Mengajak Orang Bervegetaris Lewat Katering Makanan Vegetarian

Jurnalis : Anton Wira (Tzu Chi Jambi), Fotografer : Heriyanto(Tzu Chi Jambi)

Relawan membagikan paket makanan vegetarian ke beberapa orang yang membutuhkan.

Menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah, para relawan Tzu Chi di Komunitas Xie Li Jambi bersatu hati menyukseskan Tzu Chi Catering Vegetarian untuk mengajak masyarakat belajar menjadi vegetaris. Katering ini berlangsung selama enam hari. Rumah Hasan Gus kebagian berkah menjadi lokasi bagi relawan menyiapkan aneka hidangan vegetarian ini.

"Dulu mungkin orang memandang masakan vegetarian tidak enak, tetapi setelah ikut dan pesan katering dari kita justru malah memesan lagi,” kata Hasan Gus.

Para pelanggan dari katering kali ini beragam, mulai dari keluarga relawan, karyawan, serta masyarakat yang menyukai masakan vegetarian. "Rencananya hasil penjualan dari katering  tahun ini akan kami donasikan untuk mendukung pembangunan gedung KP Jambi,” tambah  Hasan Gus.

Fenny dan Hasan Gus sangat senang kediaman mereka dijadikan basecamp memasak makanan vegetarian.

Para relawan bersama-sama mempersiapkan paket makanan vegetarian.

Menurut kepercayaan masyarakat Tionghoa, bulan tujuh penanggalan lunar merupakan bulan hantu dan dianggap sebagai bulan yang tidak baik. Tetapi Tzu Chi mengubah budaya lama tersebut menjadi kegiatan positif yaitu bulan tujuh penuh berkah. Bulan di mana setiap orang dapat berbuat kebajikan serta mencapai ladang berkah setiap waktu, salah satunya dengan mempromosikan dan mengajak orang bervegetaris.

Fenny, pertama kali ini menjadi koordinator konsumsi. Ia dengan senang hati menerima tantangan ini dan sangat bertanggung jawab serta sangat sabar dalam menyiapkan sajian makanan vegetarian dengan menu yang berbeda-beda tiap hari. Mulai dari menyiapkan tiga bahan masakan, memasak, hingga menyusun satu persatu menjadi hidangan yang siap disajikan. Dan semuanya dilakukan dengan kerja sama antar relawan.

Sukacita para relawan Tzu Chi Jambi.

Salah satu relawan yang sangat bersemangat mengajak donatur dan teman-temannya adalah Mariana. Awalnya ia merasa tidak sanggup karena tidak ada pengalaman. Namun ketika dijalankan, hari demi hari sampai hari terakhir, pesanan malah melebihi target. Ia sangat bersyukur.

"Yang pesan alasannya bermacam-macam, ada yang mau belajar bervegetaris, menyumbangkan dana dengan cara membeli dan ada yang membeli lalu meminta relawan membagikan kepada orang yang tidak mampu," jelas Mariana.

Mengutip Kata Perenungan Master Cheng Yen, "Jika setiap orang ada yang dikerjakan dan setiap pekerjaan ada yang mengerjakan, maka semua orang semakin bekerja dengan sukacita."

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Hidup Sehat dengan Bervegetaris

Hidup Sehat dengan Bervegetaris

20 Oktober 2020

Tzu Chi Lampung mengadakan kegiatan Vegan Catering dengan tema “Tulus Bervegetaris Melindungi Bumi” pada 19 Agustus - 02 September 2020.

Bulan Tujuh Penuh Berkah: 12 Ribu Lebih Paket Makanan Vegetaris Siap Didistribusikan

Bulan Tujuh Penuh Berkah: 12 Ribu Lebih Paket Makanan Vegetaris Siap Didistribusikan

16 Agustus 2022

Di momen Bulan Tujuh Penuh Berkah, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Utara 1 membagikan makanan vegetaris kepada masyarakat luas. Hingga Sabtu (13 Agustus 2022) sudah ada 12.305 porsi makanan yang terkumpul dari donasi para relawan.

Mengajak Orang Bervegetaris Lewat Katering Makanan Vegetarian

Mengajak Orang Bervegetaris Lewat Katering Makanan Vegetarian

06 Oktober 2023

Menyambut Bulan Tujuh Penuh Berkah, para relawan Tzu Chi di Komunitas Xie Li Jambi bersatu hati menyukseskan Tzu Chi Catering Vegetarian untuk mengajak masyarakat belajar menjadi vegetaris.

Berlombalah demi kebaikan di dalam kehidupan, manfaatkanlah setiap detik dengan sebaik-baiknya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -