Kreativitas Mengolah Makanan Vegetarian
Jurnalis : Clara Mutia Yoka (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas), Fotografer : Yudha Arya Putra (Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas)Pada Sabtu, 23 Mei 2015, insan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Kalimantan Selatan 2 mengadakan lomba masak sajian vegetarian yang diikuti oleh 58 peserta.
Sudah tak terkira betapa bermanfaatnya pola makan vegetarian. Salah satunya adalah dengan bervegetarian kita sudah berkontribusi dalam pelestarian lingkungan. Meski begitu, masih banyak yang belum menerapkan pola makan vegetarian dengan berbagai alasan. Misalnya saja anggapan bahwa makanan vegetarian tak memiliki variasi masakan sehingga cenderung membosankan. Selain itu, ada juga anggapan bahwa bervegetarian tidak dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Lomba masak ini ditujukan untuk mengasah kreativitas dalam mengolah sajian vegetarian serta menepis asumsi bahwa makanan vegetarian tidak dapat dikreasikan.
Hal ini yang mendasari insan Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas Xie Li Kalimantan Selatan 2 untuk menggagas lomba memasak makanan vegetarian. Kegiatan ini dilakukan pada Sabtu, 23 Mei 2015, dan diikuti antusias oleh 58 peserta yang terbagi dalam kelompok. Setiap peserta akan bersaing menyajikan resep andalan masing-masing.
Kedua juri sempat kesulitan menentukan pemenang lomba karena seluruh peserta menyajikan makanan vegetarian dengan kreatif dan menarik.
Kreativitas para peserta ternyata cukup memukau para juri. Berbagai sajian khas dibuat dari bahan sederhana namun tetap mengugah selera siapa saja yang melihatnya. Sebut saja olahan nugget tempe, steak tempe, pepes tahu, sandwich tempe, puding tahu, dan olahan makanan vegetarian lain yang dibuat oleh para peserta.
Namun, sebagaimana kompetisi lain, salah satu sajian akan muncul sebagai jawaranya. Dan terpilihlah sajian sandwich tempe dari kelompok Senakin Estate sebagai pemenang. Kedua juri yaitu Pao Chin dan Mei Rong mengaku bahwa memilih pemenang sangat sulit karena semua hasil olahan vegetarian para peserta sangat kreatif dan lezat.
Kegiatan lomba memasak sajian vegetarian ini menjadi kesempatan para peserta melatih kerja sama tim. Namun, pada saat yang sama juga menggalakan pola makan vegetarian itu sendiri.