Kesehatan untuk Semua: Manfaat Donor Darah Bagi Donor dan Penerima Donor

Jurnalis : Widosari Tjandra (He Qi Pusat), Fotografer : Widosari Tjandra, Wadio (He Qi Pusat)

Yuly relawan Tzu Chi mendampingi salah satu pendonor agar membuata suasana nyaman dan penuh sukacita dalam mendonorkan darah. Pada kegiatan donor darah di Poins Square lebak bulus PMI berhasil mengumpulkan 139 kantong darah.

Minggu pagi 24 November 2024 pukul 7.30 Wib relawan dari komunitas He Xi Pusat dari Xie Li Selatan, berkumpul di  Poins Square lebak bulus untuk mengadakan donor darah. Ada 40 orang relawan yang hadir agar kegiatan donor darah ini berjalan dengan baik dan lancar.

Para pendonor yang mendaftar ada 173 pendonor tiga orang diantaranya adalah relawan Tzu Chi. Ada Aida, Anis dan suami yang mengajak 10 orang saudaranya untuk ikut mendonorkan darahnya.

“Kebetulan kami sedang mencari kegiatan tambahan, ingin membantu sesama, saya sering melihat kegiatan Tzu Chi, tiap Minggu suka jalan kaki di Pantai Indah Kapuk. Pada Agustus lalu kebetulan ada booth tenant tentang kegiatan Tzu Chi  jadi kami mendaftar, Dari situ suka dapat berita kegiatan yang ada di Depok. Saya sendiri tidak bisa mendonor hari ini karena HB saya rendah, tetapi suami saya bisa donor darah, kami ingin membantu lewat donor darah, “ jelas Anis.

Antonius relawan kembang Tzu Chi mendampingi dan membantu para pendonor yang telah selesai mendonorkan darahnya.

Kegiatan donor darah ini rutin dilakukan di Poins Square lebak bulus, Jakarta Selatan. Suasana kegiatan donor darah yang di galang oleh Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia ini berkat jalinan kerja sama yang baik dengan pihak manajemen poins square lebak bulus jakarta selatan.

Pada donor darah ini ada 173 orang yang mendaftar untuk donor darah namun ada 139 orang yang berhasil mendonorkan darahnya. Imelda salah satu pendonor mengatakan sudah dua kali mendonorkan darahnya untuk menjaga kesehatan. “Ini adalah donor saya yang kedua kalinya, “ ungkap Imelda.

Banyak pendonor muda yang datang berkat informasi dari poster dan banner yang terpampang di Poins Square lebak bulus. Alim Dwi Noer Saleha salah satu siswi IPDN yang melihat ada banner kegiatan donor darah di Poins Square. “Saya tergerak ingin membantu untuk sesama dan untuk kesehatan saya juga,” ucap Alim.

Calon pendonor yang sudah mendaftarkan dirinya akan menjalani pemeriksaan kesehatan dan pemeriksaan darah. Kondisi kesehatan dan kualitas darah yang baik akan langsung bisa mendonorkan darahnya.

Relawan TzuChi dan relawan kembang Tzu Chi serta tim medis dari PMI berfoto bersama setelah kegiatan donor darah selesai dilaksanakan. Pada kegiatan donor darah di Poins Square lebak bulus PMI berhasil mengumpulkan 139 kantong darah.  

Berbeda perasaan yang di alami oleh Tami (22) yang baru pertama kali mendonorkan darah. “Saya akan ikut lagi setelah 3 bulan kedepan,” ujar Tami. Pada kegiatan donor darah ini Yayasan Tzu Chi selain bersinergi dengan PMI Pusat, manajemen Poins Square lebak bulus juga di dukung oleh Yayasan Jantung Indonesia yang memberikan fasilitas pemeriksaan gula darah dan Zi Zai Dong Zen Adsociation Inc (Qi Kung) yang membantu memberikan Zi kepada relawan dan pendonor yang membutuhkan.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Berbagi Melalui Donor Darah

Berbagi Melalui Donor Darah

09 Mei 2012 Kegiatan donor darah yang dilakukan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi kantor perwakilan Medan, bertempat di Kantor Sekretariat Tzu Chi Medan Cemara Asri, pada tanggal 22 April 2012.
Sebuah Terobosan Agar Anak-anak Muda Memahami Pentingnya Donor Darah

Sebuah Terobosan Agar Anak-anak Muda Memahami Pentingnya Donor Darah

08 November 2022

Untuk membantu persediaan stok darah PMI, komunitas relawan Tzu Chi di Hu Ai Medan Perintis bekerja sama dengan PMI dan Politeknik Wilmar Bisnis Indonesia (WBI) mengadakan kegiatan donor darah.

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

Menyambut Waisak dengan Berdonor Darah

17 Mei 2022

Menyambut Hari Raya Waisak, relawan Tzu Chi dari komunitas Xie Li (PGC) mengadakan kegiatan donor darah pada Sabtu, 14 Mei 2022 di Aula Wihara Silaparamita, Cipinang Jaya, Jakarta Timur.

Tanamkan rasa syukur pada anak-anak sejak kecil, setelah dewasa ia akan tahu bersumbangsih bagi masyarakat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -