Memberi Sambil Melatih Diri
Jurnalis : Apriyanto , Fotografer : Apriyanto
|
| |
Berselang beberapa hari setelah kejadian, Tim Tanggap Darurat (TTD) Tzu Chi berusaha meringankan beban yang diderita para korban dengan membagikan paket bantuan kebakaran. Setelah mendata dan menyurvei bersama Ketua Rukun Tetangga (RT), insan Tzu Chi pada hari Selasa 6 Desember, pukul 10.00 sudah tiba di lokasi untuk membagikan kupon kepada para korban. Melihat derita para korban kebakaran memang membuat hati menjadi lirih. Menurut beberapa korban, kebakaran memang telah menghanguskan harta bendanya, tetapi yang lebih terpenting lagi adalah keselamatan jiwa. Maka di saat kesusahan masih banyak warga yang tetap bersyukur karena selamat dari amukan api, salah satunya Feri. Feri yang baru menjalani bahtera rumah tangga selama 2 minggu, merasa bersyukur karena ia dan istrinya bisa selamat dari bencana, “Yang terpenting adalah nyawa. Harta benda walaupun kita hidup sulit masih bisa dicari. Dalam keadaan ini saya masih bersyukur. Bersyukur bisa selamat dan bersyukur masih banyak orang yang peduli,” katanya.
Keterangan :
Peristiwa ini juga memberikan banyak kesan pada insan Tzu Chi bahwa hidup ini harus di syukuri. Terbebas dari bencana dan masih dapat melakukan banyak kebajikan adalah berkah yang harus di syukuri. Karena itu sulitnya membagikan kupon karena banyak korban tidak berada di lokasi, tak menyurutkan semangat insan Tzu Chi. Dengan sabar insan Tzu Chi bersama dengan ketua RT setempat menunggu dan mendata kembali para korban. Alhasil 167 paket kebakaran berhasil dibagikan kepada 167 keluarga. Bukan saja sabar saat membagikan bantuan, tapi insan Tzu Chi juga tetap memperhatikan kerapihan dan pelestarian lingkungan. Setelah pembagian bantuan selesai, insan Tzu Chi bersama-sama bergerak untuk membersihkan dan mengambil sampah-sampah yang ada di lokasi pembagian. Tujuannya adalah menjaga pelestarian lingkungan dan melatih diri, karena dengan bersumbangsih, berarti mengikis kekotoran batin sedikit demi sedikit, “Membantu korban sama dengan melatih diri,” kata Bambang relawan Tzu Chi. |
Artikel Terkait
Rasa Syukur dan Harapan di Ulang Tahun Tzu Chi Singkawang yang ke-6
22 November 2016Tak terasa, perjalanan Tzu Chi Singkawang telah memasuki tahun keenam. Sebagai ungkapan rasa syukur, para relawan Tzu Chi Singkawang menggelar rangkaian kegiatan pada Minggu, 6 November 2016.

Tzu Ching Camp 2015: Pelengkap Dunia Akademis
19 Agustus 2015 Mengambil tema TIME, Tzu Ching Camp 2015 ingin memberikan pemahaman pada para generasi muda untuk bisa menghargai waktu yang mereka punya untuk berbuat kebajikan. Kegiatan yang dilaksanakan sejak 15 hingga 17 Agustus 2015 di Aula Jing Si, camp yang diikuti oleh 190 mahasiswa dari Jabodetabek dan Bandung ini diharapkan bisa melengkapi dunia akademis dari mahasiswa.