Menjaga Ketenangan Hati dan Pikiran

Jurnalis : Lina Lecin (Tzu Chi Pekanbaru), Fotografer : Kho Ki Ho, Arya Putra (Tzu Chi Pekanbaru)

Pada Sabtu, 1 Maret 2025 SMA Dharma Loka mengundang Tzu Chi untuk menjadi Narasumber pada Acara Kegiatan Tahunan mereka tentang Penumbuhan Budi Pekerti dan Kemandirian berupa Program Wake Up Camp Batch 4, dengan tema Mental Health with Mindfulness.

Pada Sabtu, 1 Maret 2025, pukul 09.30 WIB, sepuluh orang relawan Tzu Chi Pekanbaru menghadiri undangan dari SMA Dharma Loka untuk menjadi narasumber dalam kegiatan tahunan SMA Dharma Loka yang mengangkat tema "Penumbuhan Budi Pekerti dan Kemandirian".

Acara tahunan ini berlangsung di Aula Baktisala. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Wake Up Camp Batch 4 yang mengangkat tema "Mental Health with Mindfulness." Tema utama, "Menjaga Ketenangan Hati dan Pikiran," yang dibawakan oleh relawan Tzu Chi, Lina Lecin. Kegiatan ini dihadiri oleh 74 orang peserta, terdiri dari 60 murid, 4 guru, dan 10 relawan Tzu Chi.

Lina Lecin membacakan Kata Perenungan Master “Kondisi batin yang tenang, bahagia, dan berpikiran jernih, membuat kita dapat memikirkan sesuatu dengan jelas dan menyeluruh, serta berbicara dengan sopan dan pantas.

Para murid diajak untuk sharing bersama setelah menonton tayangan video bercerita tentang Roti Khayalan, dan sharing tentang pengalaman mereka dari pertanyaan yang ada di layar.

"Banyak bencana terjadi karena kita menganggap sesuatu yang tidak ada menjadi ada. Yang paling penting menjaga ketenangan pikiran. Jika tidak dapat menenangkan pikiran sendiri, kita bisa hidup dalam ilusi dan khayalan, yang akhirnya menimbulkan gejolak batin serta menciptakan karma buruk," ucap Lina Lecin.

Setelah itu, para murid diajak untuk berbagi pengalaman (sharing) setelah menonton cerita "Roti Khayalan." Mereka juga berdiskusi berdasarkan pertanyaan yang ditampilkan di layar. Selain itu, para murid diminta untuk menuliskan "My Wish," yaitu harapan dan tekad mereka agar menjadi pribadi yang lebih baik.

"Tzu Chi selalu mengerjakan sesuatu dengan sepenuh hati. Mereka datang dengan kompak, berpakaian rapi, dan menyiapkan materi dengan baik, seperti slide dan video yang menarik. Pendidikan karakter ternyata tidak selalu membosankan. Kegiatan dari Tzu Chi selalu menarik dan menghadirkan hal-hal baru. Kehadiran Tzu Chi sebagai narasumber sangat berkesan bagi anak-anak," tutur Ibu Dessy, Kepala Sekolah SMA Dharma Loka.

Lina Lecin mengajak para murid-murid untuk membuat “My Wish” yaitu harapan para murid untuk tekad atau harapan kita mentransformasi diri menjadi pribadi yang lebih baik.

Acara ditutup dengan foto bersama dan penyerahan sertifikat dari sekolah Dharma Loka kepada Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia. Penyerahan sertifikat ini sebagai rasa terima kasih  sekolah Dharma Loka kepada Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia yang telah memberikan pembelajaran budi pekerti yang di landasi dari Kata Perenungan Master Cheng Yen pada Misi Pendidikan.

Acara kemudian ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat dari pihak sekolah kepada Yayasan Buddha Tzu Chi.

"Kondisi batin yang tenang, bahagia, dan berpikiran jernih akan membantu kita berpikir dengan jelas, menyeluruh, serta berbicara dengan sopan dan pantas." (Kata Perenungan Master Cheng Yen)

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Mengenal Layanan Paliatif Lebih Dekat

Mengenal Layanan Paliatif Lebih Dekat

09 Juli 2018
Memberikan edukasi bagi paramedis dan masyarakat umum akan perkembangan dalam misi kesehatan terus dilakukan oleh Tzu Chi International Medical Association (TIMA) Indonesia. Yang paling baru, Minggu 8 Juli 2018 kemarin, TIMA menggelar Seminar Kesehatan dengan tema Peluang dan Tantangan Perawatan Paliatif di Indonesia.
Penyuluhan Kesehatan Pada Wanita

Penyuluhan Kesehatan Pada Wanita

30 Juni 2014 Seminar Screening Kanker Servik yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kota Padang dan beberapa puskesmas bertujuan untuk mendeteksi dini kanker mulut rahim (kanker servik) pada wanita, khususnya wanita yang telah menikah.
TIMA Pekanbaru Bersama IDI Pekanbaru Adakan Seminar Kesehatan

TIMA Pekanbaru Bersama IDI Pekanbaru Adakan Seminar Kesehatan

25 Mei 2022

TIMA (Tzu Chi International Medical Association) Kota Pekanbaru beserta IDI (Ikatan Dokter Indonesia) Pekanbaru mengadakan Seminar Kesehatan, Jumat 20 Mei 2022.

Walau berada di pihak yang benar, hendaknya tetap bersikap ramah dan bisa memaafkan orang lain.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -