Sembako Cinta Kasih
Jurnalis : Ivon (Tzu Chi Lampung) , Fotografer : Junaedy Sulaiman (Tzu Chi Lampung)Sebelum kegiatan pembagian paket
sembako dimulai, relawan Tzu Chi mengajak warga untuk bersama-sama memeragakan
bahasa isyarat tangan Satu Keluarga.
Yayasan Buddha Tzu Chi Lampung mengadakan kegiatan tali kasih di bulan Ramadan dengan melakukan pembagian paket sembako untuk warga Kupang Raya dan Gudang lelang pada tanggal 8 Juni 2018. Tali kasih iniberupaberas 5 kg, minyak goreng 1 liter, bihun 1 bungkus, gula pasir 1 kg, dan sirup 1 botol.
Pembagian paket di kupang raya terbagi menjadi sebelas RT dengan jumlah 117 paket. Sedangkan di Gudang Lelang, dibagikan kepada warga di dua RT dengan jumlah 58 paket dan tersisa 25 paket yang dibagikan kepada Gan En Hu(penerima bantuan), sehingga total paket yang dibagikan sebanyak 200 paket.
Sebanyak 200 paket sembako dibagikan
kepada warga Kupang Raya dan Gudang Lelang pada tanggal 8 Juni 2018.
Pembagian paket sembako di bulan
Ramadan ditandai dengan penyerahan secara simbolis dari relawan Tzu Chi kepada
warga.
Sebelum pembagian paket dimulai, warga diajak untuk bersama-sama memeragakan isyarat tangan (Shou Yu)Satu Keluargayang dipimpin oleh Widya, selaku relawan koordinator isyarat tangan. “Bapak Ibu, mari kita sama-sama melakukan gerakan isyarat tangan Satu Keluarga, jadi kita di sini semuanya keluarga ya,” ucap Widya sebelum mengajak warga.
Lita, Ketua Harian Tzu Chi Lampung memberikan sambutan sekaligus membacakan surat dari Master Cheng Yen sebelum kegiatan pembagian paket dimulai. “Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia ini didirikan oleh seorang Biksuni, jadi ada nama Buddha, tapi jangan kaget atau takut kami akan mengajak bapak ibu pindah agama. Kami yayasan yang bergerak di bidang amal sosial tanpa memandang agama, suku, dan budaya,” ujar Lita di hadapan warga. Tak hanya menjelaskan tentang Tzu Chi, Lita juga menjelaskan mengenai paket yang akan dibagikan. “Kami disini membeli kantor baru, jadi kami juga ingin sekalian perkenalan dengan Bapak Ibu sekalian agar lebih dekat dengan Tzu Chi,” pungkasnya tersenyum.
Sarmi merasa bersyukur dan bahagia
usai menerima paket sembako menjelang lebaran.
Salah satu warga Kelurahan Kupang Raya, Sarmi, janda berusia hampir 70 tahun yang diinggal suaminya sejak delapan tahun silam dan hanya tinggal bersama anak semata wayangnya juga mengungkapkan rasa bahagianya karena mendapat bantuan paket sembako. “Saya kerjanya ngumpulin rongsokan sama anak saya. Terimakasih karena sudah dibantu,” ungkap Sarmi gembira.
Tak hanya Sarmi, Mista salah satu warga dari RT 10 juga mengungkapkan rasa terimakasihnya karena terpilih menjadi penerima bantuan sembako. “Rasanya seneng, semoga Buddha Tzu Chi semakin bermanfaat bagi banyak orang dan membantu mereka yang mebutuhkan,” ungkap pria paruh baya itu.
Selain membagikan paket sembako di
Kupang Raya, relawan Tzu Chi juga membagikan paket sembako kepada 58 warga
Gudang Lelang.
Melihat perhatian relawan Tzu Chi kepada warganya, Asep,Ketua RT 10 memberikan apresiasi dan harapannya.“Tzu Chi semoga lancar, aman, semakin banyak yang ditolong,” ucap Asep.
Usai pembagian paket sembako di Kupang Raya, siangnya pada pukul 14.00 WIB pembagian paket dilanjutkan di Gudang Lelang yang dipandu oleh Lis Linggarningsih,Wakil Ketua Harian Tzu Chi Lampung. Melalui pembagian paket ini, diharapkan dapat membantu mereka yang membutuhkan, sehingga cinta kasih dapat diteruskan kepada semua makhluk. Seperti yang tertuang dalam Kata Perenungan Master Cheng Yen, “Cinta kasih bukan hanya di dalam hati, juga harus ditunjukkan dalam tindakan nyata.”
Artikel Terkait
Sembako Cinta Kasih untuk Warga Bandung
11 Desember 2018Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kodiklat ke-24 dan Hari Juang Kartika Tahun 2018, Tzu Chi Bandung bersama Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Kodiklat TNI-AD) mengadakan pembagian sembako bagi warga yang kurang mampu.

Pembagian Paket Sembako Meriahkan HUT ke-61 Dharma Pertiwi
28 Februari 2025Bertempat di Aula Korem 032 Wirabraja, Jati Padang, Sumatra Barat, Tzu Chi Padang membagikan 100 Paket Sembako. Ini sekaligus dalam rangka HUT-61 Dharma Pertiwi.
Melihat, Merasakan, dan Menyebarkan Cinta Kasih
11 Desember 2018Sebelum relawan Tzu Chi di Medan Timur membagikan 8 ton beras pada 16 Desember 2018 di Tanjung Morawa, relawan terlebih dahulu melakukan pembagian kupon beras cinta kasih. “Karena ini merupakan pembagian beras untuk pertama kalinya di Tanjung Morawa dan relawan Tanjung Morawa juga hanya ada 7 orang, maka relawan Tzu Chi Medan datang mendampingi dan mengarahkan,” tutur Imelda, koordinator pembagian beras.