Memperingati Hari Kartini dengan Kegiatan Vegetarian
Jurnalis : Andikha Eka Putra (Tzu Chi Sinar Mas), Fotografer : Dokumentasi tim 3 in 1 Xie Li Kalteng 1Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2018, sebanyak 27 relawan Tzu Chi Sinar Mas yang tergabung dalam Dharma Wanita, di Xie Li Kalimantan Tengah 1 menyelenggarakan Lomba Memasak Vegetarian.
Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2018, sebanyak 27 relawan Tzu Chi Sinar Mas yang tergabung dalam Dharma Wanita, di Xie Li Kalimantan Tengah 1 menyelenggarakan Lomba Memasak Vegetarian. Lomba yang digelar pada tanggal 23 April 2018 ini diikuti oleh 13 peserta. Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan relawan terutama Dharma Wanita untuk mengolah masakan vegetarian.
Dimulai pada pukul 08.00 pagi, ibu-ibu Dharma Wanita dari Kebun Tanjung Paring, Kebun Langadang, Kebun Tasik Mas, Kebun Medang Sari, Kebun Hanau, dan Pabrik Hanau berkumpul di Club House Tasik Mas sebagai lokasi pelaksanaan lomba. Hujan yang mengguyur area perkebunan tidak menyurutkan langkah kaki para relawan untuk berpartisipasi dalam kegiatan Lomba Memasak Vegetarian ini.
Penilaian juga dilakukan pada teknik penyajian.
Acara dibuka oleh Andikha Larope, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Dharma Wanita Xie Li Kalimantan 1, Nur Rita Utama. “Relawan Dharma Wanita Xie Li Kalimantan Tengah 1 mari terus bersemangat untuk membantu sesama melalui wadah relawan Dharma Wanita. Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Perwakilan Sinar Mas merupakan ladang berkah yang harus dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para relawan,” ujarnya.
Kegiatan perlombaan ini diikuti oleh 13 orang ibu dengan perwakilan sebanyak dua orang dari tiap-tiap kebun yang berpartisipasi. Poin penilaian dibagi dalam empat kriteria penilaian, yaitu rasa, kreatifitas dalam mengolah makanan vegetarian, cara penyajian, dan kebersihan selama kegiatan masak memasak. Untuk menentukan nilai, relawan panitia memilih enam orang relawan untuk menjadi juri.
Peserta sedang menata makanan untuk kemudian disajikan dan dinilai.
Salah satu kelompok sedang menyiapkan steak tempe sebagai makanan vegetarian yang dilombakan.
Ketika palu diketok sebagai tanda perlombaan dimulai, para perserta mulai menyiapkan makanan vegetarian. Masing-masing peserta membuat dua jenis menu vegetarian. Selama kegiatan berlangsung, para juri berkeliling melihat cara memasak masing-masing peserta. Sesekali diselingi dengan pertanyaan-pertanyaan ringkas terkait menu yang disiapkan.
Tidak terasa waktu satu jam berlalu, makanan vegetarian telah terhidang di atas meja dan siap untuk dinilai oleh dewan juri. Keenam juri mulai mencicipi makanan yang tersaji dan memberikan penilaiannya. Sementara itu, relawan Dharma Wanita lainnya mulai bertukar informasi terkait resep-resep vegetarian.
Salah seorang juri sedang melihat dan mencicipi makanan vegetarian untuk dinilai
Setelah para juri berdiskusi, lomba dalam rangka memperingati hari kartini ini dimenangkan oleh peserta dari Kebun Hanau. Juara kedua dimenangkan oleh peserta dari Kebun Langadang, dan juara ketiga dimenangkan oleh peserta dari Kebun Tanjung Paring.
Tujuan utama para relawan menyelenggarakan kegiatan ini bukanlah pada perlombaan dan menang kalahnya. Namun sebagai ajang untuk bertukar informasi menu vegetarian dengan keceriaan khas perlombaan dalam memperingati Hari Kartini. Kemudian, melalui kegiatan ini relawan berharap semakin banyak relawan lainnya yang mulai mengkonsumsi makanan vegetarian. Dengan mengkonsumsi makanan vegetarian, berarti turut melestarikan lingkungan.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Memperingati Hari Kartini dengan Kegiatan Vegetarian
27 April 2018Dalam rangka memperingati Hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2018, sebanyak 27 relawan Dharma Wanita Xie Li Kalimantan Tengah 1 menyelenggarakan Lomba Memasak Vegetarian. Lomba yang digelar pada tanggal 23 April 2018 ini diikuti oleh 13 peserta.
Merayakan Bulan Tujuh Penuh Berkah dengan Demo Memasak Vegetarian
20 Agustus 2024Menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah, Tzu Chi Makassar menyelenggarakan demo memasak vegetarian. Hasil masakan ini kemudian dibagikan ke panti-panti asuhan dan panti wreda di Kota Makassar.