Donor Darah, Donor Kehidupan

Jurnalis : Sunaryo (Tzu Chi Tj. Balai Karimun), Fotografer : Yogie Prasetyo, Beverly, Dwi Hariyanto (Tzu Chi Tj. Balai Karimun)

doc tzu chi

Kegiatan donor darah yang diadakan pada tanggal 18 Desember 2016 di kantor Tzu Chi Tanjung Balai Karimun sudah dirasakan manfaatnya oleh para warga dari tahun ke tahun.

Acara  rutin yang diadakan setiap empat bulan sekali tentunya sangat membantu bagi warga Tanjung Balai Karimun. Kegiatan donor darah yang diadakan pada tanggal 18 Desember 2016 di kantor Tzu Chi Tanjung Balai Karimun sudah dirasakan manfaatnya oleh para warga dari tahun ke tahun. Simpatisan warga juga bertambah untuk melakukan Donor darah. Banyak dari mereka yang menanyakan kapan akan diadakan kegiatan donor darah, namun ada pula yang baru pertama kali memiliki kesempatan untuk mendonorkan darahnya.

Dalam ilmu kedokteran ada banyak sekali manfaat donor darah. Bagi sebagian pasien, donor darah bisa membantu menyelamatkan hidup mereka. Sedangkan bagi para donor, manfaat donor darah dapat dirasakan guna menunjang kesehatan tubuh. Selain itu juga dapat menjaga kesehatan jantung dan membuat darah mengalir lebih lancar, cek kesehatan, memperpanjang usia, dan membantu menyelamatakan nyawa orang lain. Dengan adanya donor darah seseorang dapat membantu menyalurkan darahnya untuk orang yang lebih membutuhkan.

doc tzu chi

Sebelum mengalirkan darahnya, para dono rmendaftarkan diri terlebih dulu dan melalui beberapa pemeriksaan kesehatan.

doc tzu chi

Miswaty merasa senang bisa mengalirkan darah dari tubuhnya untuk membantu orang yang membutuhkan.

Salah satu donor bernama Miswaty (38). Wanita 3 anak ini merasa senang bisa mendonorkan darahnya. Kesempatan ini merupakan kesempatan yang ditunggu- tunggu oleh Miswaty. “Saya dari dulu kepengen ikut donor darah tetapi orang tua enggak kasih karena khawatir tentang kesehatan saya,” tuturnya. Begitu juga dengan ketiga anaknya sangat khawatir saat akan melakukan donor darah. Kemudian Miswaty memberikan pejelasan dan akhirnya ketiga buah hatinya mengerti dan mengizinkan mamanya untuk melakukan donor darah.  

Jalinan jodoh baik ini tidak disia- siakan oleh Miswaty, ia segera bergegas ke kantor Tzu Chi untuk segera melakukan donor darah. Saat akan melakukan donor darah, Miswaty merasakan sedikit tegang karena baru pertama kalinya. Saat petugas PMI akan menyuntikkan jarum, detak jantungnya mulai berdebar-debar. Rasa pusing juga dirasakannya saat darah mengalir kekantong darah. Namun ada kebahagiaan yang muncul dalam dirinya “Saya merasa senang darah saya bisa bermanfaat untuk orang lain yang membutuhkan,” ujarnya. Walaupun merasa sedikit tegang dan pusing-pusing, namun ia merasa senang dan tidak kapok melakukan kebajikan yang sama. “Saya akan melakukannya lagi biar darah saya bisa lebih bermanfaat bagi sesama,” tukasnya. 

doc tzu chi

Salah satu donor mengaku senang bisa mengalirkan satu kantong darahnya untuk membantu orang lain.

Ngak Jong juga merupakan salah satu donor yang memberikan darahnya baru pertama kalinya diusianya yang ke-49. Karena pada saat Ngak Jong berobat dan dokter menyarankan agar ia tidak mengikuti donor darah, mengingat kondisi tubuh Ngak Jong yang lemah. Tetapi pada tahun ini dokter sudah memperbolehkan untuk menggikuti donor darah. Rasa bahagia terpancar di wajah ibu Ngak Jong. Rasa berdebar juga sama seperti yang dialami oleh ibu Miswaty, karena ini merupakan donor darah yang pertama kalinya.

Dengan banyaknya jalinan jodoh baik disertai niat baik yang timbul dari para warga untuk bersama-sama menanam benih-benih kebajikan akan memunculkan kehidupan rukun dan damai. Semoga antusias warga untuk saling menolong dan membantu semakin tumbuh dan berkembang.

Artikel Terkait

Rekreasi Sambil Berbuat Kebajikan

Rekreasi Sambil Berbuat Kebajikan

16 Oktober 2023

Relawan Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Petisah Kembali mengadakan kegiatan donor darah yang kali ini bertempat di Central Park Zoo pada tanggal 8 Oktober 2023, hari Minggu.

Sekantong Darah Menyelamatkan Nyawa Manusia

Sekantong Darah Menyelamatkan Nyawa Manusia

08 November 2024

Relawan Tzu Ching dari mahasiswa dan mahasiswi UNPRI (Universitas Prima Indonesia), menggalang donor darah di Universitas Prima Indonesia di Sei Putih Barat, Kota Medan, Sumatera Utara pada 13 Oktober 2024.

Sekantong Darah Sangatlah Berarti Demi Menyelamatkan Banyak Nyawa

Sekantong Darah Sangatlah Berarti Demi Menyelamatkan Banyak Nyawa

14 Maret 2023

Sejak pukul 8 pagi, kesibukan sudah terlihat di Ruang MCU RS Royal Progress Sunter. Sebanyak 10 relawan Tzu Chi komunitas Sunter bersama 6 tim medis dari RS. Cipto Mangunkusumo sedang menyiapkan keperluan donor darah.

Orang yang berjiwa besar akan merasakan luasnya dunia dan ia dapat diterima oleh siapa saja!
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -