Tzu Chi dan Korem 052 Renovasi Panti Asuhan, Ciptakan Tempat Tinggal Layak

Jurnalis : Arimami Suryo A, Fotografer : Arimami Suryo A

Relawan Tzu Chi bersama anggota TNI bercengkrama dengan anak-anak saat kunjungan survei ke Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah di Rajeg, Kab. Tangerang, Banten. Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah Amanah Assodiqiyah dihuni oleh 68 anak-anak dari berbagai usia.

Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Korem 052/Wijaya Krama akan melakukan renovasi bangunan Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah. Kegiatan ini diawali dengan survei lokasi yang dilakukan oleh relawan Tzu Chi dan prajurit TNI dari Korem 052/Wijaya Krama menuju Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah yang berlokasi di Jl. Kukun-Daon, Kel. Sukatani, Kec. Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten pada 11 April 2025.

Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah ini berdiri sejak tahun 2016. Panti asuhan yang dikelola secara pribadi saat ini dihuni oleh 68 anak-anak dari berbagai usia. Walaupun kondisi bangunan dari luar tampak baik, namun ketersediaan kamar di panti asuhan ini tidak cukup untuk menampung jumlah anak yang ada. Belum lagi, kamar-kamar tersebut juga mengalami kebocoran (kerusakan).

Walaupun bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah tampak baik dari luar, tetapi bangunan ini tidak cukup kamar untuk menampung anak-anak yang tinggal didalamnya. Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah berada di Jl. Kukun-Daon, Kel. Sukatani, Kec. Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten.

Teksan Luis (tengah) bersama dengan relawan Tzu Chi, Joe Riadi dan Tjiu Bun Fu sedang berdiskusi dengan Kolonel Arh. Hari Purnomo, Kepala Seksi Teritorial Korem 052/Wijaya Krama terkait kolaborasi bantuan renovasi bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah untuk menunjang anak-anak panti agar bisa hidup normal, layak, seperti anak-anak lainnya.

“Kondisinya serba kekurangan, kamar bocor dan tidak muat untuk nampung anak-anak, sebagian tidurnya ngampar. Harapannya besar banget dan bersyukur dengan adanya survei ini. Semoga hajat yang ingin membantu anak-anak di sini terkabul,” ungkap Lina Widiastuti, Pembina Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah.

Saat tiba di Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah, relawan Tzu Chi dan prajurit TNI disambut oleh anak-anak dan pengurus dengan penuh antusias. Setelah beramah-tamah dan berdiskusi bersama, relawan Tzu Chi dari tim Proyek Tzu Chi Indonesia segera melakukan survei dan mengukur ketinggian bangunan di lantai dua yang rencananya akan direnovasi.

Lina Widiastuti, pendiri sekaligus pembina Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah merasa bersyukur akan adanya bantuan renovasi bangunan untuk panti asuhan yang bina.

“Kondisinya di sini agak padat, jumlah penghuni puluhan orang, tetapi hanya tersedia 9 kamar. Sehingga dari hasil survei, sementara kita akan bantu membangun kamar-kamar di sini agar bisa memenuhi kebutuhan mereka saat ini,” jelas Teksan Luis, Koordinator Program Bebenah Kampung Tzu Chi Indonesia.

Pihak TNI dari Korem 052/Wijaya Krama yang diwakili oleh Kolonel Arh. Hari Purnomo, Kepala Seksi Teritorial Korem 052/Wijaya Krama, sangat bersyukur dapat berkolaborasi dengan Yayasan Tzu Chi dalam bantuan renovasi bangunan Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah ini. “Tentunya kolaborasi ini akan memperkuat kerja sama TNI dan Tzu Chi ke depannya. Dan hasil dari kolaborasi ini diharapkan dapat menunjang anak-anak di panti asuhan ini supaya bisa hidup normal, layak, seperti anak-anak lainnya, sekaligus bisa meringankan beban panti asuhan,” ungkap Kolonel Arh. Hari Purnomo.

Proses pengukuran tinggi bangunan di lantai dua Yayasan Sosial Panti Asuhan Amanah Assodiqiyah. Yayasan Tzu Chi berencana akan merenovasi bangunan panti dengan menambah beberapa unit kamar untuk memenuhi kebutuhan penghuni panti asuhan.

Selain melakukan survei, relawan dan personel TNI juga berinteraksi dengan anak-anak panti. Mereka saling berkenalan dan membagikan pesan-pesan cinta kasih untuk tetap bersemangat dalam menjalani kehidupan. “Semoga dengan adanya rencana renovasi kamar ini, anak-anak nantinya bisa tumbuh dengan baik di sini. Kita juga akan merenovasi sirkulasi udara sehingga tidak sumpek seperti sekarang ini,” ucap Teksan Luis.

Editor: Anand Yahya

Artikel Terkait

Rumahnya Direnovasi, Oma Vonny Kini Tak Khawatir Lagi

Rumahnya Direnovasi, Oma Vonny Kini Tak Khawatir Lagi

23 Desember 2020

Melalui program Bedah Rumah, Tzu Chi Bandung memberikan bantuan renovasi rumah kepada Vonny (79), warga Kelurahan Kebun Jeruk, Andir, Kota Bandung. Rumah Oma Vonny kini terlihat indah dan sehat. Ia pun tak perlu khawatir ketika hujan tiba, atap yang kokoh berlapis baja ringan siap menangkal air hujan masuk ke dalam rumahnya.

Cinta Kasih dalam Keberagaman

Cinta Kasih dalam Keberagaman

31 Mei 2018
Relawan Tzu Chi Sinarmas Xie Li Kalimantan Tengah 4 melakukan kegiatan pengecatan rumah ibadah tanpa melihat sekat perbedaan. Meski berbeda keyakinan di antara relawan tidak menjadi penghalang, mereka saling bahu membahu dalam mewujudkan cinta kasih universal ini.
Berkah Tak Terhingga

Berkah Tak Terhingga

07 September 2020
Di tengah keputusasaannya menjalani kehidupan tinggal di rumah yang selalu kebanjiran, Alimatusakdiah yakin bahwa Tuhan akan memberikan berkah tak terhingga untuk hidupnya. Berkah itupun datang dengan hadirnya bantuan renovasi rumah dari Tzu Chi.
Dengan keyakinan yang benar, perjalanan hidup seseorang tidak akan menyimpang.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -