Hidup Sehat Dengan Bervegetaris

Jurnalis : Lina Rohmadi (Tzu Chi Sinarmas), Fotografer : Ewi Yusfitriadi, Lina Romhadi (Tzu Chi Sinarmas)

Relawan Tzu Chi Xie Li Kalimantan Timur 1 menyelenggarakan lomba memasak dengan menu makanan vegetaris yang diikuti oleh 39 orang peserta pada Sabtu, 14 Mei 2016.

Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas memperingati bulan Mei sebagai Bulan Vegetaris. Untuk itu, relawan Tzu Chi Xie Li Kalimantan Timur 1 menyelenggarakan lomba memasak dengan menu makanan vegetaris yang diikuti oleh 39 orang peserta pada Sabtu, 14 Mei 2016.

Dalam sambutannya, Mulya mengungkapkan kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kesadaran insan Tzu Chi mengenai pentingnya hidup sehat dan pelestarian lingkungan. Tak dapat dipungkiri, menu makanan vegetaris hanya menawarkan makanan nabati dan meninggalkan protein dari daging-dagingan. Maka tak ayal, mereka yang mengonsumsi menu serba vegetarian adalah salah satu pilihan hidup sehat.

Hal senada juga disampaikan oleh Pipiet Waloya, PIC kegiatan. Dalam pesan cinta kasihnya, ia mengibaratkan tubuh seperti sebuah mesin. Apabila mesin tidak diberikan oli, maka lambat laun mesin tersebut akan rusak. Sama halnya dengan tubuh, apabila tubuh hanya diberikan makanan yang mengandung hewani saja, maka akan memicu banyak penyakit. Sementara dengan mengonsumsi berbagai variasi menu vegetaris, maka dapat membuat seseorang menjadi lebih sehat.

Semangat dan antusias para peserta lomba diharapkan tidak hanya berakhir sampai perlombaan ini saja, melainkan semangat dalam bervegetaris dapat ditularkan dan menjadi salah satu budaya hidup sehat.

Berbagai jenis masakan vegetaris dihasilkan dalam perlombaan ini.

Namun bukan berarti menu vegetaris selalu yang berbau sayur-sayuran. Dalam kegiatan lomba masak ini, relawan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas mampu membuktikan bahwa insan Tzu Chi tetap dapat menikmati sebuah cita rasa hewani yang terbuat dari bahan-bahan vegetaris, diantaranya seperti soto daging dan sambal goreng hati vegetaris. Tentu saja, bahan yang digunakan oleh relawan Tzu Chi bukan hewani.

Adapun kriteria penilaian lomba masak di antaranya kebersihan masakan, kekompakan tim, penampilan masakan dan juga peserta lomba, cita rasa, serta waktu. Dari lima kriteria penilaian, pemenang lomba masak vegetaris jatuh kepada tim Ketumbar alias insan Tzu Chi yang berasal dari kebun Pantun Mas, selanjutnya disusul oleh tim Jinten yang berasal dari kebun Gunung Kombeng, dan juara ketiga diraih oleh tim Cengkeh yang berasal dari kebun Muara Wahau.

Semangat dan antusias para peserta lomba diharapkan tidak hanya berakhir sampai perlombaan ini saja, melainkan semangat dalam bervegetaris dapat ditularkan dan menjadi salah satu budaya hidup sehat.


Artikel Terkait

Hidup Sehat Dengan Bervegetaris

Hidup Sehat Dengan Bervegetaris

30 Mei 2016
Relawan Tzu Chi Xie Li Kalimantan Timur 1 menyelenggarakan lomba memasak dengan menu makanan vegetaris yang diikuti oleh 39 orang peserta pada Sabtu, 14 Mei 2016.
Cara Humanis Mengajak Anak Muda Bervegetaris

Cara Humanis Mengajak Anak Muda Bervegetaris

26 Agustus 2019
Para murid Sekolah Cinta Kasih dari tingkat SMP, SMA, dan SMK ini diajak untuk mengenal tentang Bulan 7 (penanggalan Lunar) Penuh Berkah melalui Lomba Masak Vegetaris (23/8/19).
Dalam berhubungan dengan sesama hendaknya melepas ego, berjiwa besar, bersikap santun, saling mengalah, dan saling mengasihi.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -