Niat Baik Mengalahkan Rasa Takut

Jurnalis : Siti Aminah (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Arisman, Calvin, Prawira, Wais Al Kharny (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)


Relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun melakukan kegiatan donor darah. Sebanyak 72 orang berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Hari Minggu, 22 Desember 2019, Tzu Chi Tanjung Balai Karimun kembali mengadakan kegiatan donor darah. Kegiatan ini rutin dilakukan setiap tiga bulan sekali. Untuk menyebarluaskan informasi kegiatan donor darah, relawan sudah menyebarkan informasi donor darah ini di berbagai media sosial dua minggu sebelumnya. Relawan juga menghubungi para donor satu hari sebelum kegiatan dilakukan agar bisa banyak darah yang terkumpul untuk membantu stok darah di PMI.

Kegiatan ini diikuti oleh 18 relawan, 3 petugas Palang Merah Indonesia (PMI), dan 51 orang calon donor. Seperti biasa calon donor yang sudah mendapatkan nomor antrian dipersilakan menunggu di ruangan di lantai 2. Sembari menunggu antrian, mereka diberikan beberapa tayangan video Master Cheng Yen agar para donor bisa termotivasi atau terdorong untuk terus melakukan kebajikan.


Darwidi (47) salah satu donor merasakan manfaat baik dengan rutin mendonorkan darahnya.


Suri (39) salah satu petugas Palang Merah Indonesia (PMI) menilai pelaksanaan donor darah di Kantor Tzu Chi Tanjung Balai Karimun sangat baik, mulai dari ruangan sampai relawan yang melayani para donor dan petugas medis.

Setelah mengetahui manfaat donor darah, Darwidi (47) selalu menjelaskannya kepada rekan-rekan kerjanya. Ia juga mencoba mengajak mereka jika ada kegiatan donor darah yang diadakan Tzu Chi. Tidak hanya rekan kerja, ia juga mengajak kedua anaknya untuk donor darah. Manfaat yang dirasakan Darwidi dengan rutin mendonorkan darahnya adalah tubuhnya menjadi lebih bugar. "Saya merasa dengan donor darah ini badan kita jadi fit dan peredaran darah lebih lancar," ujarnya.

Para donor tidak hanya warga yang berasal dari Karimun saja, tapi ada juga yang dari pulau di sekitar Karimun. Salah satunya Herman CS (31), yang meluangkan waktunya untuk datang ke Kantor Tzu Chi Karimun untuk mengikuti kegiatan donor darah. Herman sendiri datang karena diajak kedua temannya yang pernah mendonorkan darah di Tzu Chi. Ini kali pertama Herman mendonorkan darah. "Rasa takut pasti ada, tapi demi menolong orang maka perlu tetap dilakukan," ucapnya.


Herman (31), salah satu donor yang berasal dari luar Pulau Karimun meluangkan waktunya ke Tzu Chi untuk mengikuti kegiatan Donor Darah. Ini pertama kalinya ia mendonorkan darahnya.

Suri (39), salah satu petugas Palang Merah Indonesia (PMI) merasa relawan Tzu Chi sangat hangat dan ramah. Begitu juga dengan ruangan yang sangat nyaman. "Ruangan cukup nyaman, suhu ruangan juga dingin. Suhu (dingin) ini bagus untuk donor karena jika suhu panas maka tekanan darah mereka menjadi tinggi," terang Suri. Dalam kegiatan donor darah kali ini terkumpul 45 kantong darah.

Editor: Hadi Pranoto


Artikel Terkait

Semangat Mengikuti Donor Darah

Semangat Mengikuti Donor Darah

27 September 2017

Donor darah rutin dilakukan relawan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun. Sebelum kegiatan dilaksanakan, relawan menelepon Palang Merah Indonesia (PMI) untuk mengetahui stok darah di PMI. Supaya lebih efektif, relawan mencari waktu yang tepat, yakni Minggu 24 September 2017.

Sehari Berbuat Kebajikan dengan Donor Darah

Sehari Berbuat Kebajikan dengan Donor Darah

09 Mei 2022
Untuk turut menjaga cadangan stok pasokan darah di Palang Merah Indonesia (PMI) terus terpenuhi, relawan Tzu Chi di komunitas He Qi Pusat mengadakan kembali kegiatan donor darah.
Menyempatkan Donor Darah di Sela-sela Pekerjaan

Menyempatkan Donor Darah di Sela-sela Pekerjaan

22 Maret 2019
Tzu Chi Sinar Mas kembali mengajak para karyawan sekitar gedung perkantoran MSIG Tower di Jakarta Selatan untuk berbuat kebaikan melalui donor darah dan Penuangan Celengan Bambu, 12 Maret 2019. 
Ada tiga "tiada" di dunia ini, tiada orang yang tidak saya cintai, tiada orang yang tidak saya percayai, tiada orang yang tidak saya maafkan.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -