Teladan Nyata, Bagi Lingkungan dan Sesama

Jurnalis : Ami Haryatmi (He Qi Barat), Fotografer : James Yip, Megawati (He Qi Barat)

Para relawan membagikan bingkisan cinta kasih kepada  para satpam di Kompleks Perumahan Taman Aries blok C, D, dan E.

Kegiatan pelestarian lingkungan yang digelar para relawan Tzu Chi Kebon Jeruk Jakarta Barat kali ini terasa istimewa karena bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang jatuh pada tanggal 5 Juni. Karena itu, tema besar dalam kegiatan kali ini adalah mengapresiasi peran dan dukungan warga sehingga Pelestarian Lingkungan di Blok D, Taman Aries, Jakarta Barat dapat berjalan lebih dari 5 tahun. 

Acara dibuka dengan senam bersama yang diikuti para relawan dengan warga. Seperti biasanya, kebersamaan dan ramah tamah selalu mewarnai suasana kegiatan. Widyatmoko Suryoputro selaku ketua RW mengatakan perkembangan kegiatan pelestarian lingkungan ini begitu membanggakan. “Tzu Chi telah memberikan teladan baik selama ini. Memberikan satu pelajaran tentang kerjasama, tolong menolong dan cinta kasih bagi sesama dan lingkungan. Bahkan dikarenakan adanya kegiatan pemilahan sampah kering oleh Tzu Chi, Taman Aries Blok D ini terpilih oleh pemerintah untuk menjadi kawasan percontohan dalam pengelolaan sampah terpadu,“ kata Widyatmoko.

Sebelumnya atas prestasi yang dicapai, pemerintah mengganjar Taman Aries Blok D dengan alat penghasil Bio Gas. Karena itu sejak Juni, Taman Aries telah memiliki pengolahan sampah basah yang bisa diubah menjadi bio gas sebagai Energi Terbarukan.

 

Para relawan memasukkan beras, gula dan minyak sebagai bingkisan cinta kasih

Salah seorang warga, Elya juga mengapresiasi apa yang selama ini dilakukan relawan Tzu Chi sehingga lingkungan yang mereka tinggali benar-benar ramah lingkungan. “Relawan Tzu Chi memberikan pelajaran tentang hal baik bagi lingkungan, dan mengimplementasikan secara nyata, bukan hanya teori, “ ungkap Elya.

Dalam kesempatan ini, para relawan juga terus mengedukasi warga untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dengan mengurangi pemakaian barang yang merusak bumi.

 

Warga menikmati hidangan yang disediakan relawan Tzu Chi

Acara yang digelar pada 5 Juni 2016 itu bertepatan pula dengan jelang bulan Ramadan. Karena itu, para relawan membagikan bingkisan cinta kasih kepada para Satuan Pengaman Kompleks Perumahan Taman Aries blok C, D, E yang mayoritas Muslim dan akan menjalankan ibadah puasa. Bingkisan cinta berisi beras, gula dan minyak.

Seusai ramah tamah dan menikmati hidangan, acara diakhiri dengan menyanyikan lagu “Satu Keluarga” dan ucapan terimakasih serta ucapan selamat menjalankan Ibadah Ramadan bagi umat Muslim.

 


Artikel Terkait

Berita Internasional: Gaya Hidup Pelestarian Lingkungan di Griya Jing Si

Berita Internasional: Gaya Hidup Pelestarian Lingkungan di Griya Jing Si

19 Oktober 2021

Kebiasaan berhemat dan melestarikan lingkungan terjalin dalam kehidupan sehari-hari di Griya Jing Si. Sudah ada sejak pertama didirikan. Sumber daya sangat langka ketika Master Cheng Yen mendirikan tempat tinggal pertama di Hualien, Taiwan.

Menjaga Kelestarian Lingkungan

Menjaga Kelestarian Lingkungan

27 November 2018

Kegembiraan tampak jelas di setiap raut wajah para relawan Tzu Chi Bandung, Minggu 25 November 2018. Tanpa rasa jijik, relawan dengan telaten memilah sampah berdasarkan jenisnya untuk didaur ulang.

Sosialisasi Pelestarian Lingkungan di Depo Pelestarian Lingkungan Mandala

Sosialisasi Pelestarian Lingkungan di Depo Pelestarian Lingkungan Mandala

30 Agustus 2023

Pemilahan  barang daur ulang dan sosialisasi pelestarian Lingkungan di Depo pelestarian lingkungan Mandala kali ini berlangsung sangat menarik. Ada kuis dan games-nya yang mengundang banyak tawa. 

Menyayangi diri sendiri adalah wujud balas budi pada orang tua, bersumbangsih adalah wujud dari rasa syukur.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -