Memupuk Berkah dan Meneruskan Cinta Kasih melalui Penuangan Celengan Bambu

Jurnalis : Imelda Virgo Vintia (Tzu Chi Cabang Sinar Mas), Fotografer : Novita Putri, Imelda Virgo Vintia (Tzu Chi Cabang Sinar Mas)
Program #tuangramerame di SD Eka Tjipta Perdana.

Berdana yang sesungguhnya adalah ketika memberikan sesuatu kepada orang lain tanpa penyesalan dan kerisauan  
(Kata Perenungan Master Cheng Yen)

Komunitas relawan Tzu Chi di Xie Li Kalimantan Tengah (Kalteng) 3 menggelar penuangan celengan bambu yang merupakan program #tuangramerame, di SD Eka Tjipta Perdana, Jumat (2/2/24). Penuangan dimulai pukul 08.30 dengan menyusun celengan yang berasal dari beberapa unit yang ada di regional Kalteng 3. Sebanyak 19 murid SD kelas VI ikut membantu. Beberapa juga ikut menuangkan koin yang ada dalam celengan. 

Dipimpin oleh Erwin Rambe, penuangan ini berjalan lancar. Erwin Rambe mengatakan bahwa #tuangramerame maknanya adalah penuangan celengan bambu dilaksanakan serempak di seluruh Xie Li Sinar Mas dan komunitas relawan yang ada.

“Tujuan diadakan tuang rame-rame di SD Eka Tjipta ini yaitu dengan mengenalkan dan mendidik anak-anak untuk beramal dan berbuat baik melalui menabung di celengan bambu. Menabung untuk diberikan kepada yang membutuhkan. Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan anak-anak memiliki jiwa dan tekad baik dalam bersumbangsih dan dapat mengumpulkan sedikit uang jajan mereka untuk dimasukkan dalam celengan bambu dan dapat disalurkan untuk orang yang sangat membutuhkan,” terang Erwin Rambe.

Penuangan celengan ini berasal dari beberapa unit yang ada di regional Kalteng 3.

Dengan antusias para relawan yang tak mengenal panas terik menuangkan serta menghitung koin secara bersama-sama. Penuangan celengan bambu ini merupakan dana kecil yang akan berdampak besar. Mungkin bagi sebagian orang uang koin pada saat ini tidaklah penting, namun jika dikumpulkan dan bersama-sama maka yang kecil akan menjadi besar dan bermanfaat.

Seperti kata Olivia Siahaan siswi kelas VI saat ditemui di halaman sekolah setelah acara penuangan celengan. “Panas banget Bu mataharinya bener-bener panas banget tapi seneng tadi saya tuang celengannya dapat banyak. Saya juga mengumpulkan uang di celengan bambu biar bisa membantu yang membutuhkan,” ujarnya.

Dengan antusias siswa-siswi bergantian menuangkan celengan bambu dan tidak ketinggalan beberapa guru dari SD Eka Tjipta Perdana turut menuangkan secara bergiliran.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Wujudkan Cinta Kasih Melalui Celengan Bambu

Wujudkan Cinta Kasih Melalui Celengan Bambu

16 Juli 2019

Xie Li Downtream Lampung menjadikan program donasi yang sudah menjadi budaya Tzu Chi sebagai program relawan yang tidak hanya dilaksanakan satu kali dalam setahun. Setelah dilaksanakan pada bulan Maret 2019, para relawan kembali melaksanakannya pada 28 Juni 2019.

Menjaga Ikatan Silaturahmi dalam Kebajikan

Menjaga Ikatan Silaturahmi dalam Kebajikan

08 Oktober 2014 Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) mengadakan acara Silaturahmi Nasional dengan Presiden terpilih Bpk. Ir. H. Joko Widodo. Acara yang diadakan pada Minggu, 5 Oktober 2014, berlokasi di Hotel Ritz Carlton , Sudirman, Jakarta Selatan.
Pengumpulan Celengan Bambu untuk Membantu Warga Penyintas Gempa di Turki dan Suriah

Pengumpulan Celengan Bambu untuk Membantu Warga Penyintas Gempa di Turki dan Suriah

02 Maret 2023

Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan pengumpulan celengan bambu. Seluruh dana cinta kasih yang terkumpul ini disalurkan untuk membantu warga penyintas gempa di Turki dan Suriah.

Kita sendiri harus bersumbangsih terlebih dahulu, baru dapat menggerakkan orang lain untuk berperan serta.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -