Pelatihan Relawan Tzu Chi Batam
Jurnalis : Nopianto(Tzu Chi Batam), Fotografer : Bobby, Salim, Nopianto(Tzu Chi Batam)Para relawan Tzu Chi Batam mengikuti pelatihan relawan dengan gembira. Pelatihan relawan ini diadakan di Fu Hui Ting, Aula Jing Si Batam.
Pagi itu, Minggu, 29 Oktober 2017, sebanyak 135 insan Tzu Chi Batam berkumpul kembali di Fu Hui Ting, Aula Jing Si Batam. Meskipun pembangunan Aula Jing Si belum selesai, relawan memanfaatkan salah satu fungsi dari Aula Jing Si, yakni sebuah wadah pelatihan diri bagi para bodhisatwa dunia.
Pelatihan
kali ini dimulai pada pukul 09.00 WIB. Berbeda dari pelatihan sebelumnya, pembicara
kali ini adalah para relawan yang berasal dari Tzu Chi Jakarta. Pada pelatihan
kali ini, ada delapan relawan komite Tzu Chi Jakarta yang hadir dan berbagi
kisah serta pengalaman mereka selama bergabung di Tzu Chi. Salah seorangnya
ialah Johnny Chandrina, koordinator fungsional amal He Qi Barat & koordinator fungsional Pelestarian Lingkungan He
Xin.
Pada sharing yang bertajuk Ada Tekad Pasti Ada Kekuatan, Johnny memotivasi para peserta untuk mencoba memikul tanggung jawab yang lebih besar dalam Tzu Chi. “Kadang kita meragukan potensi diri kita sendiri sehingga enggan untuk mengambil tanggung jawab,” ujarnya.
Pada sharing yang bertajuk Ada Tekad Pasti Ada Kekuatan, Johnny Chandrina memotivasi relawan untuk tak segan mencoba memikul tanggung jawab yang lebih besar dalam Tzu Chi.
Selain berbagi pengalaman dalam menjalani kegiatan-kegiatan Tzu Chi, relawan Tzu Chi Jakarta juga mengumumkan beberapa keputusan penting bagi perkembangan Tzu Chi Batam. Salah satunya ialah perubahan struktur kepengurusan Tzu Chi Batam pada tahun 2018.
Johnny berbagi pengalamannya dalam mengemban tanggung jawab di Tzu Chi, seperti menjalankan Misi Amal. Menurutnya, menjalankan misi amal bukanlah hal yang gampang karena sulit untuk 'menjaga hati'. Meskipun sulit, namun segala tantangan bisa dilewati asal memiliki tekad dalam menjalaninya.
Pelatihan
merupakan kesempatan bagi para relawan untuk belajar dan mengingat kembali
bahkan menambah pengetahuan tentang Tzu Chi. Inilah yang mendorong Andie untuk
giat mengikuti setiap pelatihan relawan.
Andie, Relawan Abu Putih (kiri pertama) merasa pelatihan penting untuk meneguhkan tekad relawan dalam melakukan Tzu Chi.
Dalam pelatihan ini, Susanto Tjoa, salah seorang anggota Tzu Ching Batam juga belajar tentang bersungguh hati dan kerjasama tim.
“Kadang-kadang perlu reminder untuk kita sendiri. Misalnya, walaupun kita ikut sekali, tapi hanya saja untuk praktiknya tidak selalu kita lakukan, misalnya baju sudah rapi belum, apakah sudah pakai kaos kaki seperti yang ditentukan, apakah di luar kita sudah melatih diri dengan bersikap lebih baik dengan orang lain,” ungkap Andie, salah seorang Relawan Abu Putih.
Agar pelatihan kali ini berjalan lancar, persiapan yang dilakukan relawan pun lebih banyak. Seperti yang dirasakan tim pelayanan konsumsi pelatihan yang kebanyakan adalah para anggota Tzu Ching batam. Meskipun harus melakukan usaha yang lebih banyak, seperti naik turun tangga sambil mengangkat makanan dan minuman, namun melalui pelayanan ini mereka bisa belajar bagaimana bekerjasama dalam sebuah tim.
“Sangat bermanfaat di dapur karena saya bisa belajar tentang bersungguh hati dan kerjasama tim. Jadi kegiatannya lebih lancar,” ujar Susanto Tjoa, salah seorang anggota Tzu Ching Batam.
Selain berbagi pengalaman dalam menjalani kegiatan Tzu Chi, relawan Jakarta juga mengumumkan beberapa keputusan penting bagi perkembangan Tzu Chi Batam ke depannya. Salah satunya tentang perubahan struktur kepengurusan Tzu Chi Batam pada tahun 2018. Dengan adanya pelatihan, diharapkan relawan terus termotivasi dan tidak melupakan niat awal mereka dalam melakukan kebajikan di Yayasan Buddha Tzu Chi.
Artikel Terkait

Menjernihkan Alam dan Batin dengan Pelestarian Lingkungan
28 Juli 2023Komunitas relawan Tzu Chi di He Qi Tangerang kembali mengadakan Pelatihan Abu Putih yang ke-3. Irawaty Hendrawan mengisi sesi pertama dengan membahas secara lengkap filosofi dan prinsip pelestarian lingkungan beserta metodenya.
_edt.jpg)
Asah Empati Rajut Silaturahmi
31 Maret 2022Relawan Tzu Chi Medan komunitas Hu Ai Cemara menggelar ramah tamah antar sesama relawan. Dalam kegiatan yang diikuti oleh 20 relawan ini juga di isi dengan sharing pengalaman dari para relawan.

Meneruskan Tekad dan Semangat Tzu Chi
17 Juni 2016Tzu Chi Tanjung Pinang mengadakan kegiatan pelatihan relawan baru yang pertama kali diadakan di sepanjang tahun 2016 ini. Sebanyak 48 orang peserta dengan antusias mengikuti pelatihan ini. Tak terkecuali relawan Tzu Chi Batam yang terus memberikan dukungan dengan memberikan sharing pada kegiatan ini.