Pembagian Paket Kebakaran Sawah Lio

Jurnalis : Beh Guat Ngo (He Qi Pusat), Fotografer : Beh Guat Ngo (He Qi Pusat)

Relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat memberikan paket bantuan untuk para korban kebakaran di Sawah Lio.

Sebanyak 41 KK harus kehilangan tempat tinggalnya akibat kebakaran yang melanda daerah Sawah Lio, Minggu 27 Maret 2022 pukul 15.30 WIB. Merespon musibah tersebut, 30 Maret 2022, relawan Tzu Chi komunitas He Qi Pusat memberikan paket bantuan untuk para korban. Kegiatan pembagian bantuan diawali dengan pembagian kupon pada pagi harinya baru setelah semua kupon terbagi, relawan memulai menyerahkan bantuan kepada masing-masing warga.

Kondisi rumah-rumah warga yang telah habis akibat kebakaran.

Warga yang kehilangan tempat tinggal sementara mengungsi di masjid.

“Kejadiannya sangat cepat, Bu. Saat itu anginnya juga bertiup kencang. Para warga tidak sempat menyelamatkan harta benda ataupun surat berharga. Rumah saya juga habis terbakar. Di RT 02, ada 4 rumah yang terbakar, di RT 03 ada 12 rumah yang terbakar dan 5 rumah rusak. Sampai hari ini kami masih diberi tempat untuk tinggal di masjid dan untuk makan sehari-hari kami dibantu dari karang taruna. Sedih sekali rasanya melihat warga saya seperti ini, Bu,” ujar Eti, Ketua RT 03 sambil menahan air mata.

Seorang penerima bantuan, Nenek Popon (66) turut bersyukur dengan adanya paket yang dibagikan oleh relawan Tzu Chi. Paket kontainer berisikan: kotak nasi, selimut, sarung, handuk, baju layak pakai, peralatan mandi, air minum, sandal, dan ember tersebut dirasakan sangat bermanfaat.

Nenek Popon bersyukur telah menerima bantuan paket kebakaran yang bermanfaat untuknya.


“Sebenarnya pas kebakaran, Nenek lagi di jalan pulang. Baru masuk gang, orang pada teriak kebakaran. Anak Nenek coba masuk ambil surat-surat tapi nggak bisa, apinya udah besar,” cerita Nenek Popon. “Alhamdulillah ada yang kasih bantuan dan perhatian,” lanjutnya.

Editor: Metta Wulandari

Artikel Terkait

Membantu dan Memberi Semangat di Kompleks Patina

Membantu dan Memberi Semangat di Kompleks Patina

26 November 2018
Pada 21 November 2018, Tzu Chi Biak memberikan paket bantuan kebakaran kepada 21 KK dan 23 orang penghuni kost di Kompleks Patina, Kelurahan Fandoi, Biak. Dua hari sebelumnya beberapa rumah di Kompleks Patina mengalami musibah kebakaran.
Perhatian Bagi Korban Kebakaran di Pasar Dawai, Papua

Perhatian Bagi Korban Kebakaran di Pasar Dawai, Papua

17 November 2022

Tzu Chi Biak memberikan 160 paket bantuan kepada warga korban kebakaran di Pasar Dawai, Kampung Awunawai, Distrik Yapen Timur, Kabupaten Kepulauan Yapen, Papua.

Mengantar Cinta Kasih untuk Korban Kebakaran di Panipahan

Mengantar Cinta Kasih untuk Korban Kebakaran di Panipahan

30 November 2016
Selasa, 22 November 2016, Tzu Chi Tebing Tinggi mengadakan pembagian bantuan kepada warga korban kebakaran di Panipahan, Kecamatan Pasir Limau Kapas, Kabupaten Rokan Hilir, Riau. Kebakaran yang terjadi pada Sabtu, 12 November 2016 itu menghanguskan 16 rumah warga di Panipahan.
Orang yang mau mengaku salah dan memperbaikinya dengan rendah hati, akan mampu meningkatkan kebijaksanaannya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -