yen katakan. Pada dasarnya setiap orang mempunyai cinta kasih terhadap sesama seperti kegiatan donor darah ini. Sebanyak 63 orang berhasil mendonorkan darahnya. Namun ada 9 orang yang belum berhasil mendonorkan darahnya karena kondisinya belum memungkinkan, misalnya kandungan Hb (hemoglobin) terlalu rendah ataupun terlalu tinggi. Untuk para calon pendonor jangan pernah ragu untuk mendonorkan darahnya tetapi jangan lupa pula untuk menjaga kondisi fisik yang prima.
Terdapat 63 pendonor yang berhasil mendonorkan darahnya
Bukan hanya warga umum, tapi relawan Tzu Chi yang bertugas juga seringkali turut serta mendonorkan darah
Artikel Terkait

Tzu Chi Biak Kembali Mengadakan Donor Darah
11 Mei 2022Tzu Chi Biak bekerja sama dengan Bank Mandiri KC Biak, Permabudhi Papua, KBI Biak, dan PMI Biak mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 7 Mei 2022

Berbagi, Bikin Happy
17 Juli 2017Relawan Tzu Chi di wilayah Kebun Jeruk menggelar aksi donor darah pada Minggu 15 Juli 2017 dan bertempat di RPTRA Kembangan, Jakarta Barat. Kegiatan kali ini merupakan titik baru perluasan wilayah donor darah yang telah lama diadakan di beberapa tempat lain oleh relawan Tzu Chi Jakarta.

Rekreasi Sambil Berbuat Kebajikan
16 Oktober 2023Relawan Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Petisah Kembali mengadakan kegiatan donor darah yang kali ini bertempat di Central Park Zoo pada tanggal 8 Oktober 2023, hari Minggu.