Mengenal Pelestarian Lingkungan Tzu Chi

Jurnalis : Rizki Hermadinata (Tzu Chi Bandung), Fotografer : Muhammad Dayar Tzu Chi Bandung)

Tzu Chi Bandung mengajak masayarakat umum untuk peduli terhadap lingkungungan dengan mengadakan sosialisasi Pelestarian Lingkungan.

Sosialisasi Misi Pelestarian Lingkungan yang digelar Tzu Chi Bandung pada Sabtu, 20 Agustus 2022 disambut antusias masyarakat sekitar. Acara yang digelar di Aula Tzu Chi Bandung ini diikuti oleh 23 masyarakat umum dan 19 relawan Tzu Chi.

Johnny Chandrina relawan Tzu Chi dari Jakarta yang aktif di Misi Pelestarian Lingkungan menjelaskan mengenai apa itu misi pelestarian Lingkungan Tzu Chi.

“Harapan saya mudah-mudahan dengan mereka sudah mendengar, mereka bisa memahami jadi bisa dimulai dari tindakan diri sendiri,” ucap Johnny.

Jonny Chandrina mengingatkan tentang pentinngya peduli terhadap lingkungan dan dampak yang akan datang jika kita tak sadar akan alam.

Selain pemaparan secara materi, Jhonny juga memperlihatkan sampah mana saja yang bisa didaur ulang.

Para peserta juga diajak untuk mengenal tentang barang-barang yang dapat didaur ulang seperti botol bekas air mineral, kaleng susu, kaleng bahan aluminium, barang elektronik yang rusak, kertas koran, majalah, kertas putih, dan lain-lain serta barang yang tidak bisa didaur ulang.

Kegiatan yang berlangsung dengan akrab ini diselingi dengan pemutaran beberapa video tentang pemanasan global dan bahaya limbah plastik. Mengenai 5R yaitu Rethink (memikirkan ulang) Reuse (menggunakan kembali), Reduce (menguragi), Repair (memperbaiki) dan Recycle (mengolah kembali) juga turut dijelaskan.

Suratmi, warga kelurahan Cibuntu Kota Bandung, sangat antusias menyimak penjelasan mengenai pelestarian lingkungan.

“Kami yang datang kesini mendapatkan banyak informasi terutama tentang sampah yang bisa berubah menjadi suatu hal yang berharga yang bisa menghasilkan uang di mana uang itu menjadi sebuah amal yang nanti diberikan kepada orang-orang yang membutuhkan” tutur Suratmi salah satu peserta.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Mengelola Sampah dengan Cara Sederhana

Mengelola Sampah dengan Cara Sederhana

08 November 2023

Dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dan meminimalisasi sampah yang masuk ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA), Tzu Chi Medan Mandala bekerja sama dengan Sekolah Wiyata Dharma mengadakan kegiatan pelestarian lingkungan berupa pemilahan sampah daur ulang.

Pelestarian Lingkungan dengan Aktivitas Sehat

Pelestarian Lingkungan dengan Aktivitas Sehat

15 Mei 2018

Dalam rangka merayakan Earth Day dan Ulang Tahun Tzu Ching UNPRI yang ke-3, Tzu Ching Medan bekerjasama dengan Tzu Ching UNPRI melakukan acara funwalk dengan tema “GO GREEN FUNWALK”. Kegiatan ini untuk menggalang bibit baru barisan Tzu Ching serta merayakan Earth’s Day.

Harapan dan Semangat Baru untuk Pelestarian Lingkungan

Harapan dan Semangat Baru untuk Pelestarian Lingkungan

21 Maret 2019

Minggu, 24 Februari 2019 relawan Tzu Chi He Qi Pusat melakukan pemilahan barang daur ulang di titik baru kegiatan pelestarian lingkungan yang berlokasi di lahan parkir rumah makan vegetarian Yang Sen, Sunter, Jakarta Utara.

Beriman hendaknya disertai kebijaksanaan, jangan hanya mengikuti apa yang dilakukan orang lain hingga membutakan mata hati.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -