Pemberkahan Akhir Tahun di Tzu Chi Tanjung Balai Karimun

Jurnalis : Purwanto (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun) , Fotografer : Beverly, Calvin, Pungky, Andi (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)

doc tzu chi

Murid Kelas Budi Pekerti Xiao Tai Yang turut ambil bagian dalam peragaan isyarat tangan untuk memperagakan drama musikal tentang ajakan kepada masyarakat agar senantiasa menyebarkan cinta kasih kepada semua makhluk.

Pertama kalinya Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun merayakan Pemberkahan Akhir Tahun (PAT) 2016 di Gedung Siang Hwa, Batu Lipai. Lokasi ini dipilih karena letaknya yang cukup strategis, yaitu di antara Tanjung Balai dan Meral dengan harapan relawan maupun tamu undangan lebih mudah mencapai lokasi. Adapun tema Pemberkahan Akhir Tahun (PAT) 2016 adalah “Memperoleh berkah: Dalam sebutir beras terhimpun cinta kasih sepanjang masa. Membina Kebijaksanaan: Dalam hal terkecil pun terkandung Dharma yang mengubah kehidupan”.

Untuk menggelar acara pada Sabtu, 7 Januari 2017 ini, para relawan menyiapkannya sejak jauh-jauh hari. Tamu undangan mulai berdatangan sebelum acara Pemberkahan Akhir Tahun (PAT) dimulai pada pukul 18.45. Sambil menunggu acara dimulai, relawan memutarkan kilas balik Tzu Chi Indonesia 2016. Anak-anak Tzu Shao juga mensosialisasikan serta mengajak tamu undangan untuk ikut dalam gerakan 111. Melalui ajakan 1 orang, 1 hari bervegetarian, untuk 1 bumi diharapkan dapat menjaga bumi kita dan lebih  mencintai makhluk hidup.

Komite Tzu Chi Tanjung Balai Karimun mewakili Master Cheng Yen saat memberikan angpao kepada tamu undangan yang hadir sebagai ungkapan terima kasih.

 

Sukmawati mengajak relawan dan tamu undangan mendukung gerakan 111 (satu orang, satu hari bervegetarian, untuk satu bumi).

Relawan dan tamu undangan sendiri tentunya memiliki latar belakang agama, kepercayaan, maupun pekerjaan yang berbeda-beda. Namun perbedaan justru merupakan kekayaan dan kesempatan untuk saling menghormati sesuai dengan prinsip Bhinneka Tunggal Ika.  Salah seorang tamu undangan, Wagimin yang juga tokoh agama Buddha di Karimun, datang bersama isterinya. Setiap Pemberkahan Akhir Tahun yang diadakan Tzu Chi Tanjung Balai Karimun, Wagimin selalu datang. Ia sendiri sangat mendukung gerakan 111.

“Saat melihat relawan Tzu Chi mengajak tamu undangan untuk berpartisipasi dalam acara Gerakan 111 yang akan dilaksanakan tanggal 11 Januari 2017 secara bersama-sama di seluruh dunia, saya sangat setuju karena dengan seperti ini secara tidak langsung kita telah mengembangkan cinta kasih di  dunia,” ungkapnya. 

Wagimin menambahkan, bervegetarian merupakan salah satu cara mengembangkan cinta kasih kepada semua makhluk, apalagi tidak ada satu pun makhluk yang mau dibunuh.

Walaupun kegiatan kali ini dilaksanakan ditempat yang baru, namun tamu undangan begitu antusias dalam mendukung acara yang Tzu Chi laksanakan. Kurang lebih sekitar 447 tamu undangan yang hadir dalam Acara Pemberkahan Akhir Tahun 2016.

Sementara itu bagi Cindy (15 tahun) mengikuti kegiatan Pemberkahan Akhir Tahun membuatnya makin semangat untuk memperbaiki diri, terutama terkait bagaimana bersikap kepada orang tua. “Saya ingat dosa-dosa yang pernah saya lakukan dulu kepada orang tua. Ketika berbuat kesalahan-kesalahan dan saya harus bertobat melalui kata-kata di buku itu yang ditampilkan di isyarat tangan” jelasnya saat ditanya  oleh relawan.

Memperagakan isyarat tangan memang menjadi pengalaman pertama Cindy yang juga tergabung di Tzu Shao (kelas budi pekerti Tzu Chi bagi murid tingkat SMP dan SMA). Murid Kelas Budi Pekerti Xiao Tai Yang juga turut ambil bagian dalam peragaan isyarat tangan untuk memperagakan drama musikal sebagai dorongan kepada masyarakat agar senantiasa menyebarkan cinta kasih kepada semua makhluk.

Sukmawati sebagai Ketua Yayasan Buddha Tzu Chi Tanjung Balai Karimun berharap, dengan kegiatan ini, para relawan dapat semakin kompak sehingga makin banyak kegiatan positif yang bisa digelar. “Saya berharap untuk relawan kita agar lebih kompak, harmonis, dan saling peduli relawan,” tuturnya. 

Meski kegiatan kali ini dilaksanakan di tempat yang baru, namun tamu undangan begitu antusias dalam mendukung acara yang Tzu Chi laksanakan. Kurang lebih sekitar 447 tamu undangan yang hadir dalam Acara Pemberkahan Akhir Tahun 2016. Di akhir kegiatan, relawan Tzu Chi mengajak seluruh tamu undangan yang hadir untuk berdoa bersama demi keselamatan semua makhluk dan bumi.


Artikel Terkait

Internasional : Restoran Vegetarian Cedar grove

Internasional : Restoran Vegetarian Cedar grove

22 September 2010 Kantor Cabang Yayasan Buddha Tzu Chi di New Jersey, Amerika Serikat Bagian Timur telah membuka sebuah restoran vegetarian gratis selama dua hari seminggu. Pada tanggal 11 September 2010 lalu, Yayasan Buddha Tzu Chi membuka sebuah restoran vegetarian yang penuh dengan ribuan pon makanan di Cedar Grove.
Bervegetarian Sambil Beramal

Bervegetarian Sambil Beramal

17 November 2022

Dalam memperingati Hari Bervegetarian Sedunia yang jatuh pada 1 Oktober 2022, Tzu Chi Padang mengadakan pekan amal bertema “Bervegetarian Sambil Beramal”.

DAAI Night 2024: Gala Dinner Vegetarian Sambut HUT DAAI TV Indonesia ke-17

DAAI Night 2024: Gala Dinner Vegetarian Sambut HUT DAAI TV Indonesia ke-17

29 Juli 2024

Menjelang ulang tahun ke-17 pada 25 Agustus 2024, DAAI TV Indonesia menggelar DAAI Night 2024 bertajuk Gala Dinner Vegetarian. Acara ini dihadiri sekitar 1.000 orang dan menampilkan penyanyi dari dalam dan luar negeri.

Gunakanlah waktu dengan baik, karena ia terus berlalu tanpa kita sadari.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -