Tzu Chi Gelar Kegiatan Donor Darah di Tanjung Batu

Jurnalis : Edy Susanto (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun), Fotografer : Agus, Deviana (Tzu Chi Tanjung Balai Karimun)

Relawan Tzu Chi Tanjung Batu bekerja sama dengan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) beserta Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Kundur mengadakan donor darah untuk kedua kalinya di Gedung PMVDS (Persatuan Muda-Mudi Vihara Dharma Shanti).

Pada Minggu, 19 Maret 2023, relawan Tzu Chi di Tanjung Batu bekerja sama dengan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) beserta Palang Merah Indonesia (PMI) Kecamatan Kundur kembali mengadakan donor darah untuk kedua kalinya. Kegiatan ini diadakan di Gedung PMVDS (Persatuan Muda-Mudi Vihara Dharma Shanti), Tanjung Batu.

Sejak pagi, para relawan sudah mempersiapkan semua keperluan yang dibutuhkan untuk donor darah. Sebelum mendonorkan darah, para peserta calon donor diwajibkan mencuci tangan dan melakukan registrasi. Setelah itu dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan dasar berupa tensi darah dan kadar Hemoglobin (Hb) yang dilakukan oleh petugas PMI.

Para tunas relawan melakukan registrasi untuk calon pendonor sebelum melanjutkan pemeriksaan tensi dan Hemoglobin (Hb) yang dilakukan oleh petugas PMI.

Setiap pendonor tentu memiliki motivasi untuk mendonorkan darahnya. Ada yang motivasinya untuk menjaga kesehatan tubuh dan ada juga yang berniat untuk membantu sesama. Salah satunya Iwan Candra (28), pendonor yang baru pertama kali ikut kegiatan donor darah bersama Tzu Chi di Tanjung Batu.

“Ini pertama kali saya mendonorkan darah disini. Saya sangat senang dapat mendonorkan darah karena bisa membantu orang yang membutuhkan. Donor darah sangat baik untuk kesehatan kita sendiri. Selagi saya masih sehat, saya akan selalu mendonorkan darah saya,” ungkap Iwan Candra.

Sama halnya dengan Yudi (29) yang baru pertama kali mendonorkan darahnya. Ia pun melawan rasa takutnya dengan niat membantu sesama. “Saya akan terus menerus mendonorkan darah karena saya bisa membagikan darah saya ke orang yang membutuhkan,” ucap Yudi besemangat.

Dr. Mugen Adi Suryo (26) tidak mau menyia-nyiakan kesempatan ini untuk mendonorkan darahnya agar dapat membantu sesama.

Salah satu tunas relawan yang juga seorang dokter umum, dr. Mugen Adi Suryo (26) juga tidak mau menyia-nyiakan kesempatan ini. Ia pun ikut mendonorkan darahnya untuk membantu sesama. “Dari segi medis, darah kita setiap 3 bulan sekali akan selalu berganti baru di dalam tubuh, maka sayang sekali jika tidak didonorkan. Kita juga bisa membantu satu nyawa dari satu kantong darah yang kita donorkan,” ucapnya.

Dalam kegiatan ini terhimpun 34 kantong darah yang akan disalurkan kepada orang yang sedang membutuhkan transfusi darah.

Editor: Arimami Suryo A.

Artikel Terkait

Donor Darah di Bulan Ramadan Penuh Berkah

Donor Darah di Bulan Ramadan Penuh Berkah

17 April 2023

Tzu Chi Palembang kembali mengadakan donor darah di Sekolah Kusuma Bangsa, Kota Palembang. Donor darah kali ini bertepatan dengan bulan Ramadan. Meski begitu, donor darah berjalan baik dan banyak calon peserta yang mendaftar.

Mengalahkan Rasa Takut Berdonor Darah

Mengalahkan Rasa Takut Berdonor Darah

21 Juni 2016

Tzu Chi He Qi Pusat, Xie Li Sunter menggelar kegiatan donor darah. Para relawan punya cara jitu menghadapi calon pendonor yang masih takut dengan jarum suntik ataupun darah.

Membantu Sesama Melalui Donor Darah

Membantu Sesama Melalui Donor Darah

24 November 2017

Membantu sesama tak memandang usia. Sama seperti yang dilakukan oleh Margareta, seorang ibu berusia 51 tahun yang turut bepartisipasi dalam kegiatan donor darah yang diadakan oleh Tzu Chi Perwakilan Sinar Mas di Kantor Head Office Sinar Mas di Thamrin Jakarta, Rabu 23 November 2017.

Luangkan sedikit ruang bagi diri sendiri dan orang lain, jangan selalu bersikukuh pada pendapat diri sendiri.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -