Meriahkan Ramadan dengan Bazar Amal Pematang Siantar

Jurnalis : Iwan (Tzu Chi Tebing Tinggi), Fotografer : Ai Ly Lydia (Tzu Chi Tebing Tinggi)

Bazar dipadati para pengunjung untuk berbelanja sekaligus beramal.

Relawan Tzu Chi di Pematang Siantar kembali mengadakan bazar amal yang bertepatan pada bulan puasa Ramadan, selain jajanan makanan dan cemilan juga di pajangkan baju baju bekas yang berasal dari sumbangan masyarakat, selain ingin memperkenalkan Tzu Chi juga mengajarkan masyarakat untuk beramal sekaligus berhemat dalam berbelanja baju.

Minggu pagi yang cerah, berlokasi di pinggiran Jalan Surabaya Pematang Siantar, relawan memasang dua tenda dan menyusun meja untuk persiapan bazar, (9/3/2025). Sebanyak 27 relawan bergotong royong menyiapkan aneka jajanan dan lainnya. Tampak pengunjung sudah tidak sabar untuk berbelanja sekaligus beramal.

Stan pakaian tak kalah ramai dikerumuni para pengunjung yang mencoba  mencari pakaian yang cocok dengan harga terjangkau.

Relawan berkeliling menawarkan jajanan sekaligus mensosialisasikan tentang Tzu Chi.

Mei Ling sebagai penanggung jawab stan baju layak pakai sangat bersemangat melayani pengunjung yang antusias ingin berbelanja. "Kegiatan ini bisa mengajari semua orang bahwa barang bekas juga bisa bernilai ekonomis jika dimanfaatkan dengan maksimal terutama baju, dengan harga yang sangat terjangkau sehingga bagi saudara kita yang mempunyai  keterbatasan ekonomi bisa mendapatkan baju dengan kualitas baik apalagi mendekati hari raya Idul Fitri,” katanya.

Bazar juga dipadati para pengunjung yang ingin melihat aneka makanan dan jajanan seperti kue basah, cookies, mie goreng, keripik pisang, emping pedas, roti ketawa, Mie DAAI, teh celup, minuman sehat, dan lainnya. Para relawan bahkan sedikit kewalahan melayani pengunjung yang ramai juga antusias. memilih aneka jajanan.

Rumiaty (kiri) bahagia bisa memiliki baju bagus dengan harga murah, juga berbelanja boneka untuk dihadiahkan pada anak tetangga.

Ng Muk Yen memperkenalkan Tzu Chi dengan membagikan buletin kepada pengunjung yang ikut bersumbangsih.

"Para Relawan kompak dan rajin menawarkan makanan dan baju bekas, walaupun  sedikit bingung dengan berbagai macam jajanan dan capek  tetapi membawa sukacita dan kepuasan bagi saya sendiri,” kata Ng Muk Yen yang menjaga stan jajanan.

Rumiaty, seorang pengunjung mengaku sangat sukacita bisa ikut bersumbangsih dengan berbelanja. "Senang bisa mendapatkan baju bagus dan boneka dengan harga terjangkau, juga nanti baju nya mau dibagikan pada anak tetangga."

Begitu juga Siswati Ajo. "Saya diundang relawan Tzu Chi untuk ikut beramal dengan belanja di bazar ini, bajunya bagus-bagus dan kuenya enak-enak semua, kalau ada event seperti ini tolong dikabarin lagi ya," pintanya.

Pengunjung memasukkan dana sebagai dukungan pada Tzu Chi dalam menyebarkan kebajikan.

Di tengah kesibukan melayani para tamu dan pengunjung bazar, juga terlihat beberapa relawan yang rajin keliling menawarkan jajanan makanan bazar sekaligus memperkenalkan Tzu Chi.

Melalui bazar amal kita bisa mengajak semua orang untuk ikut berbagi walaupun dalam jumlah kecil, menyebarkan cinta kasih Master Cheng Yen dengan membagikan Buletin Tzu Chi, menggalang hati relawan baru dan mengedukasi dalam misi Pelestarian Lingkungan.

Editor: Khusnul Khotimah

Artikel Terkait

Dibuang Sayang, Lebih Baik Dimanfaatkan untuk Orang Lain

Dibuang Sayang, Lebih Baik Dimanfaatkan untuk Orang Lain

03 Oktober 2023
Relawan Komunitas Xie Li Bogor mengadakan bazar penjualan barang-barang layak pakai pada Sabtu dan Minggu, 23 dan 24 September 2023. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu warga sekitar depo, memperpanjang usia dan manfaat barang itu sendiri, serta mendukung kegiatan amal.
Bersatu Hati Menggalang Dana Korban Gempa Lombok

Bersatu Hati Menggalang Dana Korban Gempa Lombok

12 Oktober 2018

Relawan Tzu Chi Padang terus berupaya membantu meringankan beban korban gempa Lombok. Pada Selasa 2 September 2018, relawan menggalang dana dengan membuat bazar. Barang yang dijual berupa makanan vegetarian siap saji yang kebanyakan merupakan sumbangan dari para donatur serta relawan. Ada juga sembako, serta barang–barang lainnya.

Bazar Mini Penuh Sukacita

Bazar Mini Penuh Sukacita

17 April 2023

Relawan Tzu Chi di Hu Ai Jakarta Pusat mendapat ladang berkah dengan mengadakan "Bazar Mini" di Kelurahan Taman Sari dan di Jalan Taman Sari. Relawan juga membagikan 60 Paket Lebaran untuk para petugas kebersihan di wilayah ini.

Jangan menganggap remeh diri sendiri, karena setiap orang memiliki potensi yang tidak terhingga.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -