Hidangan Sehat Penambah Semangat
Jurnalis : Mettasari (He Qi Utara), Fotografer : Mettasari (He Qi Utara)
|
| ||
Seperti pada tanggal 5 Oktober 2012, relawan dari wilayah He Qi Utara menyiapkan nasi kuning untuk pembukaan Jing Si Book & Café. “Sudah mulai masak dari jam setengah empat pagi. Kita masak untuk 100 relawan yang hadir untuk peresmian Jing Si Books and Café,” cerita FlorentinaShijie selaku penanggung jawab. Setiap jam 5 pagi, dengan penuh ketulusan hati, para relawan Tzu Chi yang bertugas di bagian konsumsi menyiapkan hidangan vegetarian untuk seluruh relawan dari berbagai kota dan negara. Para relawan saling bahu membahu menyediakan makanan bagi rekan mereka. Bukan hanya relawan Jakarta saja yang bekerja keras di dapur, tetapi relawan dari luar kota pun tidak tinggal diam. Seperti yang dilakukan relawan Tzu Chi dari Makassar yang menyajikan makanan khas Makasar, yaitu coto makasar, sambal goreng dan buras. “Kapan lagi kita bisa begini, dengan kesempatan peresmian Aula Jing Si semua relawan datang dari daerah lain, jadi kita bisa bergaul dan sharing cerita,” ujar Wong Wie Ing Shijie. Tidak hanya itu saja, relawan dari Padang juga menyiapkan makanan khas Padang, yaitu sate padang vegetarian dan rendang vegetarian, semuanya adalah makanan khas Padang. Semua insan Tzu Chi sangat gembira menyantap setiap sajian yang dipersiapkan khusus untuk menyambut peresmian rumah baru mereka.
Keterangan :
Relawan Tzu Chi Padang sudah mulai menyiapkan makanan sejak tanggal 4-6 Oktober, yaitu berupa 300 tusuk sate vegetarian dan 2.000 potong rendang vegetarian. “Rencananya tanggal 12 Desember 2012 kita juga ingin membuka kantor penghubung Tzu Chi di Padang, jadi kita mau melihat persiapan di sini, agar bisa jadi contoh untuk kita,” ujar Henny Shijie. Semangat Muda-Mudi Tzu Chi
Keterangan :
Rasa gotong royong, serta ketulusan dalam hati sangatlah terlihat dari segala aktivitas yang dilakukan oleh tim konsumsi. Mereka berusaha memberikan yang terbaik untuk para tamu dan relawan yang hadir. Seperti Qiu Lan Shijie, ia bertanggung jawab dalam meracik minuman tradisional untuk kesehatan. Minuman ini diperuntukkan untuk para relawan agar stamina relawan tetap terjaga di sepanjang aktivitas. Kerja keras relawan konsumsi sangatlah luar biasa, mereka memasak untuk ratusan relawan dan ribuan tamu yang hadir. Puncaknya adalah pada saat relawan memasak makan siang pada peresmian Aula Jing Si, dimana saat itu relawan konsumsi memperkirakan memasak untuk 3.000 orang, namun pada kenyataanya para relawan menyiapkan untuk 8.000 orang. Rasa lelah yang mereka rasakan tidak mengurangi senyuman manis nan tulus yang terukir dari wajah relawan, mereka tetap melayani para tamu dengan senyuman khas Tzu Chi. |
| ||
Artikel Terkait
Kebahagiaan dari Tangan yang Melestarikan Lingkungan
05 Mei 2023Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat (Hu Ai Jembatan Lima) juga mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan di RPTRA Melati Duri Pulo, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat.
Lomba Memasak, Bentuk Kepedulian Akan Makanan Vegetaris
21 Februari 2017Relawan Tzu Chi Sinar Mas Xie Li Sumatera Utara mengadakan perlombaan memasak masakan vegetaris. Sebanyak sembilan tim yang beranggotakan masing-masing lima orang mengikuti perlombaan ini dengan penuh antusias. Kegiatan diadakan di Desa Normark pada tanggal 25 Januari 2017.
Pelatihan Zhen Shan Mei di Tzu Chi Aceh
14 Juni 2024Tzu Chi Medan bersama DAAI TV Medan memberikan sosialisasi tentang Zhen Shan Mei bagi 33 relawan Tzu Chi Aceh, Minggu 9 Juni 2024. Pelatihan ini digelar di Depo Pelestarian lingkungan Tzu Chi Banda Aceh.