Paket Cinta Kasih untuk Warga Panunggangan

Jurnalis : Yuliawati, Wanda, Beti Nurbaeti (Tzu Chi Tangerang), Fotografer : Binawan T, Wanda, Vivi, Yuliawati, Ren Wen, Anton, Hendrik (Tzu Chi Tangerang)
Sebelum membagikan Paket Lebaran, relawan melakukan survei, menyusuri rumah-rumah warga agar bantuan yang diberikan tepat sasaran.
Sabtu pagi yang cerah,15 Apil 2023, relawan Tzu mulai berdatangan mempersiapkan penyaluran 1.650 Paket Hari Raya Idul Fitri 2023. Pembagian dilakukan di dua lokasi untuk menghindari penumpukan antrean. Sepekan sebelumnya, 9 April 2023 relawan Tzu Chi membagikan kupon ke rumah-rumah warga. Pembagian kupon ini dilakukan agar bantuan  tepat sasaran.

Sebanyak 30 relawan Tzu Chi Tangerang membagikan kupon sembako kepada warga yang kurang mampu di sekitar Lapangan Kebon Toke dan Kelurahan Panunggangan Barat Kota Tangerang. Kegiatan ini terselenggara atas kerja sama Tzu Chi Tangerang dengan pihak Kelurahan Panunggangan Barat, Cibodas Kota Tangerang.

Dalam setiap kegiatan kemanusiaan, selalu terselip berbagai kisah yang menginspirasi. Kali ini, keharuan dirasakan lay Siu Tju, relawan Tzu Chi Tangerang yang ikut membagikan kupon ke rumah-rumah warga. “Beberapa kali saya terlibat di acara pembagian kupon, dan hal yang selalu saya rasakan adalah bersyukur dan bersukacita bisa melihat senyum para penerima kupon Ramadan ini,“ ungkapnya.

Menyusuri gang-gang sempit di cuaca panas terik tidak mengganggu konsentrasi relawan murah senyum ini, “Seulas senyum dari penerima bantuan (sembako) membuat panas terik tak terasa lagi,” kata Lay Siu Tju.

Sangat Membantu Warga


Sejak pagi para relawan berkumpul dan langsung bergerak menyusun barang bantuan di Kantor Kelurahan Pananggungan.


Edi Sheen dan Lannio, relawan Tzu Chi tengah memberikan arahan dan berinteraksi dengan warga sebelum pembagian paket lebaran. 

Fitdina Aprianto (31), Lurah Panunggangan Barat mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya. “Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada Yayasan Buddha Tzu Chi dan para relawan yang terlibat, karena masyarakat kami mendapatkan 1.650 paket bantuan sembako berupa 10 kg beras dan 20 bungkus Mi DAAI dalam rangka bulan Ramadan dan menyambut Idul Fitri 2023. Semoga hubungan baik ini dapat berlanjut terus sehingga masyarakat kami dapat terbantu, tetapi juga semoga masyarakat kami juga bisa ke next level menjadi  lebih mandiri dalam arti yang tadinya menerima nanti bisa memberi, jadi ada peningkatan taraf hidup.“

Ibu Odah (70), warga yang menerima paket lebaran sangat bersyukur dan berterima kasih, dengan bantuan ini ia tak risau lagi. "Karena anak yang tinggal serumah berumur 30 tahunan sedang mengganggur, biasanya jadi kuli bangunan, kerja serabutan atau ngojek. Tapi karena motor milik abangnya lagi tidak ada, jadi tidak bisa ngojek,” jelasnya. Ibu Odah juga menjelaskan jika anak-anaknya yang lain tinggal di Batuceper dan Bekasi, sedangkan yang tinggalnya lebih dekat suaminya sudah pensiun dari pekerjaannya. “Semoga bisa dibantu lagi sama Yayasan Buddha Tzu Chi setiap tahun,” harapnya dengan mata berkaca kaca.



Penerima paket lainnya adalah Wati, seorang janda yang sehari-hari bekerja di TPU Betet di Kel. Panunggangan Barat. Wati mengaku baru pertama kali mendapat bantuan sembako dan sangat bersyukur karena bantuan ini dapat meringankan beban hidupnya berdua bersama cucunya.
Warga bahagia menerima bantuan, relawan pun bersuka cita karena dapat memberikan bantuan kepada mereka yang membutuhkan. Seperti dirasakan Lannio, relawan Tzu Chi yang menjadi koordinator kegiatan pembagian paket ini. “Sukanya seneng ya bisa berbagi ke warga di Panunggangan Barat ini, mereka mayoritas pekerjaannya tidak tetap.” Lannio merasa bersyukur juga karena para relawan bersumbangsih sepenuh hati dan saling mendukung sehingga kegiatan pembagian kupon dan paket lebaran ini bisa berjalan dengan baik dan lancar.

“Dukanya hampir tidak ada, karena kita melakukan kegiatan ini dengan hati yang happy. Semoga cinta kasih ini bisa menular kepada masyarakat sekitar dan lebih luas lagi,” kata Lannio berharap.

Hal senada diungkapkan Aan Christian, relawan Tzu Chi lainnya. “Ya kita sebgai relawan Tzu Chi dalam membuat ladang berkah untuk membantu sesama yang memang benar-benar membutuhkan, kayaknya sih lebih banyak sukanya ya. Saya juga begitu gembira dan bersukacita melihat semua relawan yang terlibat pagi-pagi sudah pada berdatangan,” kata Aan. Meskipun lelah, tapi hal ini terbayarkan dengan melihat senyuman di wajah-wajah para penerima bantuan. “Kita jadi ikut berbahagia, jadi selalu sukalah. Ada capek tapi sebentar hilanglah yang penting kita sudah bisa menyalurkan paket Lebaran ini ke warga yang membutuhkan,“ ungkap Aan.

 
Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Berkah Ramadan Menyelimuti Warga Kelurahan Mangga Dua Selatan

Berkah Ramadan Menyelimuti Warga Kelurahan Mangga Dua Selatan

14 April 2023

Sambut Idul Fitri, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia kembali menyalurkan paket sembako bagi warga prasejahtera. Salah satu lokasi pembagian paket sembako ini ada di Depo Tzu Chi Pangeran Jayakarta, Jakarta Pusat pada Sabtu, 8 April 2023. 

Berbagi Kebahagiaan Paket Lebaran di Kota Makassar

Berbagi Kebahagiaan Paket Lebaran di Kota Makassar

21 Maret 2025

Tzu Chi Makassar menyalurkan 381 paket cinta kasih hari Raya Idul Fitri 2025 di empat kelurahan di Kota Makassar. Pembagian paket cinta kasih berupa beras 5 kg, minyak 1 liter, gula 1 kg, susu kental manis 1 kaleng dan 20 bungkus mi instan.

Paket Lebaran 2022: Aksi Bersama untuk Sesama

Paket Lebaran 2022: Aksi Bersama untuk Sesama

26 April 2022

Tzu Chi Bandung membagikan 3.500 Paket Lebaran 2022 untuk warga di Kecamatan Andir dan Batujajar pada 17 April 2022. Paket lebaran berisi beras, minyak goreng, gula, dan 20 lembar masker medis.

Bila sewaktu menyumbangkan tenaga kita memperoleh kegembiraan, inilah yang disebut "rela memberi dengan sukacita".
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -