Mind Mapping dan Dunia Imajinasi 3in1
Jurnalis : Riani Purnamasari (He Qi Utara), Fotografer : Riani Purnamasari, Joni Saharani (He Qi Utara)
|
| ||
Jiwa dalam Tulisan Jumat, 2 Juli 2010, hadir di Jing Si Books & café Pluit, Ivana Chang, Pemimpin Redaksi Majalah Dunia Tzu Chi memberikan pembelajaran Mind Mapping. Berlatar belakang teknik elektro di salah satu universitas di Semarang, Ivana Chang mulai bergabung dengan Majalah Tzu Chi sejak tahun 2004. Dengan keinginan kuat dan hasrat menulis yang tinggi, Ivana Chang mengikuti pembelajaran teknik jurnalistik pada workshop yang diadakan beberapa institusi.
Ket : - Keseriusan peserta pelatihan 3 in 1 dalam menyimak teknik Mind Mapping yang dibawakan. (kiri) Metode Mind Mapping ini diperkenalkan oleh Tony Buzan pada tahun 1974, seorang ahli pengembangan potensi manusia dari Inggris. Untuk mendalami teknik Mind Mapping, yang diperlukan hanya selembar kertas putih kosong, pen berwarna atau spidol, otak, dan yang paling penting adalah imajinasi. Tanpa imajinasi, seorang penulis akan berhenti di tengah jalan. Ivana kemudian memberikan cara pembuatan mind mapping yang efektif, “Selalu dimulai dari kata kunci di tengah. Lalu menjalar bercabang-cabang seperti akar, gunakan gambar, simbol, dan dimensi di seluruh mind map yang dibuat. Pilih kata kunci dan tulis dengan huruf besar atau kecil . Tiap kata atau gambar harus sendiri dan mempunyai garis sendiri.”
Ket : - Rudy Santoso dalam menjelaskan Mind Mapping-nya. "Ini sudah bagus, hanya memang perlu ditambah garis-garis lengkung," komentar Ivana. (kiri) Tulisan yang Berkualitas Dengan teknik Mind Mapping, kemampuan menulis semakin terasah. Namun, yang tak kalah pentingnya adalah para penulis juga harus sering membaca tulisan yang “berkualitas”, menulis satu paragraf setiap hari, menjadi pengamat dan pendengar, berdialog dengan diri sendiri tentang apapun, dan menjiwai tulisannya. “Tulisan menjadi berjiwa jika si penulis menjiwainya,” ungkap Ivana mengakhiri pelatihan 3 in 1 malam itu. | |||
Artikel Terkait
![Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-135 : Janji Seorang Ibu yang Akhirnya Terpenuhi](https://www.tzuchi.or.id/uploads/pictures/652edit_Eryan_5.jpg)
Baksos Kesehatan Tzu Chi ke-135 : Janji Seorang Ibu yang Akhirnya Terpenuhi
30 November 2022Implant Koklea untuk Habibi
10 September 2021Operasi pemasangan implant koklea untuk Habibi dilakukan 10 Agustus 2021. Dua pekan setelahnya, 28 Agustus 2021, implant tersebut dinyalakan. Hasilnya, Habibi tersipu, ia bisa mendengar berbagai kebisingan baru di sekitarnya.
Menebar Cinta Kasih Dengan Kunjungan kasih
25 September 2017Relawan Tzu Chi mengunjungi Panti Asuhan Bhakti Mitra Utama dan penerima bantuan lainnya pada Selasa, 19 September 2017. Kunjungan kasih ini bertujuan agar para penghuni panti dapat merasakan kehangatan perhatian dari satu keluarga.