Sehat, Mudah dan Murah dengan Masakan Vegetarian

Jurnalis : Benny SM Panjaitan ( Xie Li Kaltim 2), Fotografer : Benny SM Panjaitan ( Xie Li Kaltim 2)

Para relawan memanen sayur mayur dari kebun sendiri.

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjalani hidup sehat, salah satunya dengan bervegetaris. Tak perlu merogoh kocek terlalu dalam, kita dapat menjalani hidup sehat bergetaris dengan cara yang sangat sederhana. Hal inilah yang dilakukan oleh para Dharmawanita di kebun Jak Luay, Kalimantan Timur. Kegiatan memasak masakan vegetaris dilakukan rutin setiap bulan untuk melatih para insan Tzu Chi yang ada di Xie Li Kalimantan Timur untuk hidup sehat dan sederhana.

Kegiatan masak makanan vegetaris ini bahkan dilakukan oleh para dharmawanita tanpa memerlukan uang. Bagaimana tidak, bahan yang digunakan untuk memasak dimanfaatkan dari tanaman yang ada di sekitar rumah para relawan Tzu Chi. Seperti kacang panjang, cabai, tomat, seledri, dan sayur serta rempah lainnya. Tanaman ini memang sengaja ditanam oleh para relawan Tzu Chi untuk dapat dikonsumsi.

Memanfaatkan hasil kebun keluarga tidak hanya lebih hemat, namun juga terjamin kualitasnya sebab tanaman yang dipanen tidak menggunakan pestisida atau bahan-bahan kimia berbahaya lainnya. Selain itu, dengan menanam sendiri sumber makanan artinya para insan Tzu Chi telah memaksimalkan dan memelihara lingkungan di sekitarnya.

Hidup sehat tak melulu membutuhkan banyak modal.

Memasak menu vegetaris dilakukan dengan hati sukacita.

Para Dharmawanita yang ikut terlibat dalam kegiatan ini menilai hidup sehat adalah investasi yang tak ternilai, maka dari itu menyajikan makanan serba vegetarian adalah hal penting untuk  hidup yang sehat dan berkualitas.

“Menjalani hidup sehat itu ternyata tidak sulit dan tidak mahal. Kami melakukan kegiatan masak makanan serba vegetarian itu tidak mengeluarkan uang sedikitpun karena kami memaksimalkan hasil dari kebun. Sudah sehat, murah lagi,” ucap Sri, salah satu anggota dharmawanita Xie Li Kalimantan Timur.

Hasil masakan menu vegetaris yang siap disantap keluarga.

Usai memasak makanan, tibalah saatnya para ibu dharmawanita ini menyajikan makanan. Penampilan makanan juga menjadi perhatian, sebab dapat meningkatkan selera makanan. Tak lupa para ibu dari dharmawanita Xie Li Kalimantan Timur ini juga menyajikan minuman yang segar serta kaya akan vitamin.

Menjalani hidup akan terasa sempurna apabila didukung dengan kondisi tubuh yang sehat. Melalui kegiatan masak makanan vegetaris ini artinya para insan Tzu Chi dari dharmawanita kebun Jak Luay, Kalimantan Timur sudah tergerak untuk hidup sehat.


Artikel Terkait

Mewariskan Budaya Bervegetarian

Mewariskan Budaya Bervegetarian

10 Oktober 2011 Menu makan siang hari ini pun siap dan kami segera membawanya ke ruang penyajian untuk disiapkan bagi 10 kelas murid-murid primary. Setelah persiapan pembagian selesai mulailah kami bawa ke lantai 1 dimana kelas anak-anak berada.
Vegetarian Wujud Cinta Kasih kepada Semua Makhluk

Vegetarian Wujud Cinta Kasih kepada Semua Makhluk

19 Agustus 2014 Pada hari Sabtu sore, tanggal 9 Agustus 2014, Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia Kantor Penghubung Pekanbaru mengadakan kegiatan Makan Vegetarian dan Doa Bersama Bulan Tujuh Penuh Berkah.
Vegetarian Day yang Menyenangkan

Vegetarian Day yang Menyenangkan

11 April 2017
Bagi sebagian orang tanggal 27 adalah tanggal yang biasa-biasa saja. Namun tidak bagi relawan Tzu Chi khususnya yang berada di Xie Li Kalimantan Timur 1. Bagi relawan Tzu Chi di sana, tanggal 27 adalah tanggal spesial karena mereka merayakan Vegetarian Day.
Tak perlu khawatir bila kita belum memperoleh kemajuan, yang perlu dikhawatirkan adalah bila kita tidak pernah melangkah untuk meraihnya.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -