Konsisten Memperkenalkan Menu Vegetaris
Jurnalis : Metta Wulandari, Fotografer : Metta WulandariUntuk merayakan Hari Jadi ke-5, kantin Tzu Chi mengadakan syukuran berupa pemotongan tumpeng yang dilakukan pada Kamis, 16 Juni 2016. Apit Utomo (tengah), relawan senior Tzu Chi sekaligus penanggung jawab kantin mengaku gembira karena telah bisa melewati rentang waktu lima tahun awal dalam memberikan pelayanan.
Lima tahun sudah kantin Tzu Chi berdiri di kompleks Tzu Chi Center, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Lima tahun menjamu seluruh staf dan relawan, kantin Tzu Chi diharapkan selalu konsisten menghidangkan menu vegetaris, dalam upaya mendukung aksi pelestarian lingkungan Tzu Chi.
Untuk merayakan Hari Jadi ke-5, kantin Tzu Chi mengadakan syukuran berupa pemotongan tumpeng yang dilakukan pada Kamis, 16 Juni 2016. Apit Utomo, relawan senior Tzu Chi sekaligus penanggung jawab kantin mengaku gembira karena telah bisa melewati rentang waktu lima tahun awal dalam memberikan pelayanan. Terutama dengan menyediakan masakan vegeteris bagi staf dan relawan Tzu Chi. “Senang sekali bisa memperkenalkan masakan vegetaris dan bisa menyediakan makanan setiap harinya,” ucapnya usai acara. Sejak berdiri, kantin yang terletak di basement gedung Tzu Chi ini memang mendukung aksi pelestarian lingkungan yang digaungkan oleh Tzu Chi dengan menyediakan makanan vegetaris bagi staf badan misi seperti yayasan, DAAI TV, Sekolah Tzu Chi Indonesia, dan relawan Tzu Chi.
Selain syukuran, acara perayaan ulang tahun sore itu juga dibarengi dengan kegiatan buka puasa bersama oleh seluruh staf badan misi Tzu Chi serta relawan, dan juga penuangan celengan bambu.
Hui Ce (baju batik) membantu pelayanan dalam kegiatan tersebut. Ia merupakan salah satu relawan yang turut bersumbangsih dalam menyiapkan kegiatan syukuran ulang tahun kantin. Sejak bergabung menjadi relawan Tzu Chi pada tahun 2009, Hui Ce memilih fokus menjadi relawan konsumsi.
Selain syukuran, acara perayaan ulang tahun sore itu juga dibarengi dengan kegiatan buka puasa bersama oleh seluruh staf badan misi Tzu Chi serta relawan, dan juga penuangan celengan bambu. Acara yang dihadiri lebih dari 300 staf tersebut menyediakan sekitar 20 pilihan menu vegetaris. Untuk menyiapkan berbagai menu tersebut, lebih dari 30 relawan konsumsi sudah melakukan persiapan sekitar satu minggu sebelum acara.
Salah satu relawan yang bersumbangsih dalam menyiapkan kegiatan adalah Hui Ce. Relawan yang bergabung dengan Tzu Chi sejak tahun 2009 ini sudah tiga hari berkutat di dapur Tzu Chi untuk membantu berbagai persiapan. “Di sini saya membantu menyiapkan bakso vege, soto mi vege, tahu gejrot, dan sate vege,” ucapnya.
Sejak bergabung menjadi relawan Tzu Chi, Hui Ce memilih fokus menjadi relawan konsumsi. Kesehariannya pun biasa diisi dengan kegiatan memasak di kantin Tzu Chi. Selain karena memanjakan hobinya dalam bidang kuliner, ternyata ia juga membawa satu misi: memperkenalkan masakan vegetaris, yang enak, kepada banyak orang. “Karena banyak orang berpikir kalau nggak daging, ya nggak enak. Itu kurang tepat,” kata Hui Ce. Hal tersebut seakan ingin ia buktikan dengan masakan vegetaris yang tidak kalah nikmat, yang ia sajikan pada syukuran lima tahun kantin Tzu Chi.
Dalam syukuran tersebut, ia juga menyisipkan doa semoga kantin Tzu Chi secara konsisten tetap bisa menularkan semangat pelestarian lingkungan melalui berbagai menu makanan vegetaris kepada masyarakat.
Kegiatan syukuran, perayaan Hari Jadi ke-5 kantin Tzu Chi juga diwarnai dengan kegembiraan lain berupa pemberian “kado” bagi Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi, Liu Su Mei dan Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi, Sugianto Kusuma.
Ada pula penghargaan yang diberikan kepada para relawan konsumsi. Melalui penghargaan ini, Apit ingin mengucapkan terima kasih pada berbagai pihak yang mendukungnya.
Apresiasi Bagi Tim Komsumsi
Kegiatan syukuran, perayaan Hari Jadi ke-5 kantin Tzu Chi juga diwarnai dengan kegembiraan lain berupa pemberian “kado” bagi Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi, Liu Su Mei dan Wakil Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi, Sugianto Kusuma. Ada pula penghargaan yang diberikan kepada para relawan konsumsi. Baik ketua, wakil ketua, dan seluruh relawan Tzu Chi dinilai telah mendukung beroperasinya kantin Tzu Chi.
Melalui penghargaan ini, Apit ingin mengucapkan terima kasih pada berbagai pihak yang mendukungnya. “Semua relawan di sini selalu kompak. Dengan kekompakan itu kita baru bisa menyediakan makanan yang enak dan acara ini bisa berlangsung sukses,” tutur Apit. “Kalau tanpa kekompakan, mana mungkin bisa lancar. Kalau kompak, kerjanya jadi enak, makanan enak, dan semua senang,” imbuhnya berbinar.
Ia pun menyelipkan harapan agar setiap orang nantinya bisa turut bervegetaris sehingga bisa turut menjaga bumi dan lingkungan sekitar. “Ini merupakan wujud dukungan kami terhadap misi Tzu Chi,” pungkasnya.