Setetes Kebaikan Sejuta Harapan

Jurnalis : Noni Kumala Sari (Tzu Chi Sinar Mas) , Fotografer : Dokumentasi Xie Li Semitau

Seorang relawan terlihat bahagia bisa melakukan donor darah.

“Ikhlas memberi dengan sukacita berarti mau menyumbangkan tenaga dengan perasaan gembira”
-Kata Perenungan Master Cheng Yen-

Ada kesibukan berbeda di Belian Estate, Desa Nanga Seberuang, Kecamatan Semitau, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat pada Rabu (28/8/24). Sejak pagi relawan berbagi tugas menyiapkan keperluan donor darah yang terselenggara atas kerja sama Xie Li Semitau dengan Palang Merah Indonesia Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

Selain donor darah, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi seputar donor darah, antara relawan yang hadir dengan dokter Firli. Dalam sambutannya Elvin Junaidi, Ketua Xie Li Semitau mengatakan, kegiatan ini dimaknai sebagai wujud nyata kepedulian.

Relawan antusias mendaftarkan diri untuk mengikuti donor darah.

“Donor darah ini sebagai wujud kepedulian yang dilakukan secara sukarela terhadap orang-orang yang membutuhkan donor darah dan memberikan sumbangsih kebutuhan darah untuk Palang Merah Indonesia (PMI) untuk melayani masyarakat Putusibau. Tzu Chi ini berprinsip welas asih. Jadi siapapun yang membutuhkan pertolongan wajib dibantu, apapun bentuknya," ujarnya.

Donor darah kali ini dimanfaatkan Lidiawati. Ia sudah berdonor sebanyak 35 kali. "Tidak ada yang perlu ditakutkan, jangan takut untuk mendonorkan darah. Donor darah sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, tubuh terasa lebih ringan dan rileks" ucapnya.

Seorang staf juga tampak mendonorkan darahnya.

Berdonor darah pertama kali membawa kesan tersendiri bagi Novi. "Saya merasa bangga dan bahagia bisa melakukan donor darah untuk pertama kalinya," ujarnya.

Dari kegiatan ini relawan berhasil mengumpulkan 51 kantong darah. Hal ini diapresiasi Abdurrahman, Wakil Ketua PMI Kabupaten Kapuas Hulu. "Alhamdulillah sebanyak 51 kantong darah sudah terkumpul,semua petugas banyak-banyak mengucapkan terima kasih kepada semua relawan yang bersumbangsih mendonorkan darahnya,” pungkasnya.

Editor: Khusnul Khotimah  

Artikel Terkait

Membangun Kebiasaan Donor Darah Warga Kota Batam

Membangun Kebiasaan Donor Darah Warga Kota Batam

17 Oktober 2016

Untuk membentuk kebiasaan berdonor darah warga Kota Batam, Yayasan Buddha Tzu Chi Batam rutin menggelar kegiatan baksos donor darah. Seperti yang digelar di BSC Mall pada Minggu,16 Oktober 2016.  

Yuk! Bantu PMI dengan Berdonor Darah

Yuk! Bantu PMI dengan Berdonor Darah

18 Juni 2016

Persediaan darah Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta pada bulan puasa menipis hingga 90 persen. Karena itulah DAAI TV membantu dengan menggelar kegiatan donor darah.

Kebahagiaan Ganda dari Berdonor Darah

Kebahagiaan Ganda dari Berdonor Darah

20 September 2024

Komunitas relawan Tzu Chi di He Qi Muara Karang bekerjasama dengan PMI Jakarta Barat mengadakan donor darah di Tzu Chi Hospital PIK, Jakarta Utara. Sebanyak 131 orang pun berhasil mendonorkan darahnya.

Cara untuk mengarahkan orang lain bukanlah dengan memberi perintah, namun bimbinglah dengan memberi teladan melalui perbuatan nyata.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -