Menanam Benih Kasih dari Donor Darah

Jurnalis : Lim Eng Nie (He Qi Barat 2), Fotografer : Binawan Tandanu (He Qi Barat 2)


Michael, satu di antara 44 orang donor mengaku senang bisa mendonorkan darahnya di kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 2, Hu Ai Tangerang.

Sabtu, 21 April 2018, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Barat 2, Hu Ai Tangerang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) mengadakan kegiatan donor darah. Seperti yang kita ketahui, donor darah adalah satu hal sederhana yang bisa dilakukan diri sendiri namun bisa memberikan kontribusi yang besar bagi kehidupan orang lain.

Donor darah kali ini dibantu oleh 12 relawan Tzu Chi dan 8 orang petugas PMI dan diikuti oleh 61 donor namun hanya ada 44 donor yang lolos dalam pemeriksaan kesehatan dan berhasil mendonorkan darahnya.


Ada 61 donor namun hanya 44 donor yang lolos dalam pemeriksaan kesehatan dan berhasil mendonorkan darahnya.


Fredy Suhardi, anggota muda mudi Tzu Chi (Tzu Ching) ini menuturkan bahwa dirinya baru genap 4 kali melakukan donor darah.

Michael, satu di antara 44 orang donor mengaku senang bisa mendonorkan darahnya. Walaupun terbilang baru memulai berani mendonorkan darah, namun ia mengaku ingin sekali mendonorkan darahnya secara rutin. “Baru beberapa kali donor darah, tapi mungkin sudah lebih dari 5 kali,” kata pemuda berusia 27 tahun ini.

Hal yang tidak jauh berbeda juga diungkapkan oleh Fredy Suhardi. Datang sebagai relawan, ia bahkan tidak ingin menyia-nyiakan kesempatan untuk mendonorkan darahnya. Anggota muda mudi Tzu Chi (Tzu Ching) ini menuturkan bahwa dirinya baru genap 4 kali melakukan donor darah dan ingin bisa terus bisa mendonorkan darahnya di lain kesempatan. “Semoga kondisi badan selalu sehat,” ujarnya.

Editor: Metta Wulandari


Artikel Terkait

Menolong Sesama Melalui Donor Darah

Menolong Sesama Melalui Donor Darah

03 September 2019

Tzu Chi Palembang bekerja sama dengan Palang Merah (PMI) Indonesia pada hari Minggu, 25 Agustus 2019 mengadakan kegiatan donor darah di Komplek Ramayana Ilir Barat No. 19-20, Palembang, Sumatera Selatan.

Semangat Bersumbangsih

Semangat Bersumbangsih

06 Oktober 2015

Sebanyak 66 donor mengalirkan darahnya untuk membantu sesama yang membutuhkan. Kegiatan donor darah ini diadakan di Jing Si Books & Café Blok M pada tanggal 20 September 2015. Para donor pun merasa sangat antusias mengikuti kegiatan ini secara rutin.

Dukungan Relawan Membangun Keberanian Bersumbangsih

Dukungan Relawan Membangun Keberanian Bersumbangsih

16 Desember 2024
Apa yang terjadi ketika keberanian kecil melahirkan dampak besar? Inilah kisah Della Permata yang mencuri perhatian. Menghadapi ketakutannya di pengalaman donor darah pertamanya, Della menemukan kekuatan lewat dukungan ibu dan para relawan.
Meski sebutir tetesan air nampak tidak berarti, lambat laun akan memenuhi tempat penampungan besar.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -