Galang Hati untuk Sumatera - Taman Palem

Jurnalis : Himawan Susanto, Fotografer : Himawan Susanto
 

fotoDiana, seorang siswi SMK Cinta Kasih sedang menerima dana bantuan untuk korban gempa di Sumatera dari seorang pemilik ruko yang menjual barang-barang kebutuhan pokok.

 

 

 

 

Siang hari, 2 Oktober 2009, di tengah aktivitas bisnis di ruko Taman Palem Lestari Jakarta, sekumpulan orang berseragam biru putih, abu-abu putih, dan siswa-siswi Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi yang terbagi dalam 2 kelompok menyebar menyorongkan kotak dana bantuan untuk para korban gempa bumi Sumatera.

 

 

Dua hari pascagempa di Sumatera, relawan Tzu Chi dari He Qi Barat bergegas mengumpulkan dana bantuan dari masyarakat. Berawal dari depan sebuah gedung bank, para relawan ini melangkah dan menghampiri dari satu ruko ke ruko lain. Terik sinar matahari yang menyengat kulit tidak mereka hiraukan. Bagi mereka, keringat yang mengucur dan baju yang basah karena keringat yang menetes deras tidaklah sebanding dengan penderitaan dan duka yang kini dirasakan oleh saudara-saudara kita di Sumatera. Rumah tinggal yang roboh, ketiadaan air, makanan, dan sarana sanitasi adalah duka yang kini terus dialami saudara-saudara kita.

Lia (30), seorang penjaga di sebuah salon, awalnya kaget, namun saat melihat kotak yang dibawa oleh relawan Tzu Chi, ia pun lantas mengeluarkan uang dan ikut berpartisipasi berdana. “Insya Allah, uangnya sampe. Walau tidak tahu Tzu Chi, (saya) percaya dan ikhlas saja,” tuturnya. Hal senada dituturkan oleh Iwan (25), seorang pramuniaga di sebuah outlet fesyen. Ia ikhlas saat memberikan sumbangan. Tidak memikirkan apakah dananya sampai ke para korban atau tidak. Namun ia yakin yang terpenting adalah keihlasan dari hati yang memberi. Karenanya,saat relawan Tzu Chi masuk ke dalam outlet, ia sudah tahu bahwa itu relawan Tzu Chi dari cara mereka memperkenalkan diri. “Dari seragamnya dan kotaknya (saya) tahu (itu) dari Tzu Chi,” pungkasnya.

 

foto  foto

Ket :- Dibantu seorang relawan Tzu Chi, adik kecil ini memasukkan dana bantuan untuk saudara-saudara kita para            korban gempa di Sumatera. (kiri)
       - Di bawah terik sinar mentari, para relawan Tzu Chi menyusuri dan menghampiri satu demi satu ruko yang           ada di Taman Palem Lestari. Peluh dan baju yang basah oleh keringat tidak mereka hiraukan, demi bantuan           untuk Sumatera. (kanan)

Diana, siswi kelas 1 SMK Sekolah Cinta Kasih yang ikut bergabung dalam penggalangan dana mengatakan senang dengan adanya kegiatan ini. “(Saya) senang bisa membantu saudara-saudara kita di Sumatera,” ujarnya. Leo, seorang relawan Tzu Chi yang ikut dalam penggalangan dana mengatakan bahwa dengan adanya gerakan ini dapat membina rasa simpati kita untuk para korban gempa. “Apalagi jika ini dilakukan dengan senang hati,” ujarnya.

Dalam menjalani kegiatan ini, ia mengatakan bahwa kita harus bersabar untuk menunggu. “Namanya kita meminta bantuan dana, bagaimana kita menghadapi orang. Harapannya orang yang menyumbang juga ikhlas, bukan masalah besarnya dana,” tandasnya.

 

foto  foto

Ket : - Kepedulian itu milik siapa saja, bahkan di warung makan sederhana ini, banyak orang yang ikut                 bersumbangsih membantu para korban gempa di Sumatera.  (kiri)
           - Untuk mempermudah penggalangan dana, relawan Tzu Chi memberikan Buletin Tzu Chi yang berisi                 berbagai informasi kegiatan Tzu Chi kepada seorang pemilik ruko. Dengan antusias, pemilik ruko ini pun                 membaca buletin yang diberikan.  (kanan)

Dalam menjalani kegiatan ini, ia mengatakan bahwa kita harus bersabar untuk menunggu. “Namanya kita meminta bantuan dana, bagaimana kita menghadapi orang. Harapannya orang yang menyumbang juga ikhlas, bukan masalah besarnya dana,” tandasnya.

 

 

 

 

 
 

Artikel Terkait

Menghirup Dharma

Menghirup Dharma

09 Mei 2023

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 1 berkumpul di ruangan Budaya Humanis Sekolah Cinta  Kasih Tzu Chi, Cengkareng Jakarta Barat. Mereka mengadakan kegiatan Xun Fa Xiang (menghirup harumnya Dharma) pada 30 April 2023.

Paket Sembako, Bentuk Perhatian untuk Warga Terdampak Covid-19 di Surabaya

Paket Sembako, Bentuk Perhatian untuk Warga Terdampak Covid-19 di Surabaya

30 April 2020
Tzu Chi Surabaya bekerjasama dengan TNI dan Polri menyalurkan bantuan paket sembako penanganan darurat wabah Covid-19. Sejumlah 12.000 paket sembako secara bertahap akan dibagikan melalui Kodam dan Polda.
Sejuta Cinta Kasih untuk Ibu

Sejuta Cinta Kasih untuk Ibu

08 Januari 2015 Waktu untuk menyampaikan rasa terimakasih kepada ibu pun tiba. Setiap anak menuangkan teh dan mencuci kaki ibunya masing-masing. Ruangan seketika dipenuhi oleh rasa haru. Tetesan air mata mulai berjatuhan di pipi para siswa asuh dan sang ibu. Rasa haru kian memenuhi ruangan ketika setiap anak asuh memberikan setangkai bunga sambil menyampaikan permohonan maaf dan terima kasih atas semua jasa sang ibu yang tidak mungkin dapat terbalas.
Keteguhan hati dan keuletan bagaikan tetesan air yang menembus batu karang. Kesulitan dan rintangan sebesar apapun bisa ditembus.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -