Tetesan Darah Merupakan Wujud Cinta Kasih

Jurnalis : Kevin Brilian (Tzu Chi Palembang), Fotografer : Darmawan Handoko (Tzu Chi Palembang)

Para calon donor diwajibkan menerapkan protokol kesehatan, seperti mencuci tangan, cek suhu, dan menjaga jarak.

Relawan Tzu Chi Palembang (Komunitas Xie Li Kemuning) kembali mengadakan kegiatan donor darah bekerja sama dengan PMI Kota Palembang pada Minggu, 13 Juni 2022. Walaupun saat ini kondisi Covid-19 sudah mulai menurun, namun pasokan darah di PMI masih sangat kurang. Masih banyak orang yang belum berani mendonorkan darahnya.

Kegiatan donor darah ini dilakukan di Institut Teknologi dan Bisnis PalComTech.Jl. Jend. Basuki Rachmat No.5, 20 Ilir D II, Kec. Ilir Tim. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan, dimulai dari jam 08.00 pagi sampai 12.00 siang. Sebelum kegiatan donor darah, para relawan Tzu Chi dan petugas PMI bergotong royong mempersiapkan dan menyusun semua kebutuhan kegiatan.

Sebelum mendonorkan darah, para calon donor terlebih dahulu melakukan registrasi untuk kelengkapan data.

Sebelumnya para calon donor melakukan pemeriksaan tensi darah dan kadar hemoglobin sebagai persyaratan utama.

Saat kegiatan donor darah, para donor diwajibkan untuk melakukan registrasi dan tetap menjalankan protokol kesehatan terkait Covid-19, seperti cek suhu dan mencuci tangan pada tempat yang telah disediakan. Setelah proses registrasi selesai, para donor melakukan pengukuran tensi darah dan tes hemoglobin (Hb). Berikut serangkaian pemeriksaan wajib yang harus dilakukan sebelum mendonorkan darahnya. Di semua bagian terdapat beberapa relawan yang mengarahkan agar tetap teratur dan rapi.

Sebanyak 96 peserta hadir dan bertekad sepenuh hati untuk menyumbangkan tetesan darahnya. Saat melakukan screening kesehatan, terdapat 85 pendonor yang lolos dan bisa mendonorkan darahnya. Sebelas orang yang belum berhasil mendonorkan darah dikarenakan kondisi kesehatan menurun atau belum memenuhi syarat saat pengecekan hemoglobin dan tensi darah.

Dari 96 calon donor, ada 85 orang yang berhasil mendonorkan darahnya.

Dr. Febrianty, SE., M.Si yang merupakan salah satu dosen di Institut Teknologi dan Bisnis di Kota Palembang merasa senang karena dapat mendonorkan darahnya hari itu. “Saat datang ke tempat kegiatan donor darah, saya disambut ramah oleh para relawan Tzu Chi Palembang. Dari proses pendaftaran, pengecekan HB, hingga pengambilan darah kegiatannya berjalan dengan baik dan lancar. Begitu juga dengan konsumsi dan layanan lainnya sudah sangat rapi dan ramah,” pujinya.

Editor: Hadi Pranoto

Artikel Terkait

Menggenggam Kesempatan Berbuat Kebajikan

Menggenggam Kesempatan Berbuat Kebajikan

27 Maret 2017

Banyak cara untuk berbuat kebajikan, di antaranya melalui sumbangsih dana, tenaga, waktu, dan pikiran. Walau begitu banyak cara, namun tidak semua orang memiliki kesempatan yang sama. Seperti yang terjadi pada bakti sosial donor darah tanggal 25 Maret 2017 di Sekolah Permai, Muara Karang, Jakarta Utara.

Sedikit Darah Anda, Memberikan Kehidupan untuk Sesama

Sedikit Darah Anda, Memberikan Kehidupan untuk Sesama

07 Mei 2024

Komunitas Hu Ai Pusat Sehati Xie Li Cipinang, kembali mengadakan donor darah di Sekolah Silaparamita Jl. Cipinang Jaya Raya No.1 Jakarta Timur. Sebanyak 68 kantong darah terkumpul untuk membantu sesama.

Donor Darah Adalah Cara Untuk Tetap Sehat

Donor Darah Adalah Cara Untuk Tetap Sehat

12 Juni 2023

Relawan Tzu Chi Palembang bersama POMDAM II/SWJ dan PMI Kota Palembang mengadakan Donor Darah pada 7 Juni 2023 di POMDAM II/SWJ.

Umur kita akan terus berkurang, sedangkan jiwa kebijaksanaan kita justru akan terus bertambah seiring perjalanan waktu.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -