Pekan Amal Nyonya Cang Vegetarian
Jurnalis : Supardi (Tzu Chi Batam), Fotografer : Supardi (Tzu Chi Batam)Pada Kamis, 25 Mei 2024, sepanjang hari relawan memotong bahan yang diperlukan untuk membuat Nyonya Cang Tzu Chi.
Seiring dengan meningkatnya perhatian masyarakat terhadap hidup sehat dan global warming, pola makan nabati atau vegetarian semakin luas diadopsi berbagai lapisan masyarakat. Popularitas vegetarian mendorong berbagai kreatifitas masakan vegetarian, Cang Vegetarian salah satunya. Memeriahkan perayan Festival Duan Wu atau Bakcang, Tzu Chi Batam mengadakan Pekan Amal Nyonya Cang Vegetarian di Aula Jing Si Batam.
Proses pembuatan cang yang memakan waktu menyebabkan banyak generasi muda lebih memilih untuk membeli dari luar daripada membuat sendiri di rumah. Tzu Chi Batam sendiri sudah mulai menerima pemesanan cang sejak pertengahan bulan Mei. Anita, relawan Tzu Chi Batam, dan tim dipercaya mengemban tanggung jawab penting ini.
“Sangat bersyukur saya memegang dua bagian, bagian promosi dan penerima PO. Untuk kedua bagian sama-sama pertama kali. Untuk target, saya tidak terbebani sama sekali dan hasilnya membuktikan dalam waktu kurang dari 10 hari pesanan sudah full, malah overload.” Kata Anita.
Selasa, 4 Juni 2024, puluhan relawan memasak isi dari cang.
Setelah merebus daun cang, relawan membersihkan helai demi helai daun cang.
Akhir bulan Mei, relawan sudah mulai disibukkan dengan berbagai persiapan, seperti persiapan souvenir keranjang, pemotongan bahan, penyucian daun dan sebagainya. Bagi relawan Tzu Chi dan para sukarelawan, pekan amal cang merupakan kesempatan untuk bersumbangsih sekaligus berkumpul.
“Saya sebagai PIC sudah 6 tahun, sangat senang hati saya di bagian ini. Setiap tahun memegang PIC Cuci Daun. Saya senang sekali.” Tutur Sukimah. “Namanya beramal, sampai ada yang tanya kapan cuci daun, mereka sangat senang ikut acara ini.”
Sukimah mempersiapkan daun yang nantinya digunakan untuk membungkus cang.
Relawan dengan perhatian penuh mengikat cang.
Pada 7-8 Juni 2024, lebih dari 50 relawan berkumpul untuk membungkus cang. Hujan deras diperparah dengan angin kuat memaksa lokasi pembuatan cang harus diungsikan dari outdoor ke indoor. Baju yang lembab dan dingin tidak menghentikan semangat para relawan dan sukarelawan untuk tetap bersumbangsih.
Berkat sumbangsih dari segenap relawan dan sukarelawan, sebanyak 513 keranjang (masing-masing 8 butir) cang vegetarian berhasil dibuat. Bertepatan dengan kegiatan donor darah pada Minggu, 9 Juni 2024, Tzu Chi Batam juga menjalin jodoh baik dengan para peserta donor dengan membagikan 2 butir cang. Salah satu peserta donor darah, Hatta Carlos, setelah mencicipi Nyonya Cang Tzu Chi juga turut berdonasi dengan cara membeli cang.
Anita (masker putih) sangat bahagia dapat terlibat dalam pekan amal ini.
“Niat pertama saya terus terang saya pingin sumbang. Kedua memang cangnya enak. Tahun depan kalau ada lagi saya pasti pesan. Saya akan beli dan akan rekomendasi dengan teman saya.” Ucap Hatta Carlos.
Pekan Amal Nyonya Cang Vegetarian tahun 2024 telah berakhir, namun semangat relawan untuk mensosialisasikan vegetarian dan melestarikan bumi semakin kokoh. Setiap butir cang vegetarian berisi terima kasih relawan atas sumbangsih masyarakat kepada Tzu Chi serta kesediaan mereka untuk melindungi makhluk hidup dengan bervegetarian.
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Melindungi Kehidupan dengan Bacang Vegetarian
03 Juli 2023Relawan Tzu Chi Batam pada 10, 19,dan 20 Juni 2023 merayakan Festival Perahu Naga dengan menjual bacang vegetarian. Kegiatan ini salah satu cara mensosialisasikan pola hidup vegetarian sekaligus melindungi bumi dan kehidupan.
Mengajak bervegetaris Sembari Menjaga Tradisi
07 Juni 2022Tzu Chi Medan memanfaatkan momentum Festival Bak Cang dengan mengadakan demo masak vegetarian dengan menu Bak Cang vegan.
Internasional : Bacang Kemanusiaan
28 Juni 2010Relawan di Vancouver, Pantai Barat Kanada mengumpulkan dana sebanyak C$ 175.000 untuk rumah sakit setempat. Bagian dari kontribusi mereka adalah 2.000 bacang yang mereka buat untuk Festival Perahu Naga.