Donor Darah Di tengah Banjir

Jurnalis : Novita Sari (He Qi Pusat), Fotografer : Novita Sari (He Qi Pusat)
 

foto
Bukan hanya akses menuju ke ITC Manga Dua yang terhalang oleh banjir, ruang tempat kegiatan donor darah juga ternyata bocor. Yanny Shijie dengan sigap segera mengajak beberapa relawan yang telah hadir untuk merapikan ruangan.

Hari Jumat, 17 Januari 2014 kota Jakarta diguyur hujan secara merata dari pagi hingga malamnya. Hal ini menyebabkan banjir di sejumlah titik, termasuk di jalan Mangga Dua Raya dan jalan Gunung Sahari. Keadaan ini membuat saya merasa sangat khawatir, karena esok harinya Xie Li JP 1 dari Hu Ai Jakarta Pusat akan mengadakan kegiatan donor darah di  gedung ITC Mangga Dua lantai 6, sedang akses jalan ke sana menjadi sulit karena dikepung oleh genangan air dan banjir. “Tidak ada pembatalan dan tetap akan dilangsungkan,” demikian jawaban tegas dari Yanny Sukadjaya Shijie yang menjadi koordinator kegiatan donor darah, ketika saya menghubunginya dan menyatakan kekhawatiran saya.

Keteguhan Yanny Shijie sebagai koordinator kegiatan, memotivasi saya untuk tetep hadir esok hari, meski akses ke lokasi menjadi agak sulit. Benar keesokan harinya sekitar jam 8.30 pagi ,waktu yang hampir bersamaan dengan kedatangan saya, Yanny Shijie muncul di gedung  ITC Mangga Dua. Dalam perbincangan dengan Yanny Shijie, dia mengungkapkan bahwa  dari kemarin pun dia masih optimis dan bertekad walau kondisi dan cuaca kurang mendukung akan tetap hadir pada esok hari. “Pendonor sepi atau tidak jangan dipikirkan, yang terpenting adalah donor darah tetap dilakukan,” ujarnya. PMI yang telah dihubungi olehnya juga tetap akan hadir dan tidak ada perubahan jadwal. Maka sekitar pukul 11.00, donor darah telah dimulai dengan kedatangan PMI dan pendonor. Staf PMI memberitahu agar durasi acara dipercepat yang semula mulai jam 11:00 hingga jam 14:00 menjadi hanya hingga 13:00 karena jalur tempuh untuk kembali ke PMI dapat terhalang banjir dan macet. Darah yang telah didonorkan tidak dapat bertahan lama di jalan dan harus dibawa kembali segera ke PMI.

foto  foto

Keterangan :

  • Dalam kegiatan ini, sekaligus juga dilaksanakan SMAT (Sosialisasi Misi Amal Tzu Chi). Yanny Shijie menjelaskan apa dan bagaimana tujuan dari SMAT dengan program celengan bambunya (kiri).
  • Dalam kegiatan donor darah ini juga dipromosikan dan dijual produk produk Jing Si (kanan).

Pak Suyono (50), seorang pendonor yang bekerja sebagai Staf Management Building ITC Mangga Dua, telah sering mengikuti donor darah yang diadakan di ITC Mangga 2. “Manfaat donor darah, selain badah sehat karena darah akan reproduksi, saya senang dapat membantu orang lain yang membutuhkan,” ujarnya yang telah melakukan donor darah sebanyak 33 kali. Lebih lanjut Suyono menerangkan bahwa banyak manfaat dengan berdonor darah, yaitu menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, membantu penurunan berat tubuh, mendapatkan kesehatan psikologis dan dapat mendeteksi penyakit serius.

foto  foto

Keterangan :

  • Seorang relawan turut berprartisipasi menjadi pendonor. Tersenyum dan menujukkan jari jempolnya saat diambil gambarnya (kiri).
  • Bapak Suyono (50), salah seorang pendonor yang telah berdonor sebanyak 33 kali, menyatakan kegembiraannya dapat menjadi pendonor darah dan dengan lancar dapat menjelaskan manfaat berdonor darah bagi pendonor itu sendiri (kanan).

Optimisme dan keteguhan dari Yanny Shijie, koordinator kegiatan ini terbukti bahwa cukup banyak juga pendonor yang datang. Tercatat sebanyak 46 orang mendaftar untuk mendonorkan darah mereka, sayang 5 orang dinyatakan tidak memenuhi syarat dengan berbagai alasan. Bahkan ketika pendaftran ditutup masih ada sekitar 10 orang calon pendonor yang datang tetapi dengan sangat terpaksa tidak dapat dilayani. Kegiatan ini didukung oleh 21 orang relawan, yang sebagian turut menjadi pendonor. Walaupun jumlah pendonor lebih sedikit dibanding kegiatan donor darah  sebelumnya karena kondisi banjir, tetapi peserta merasa bersyukur donor darah dapat dilakukan dan telah bersumbangsih untuk membantu orang lain yang membutuhkan. Yang juga penting adalah kita dapat meneladani keteguhan dari Yanny Shijie sebagai koordinator kegiatan .

  
 

Artikel Terkait

Pemb. Akhir Tahun di Bumi Lancang Kuning

Pemb. Akhir Tahun di Bumi Lancang Kuning

17 Februari 2011 Relawan Tzu Chi Pekanbaru menyelenggarakan Pemberkahan Akhir Tahun pada tanggal 16 Januari 2011 di Restoran Appolo yang berlokasi tak jauh dari Kantor Tzu Chi Pekanbaru. Acara dimulai pukul 15.00 WIB dan selesai sekitar pukul 18.00 WIB.
Suara Kasih : Makna Hidup yang Sesungguhnya

Suara Kasih : Makna Hidup yang Sesungguhnya

20 Januari 2011 Sesungguhnya, segala sesuatu di dunia ini tidak memiliki nama. Tujuan orang menamai segala sesuatu adalah untuk memberi identitas. Rupang Buddha dan Bodhisatwa bertujuan untuk menyadarkan kita bahwa kita adalah praktisi Buddhis. Buddha adalah Yang Maha Sadar di Alam Semesta. Buddha telah mencapai pencerahan.
Menanam Benih-Benih Cinta Kasih

Menanam Benih-Benih Cinta Kasih

29 Agustus 2017
Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun melakukan kegiatan Pengumpulan Celengan Cinta Kasih disekolahBina Bangsa, Tanjung Balai Karimun, Sabtu, 26 Agustus 2017.
Sikap jujur dan berterus terang tidak bisa dijadikan alasan untuk dapat berbicara dan berperilaku seenaknya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -