Gempa Jepang : Galang Dana itu Berlanjut

Jurnalis : Apriyanto, Fotografer : Chandra Wijaya
 

fotoMenurut Ester (kanan) sebagai sesama umat manusia yang tinggal di bumi yang sama sudah sepatutnya untuk saling memberikan perhatian dan bantuan.

Peristiwa alam berupa gempa bumi tektonik 8,9 Skala Richter yang kemudian diikuti dengan datangnya gelombang besar tsunami di Jepang telah mengakibatkan bencana yang sangat dahsyat. Akibatnya, bukan saja terjadi kerugian materi, tetapi juga korban jiwa.

Menyadari bahwa manusia berada dalam satu dunia yang sama dan atas dasar solidaritas, maka pada hari Rabu 16 Maret 2011 sejumlah karyawan PT. Sinarmas Land yang berkantor di ITC Mangga Dua Jakarta turut berpartisipasi memberikan sumbangan dana bagi korban gempa di Jepang dengan melalui Tzu Chi.

Ester Sihite, Training and Development Manager yang turut berpartisipasi hari itu menerangkan bahwa gempa bumi di Jepang merupakan bencana yang dahsyat karena kemudian menimbulkan tsunami dan radiasi nuklir. Maka sebagai sesama umat manusia sudah sepatutnya kita memberikan simpati dan empati meskipun dalam jumlah yang tidak besar kepada para korban. ”Saya melihat kita harus benar-benar memberikan partisipasi sekecil apapun, supaya mereka bisa pulih kembali,” katanya.

foto  foto

Keterangan :

  • Satu hari setelah penggalangan dana di kantor yayasan dan DAAI TV dilakukan, karyawan PT Sinarmas Land yang berada di gedung yang sama ikut bersumbangsih untuk para korban gempa dan tsunami di Jepang. (kiri)
  • Para karyawan menyumbangkan dana bagi korban bencana dengan suka cita sambil berharap penderitaan yang mereka alami menjadi lebih ringan. (kanan)

Lebih lanjut Ester juga mengungkapkan kekagumannya kepada bangsa Jepang yang tetap tegar dan tertib meski berada dalam situasi bencana. Budaya saling menghargai antar sesama dipraktikkan begitu nyata di sana. ”Seperti yang diberitakan di banyak surat kabar, bahwa dalam keadaan bencana tidak terjadi penjarahan, kerusuhan, dan complain. Semuanya mau bekerja keras,” ungkapnya.

Terakhir Ester juga mengatakan dari segenggam kebajikan ini, ia berharap bangsa Jepang diberikan kekuatan dan semoga seluruh bangsa di dunia turut memberikan perhatian kepada negara yang sedang tertimpa bencana dahsyat ini.

  
 

Artikel Terkait

Untaian Kebahagiaan di Jelambar

Untaian Kebahagiaan di Jelambar

10 Oktober 2017

Minggu, 8 Oktober 2017, Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 2 melakukan kunjungan kasih ke wilayah Jelambar, Jakarta Barat. Relawan mengunjungi dan menyemangati dua penerima bantuan Tzu Chi di wilayah tersebut.

Ifit yang Kini Lebih Percaya Diri

Ifit yang Kini Lebih Percaya Diri

29 Juni 2020

Relawan Tzu Chi melakukan kunjungan kasih ke rumah Ifit Safitri (8) di Kampung Cihaliwung, Desa Cikancana, Kec. Sukaresmi, Cianjur, Jumat, 26 Juni 2020. Ifit Safitri adalah salah satu pasien operasi bibir sumbing yang berhasil ditangani pada kegiatan baksos yang digelar Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia pada November 2019 lalu di RS Bhayangkara, Cianjur, Jawa Barat. 

Ada Ribuan Tangan Tengah Memulihkan Palu

Ada Ribuan Tangan Tengah Memulihkan Palu

11 Oktober 2018
Duka akan bencana gempa dan tsunami di Palu diwujudkan dalam bentuk ungkapan simpati dan empati. Selama seminggu, sebagian relawan datang ke beberapa rumah sakit yang menjadi rujukan para pasien dari Palu di Makassar. Sementara itu di kantor Tzu Chi Makassar, relawan mengepak barang-barang bantuan yang dikirimkan para donatur untuk disalurkan ke Palu.
Menggunakan kekerasan hanya akan membesarkan masalah. Hati yang tenang dan sikap yang ramah baru benar-benar dapat menyelesaikan masalah.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -