Vaksinasi Bagi Para Tokoh Agama di Kota Batam
Jurnalis : Supardi (Tzu Chi Batam), Fotografer : Supardi (Tzu Chi Batam)
Suasana ruang tunggu sebelum memasuki ruang vaksinasi, peserta tertib minim mobilitas selama kegiatan.
Akhir-akhir ini, Indonesia kerap kali disebut sebagai episentrum penyebaran Covid-19 di dunia. Kehadiran varian delta serta rendahnya tingkat vaksinasi dipercaya menjadi alasan utama peningkatan penyebaran secara eksponensial tersebut. Untuk mengurangi laju penyebaran pandemi dan angka mortalitas, percepatan vaksinasi massal adalah kuncinya.
Selasa, 27 Juli 2021, enam kegiatan vaksinasi massal dilakukan secara serentak di Kota Batam dan Tzu Chi adalah salah satu lembaga yang dipercaya untuk menyelenggarakan kegiatan vaksinasi tersebut. Namun berbeda dengan vaksinasi yang sebelumnya Tzu Chi Batam adakan, lewat vaksinasi kali ini, Tzu Chi dapat menjalin jodoh dengan 400 orang Tokoh Agama Buddha dan Pengurus Vihara di Kota Batam.

Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mensurvei kegiatan vaksinasi Tzu Chi.
“Ada dua vihara yang selama ini melakukan vaksinasi. Akhirnya ditetapkan Tzu Chi dan Permabudhi untuk mengadakan vaksinasi. Jadi ini merupakan suatu jalinan jodoh baik dengan tokoh-tokoh agama (Buddha) di Kota Batam dan semua pengurus (Vihara) di Kota Batam,”jelas Rudi Tan, Ketua Tzu Chi Batam sekaligus Koordinator Kegiatan Vaksinasi.
Salah satu penerima vaksinasi ialah Bhikku asal Nyanmar, Sayadaw U Dharmmasara dari Rumah Meditasi Pa Auk, Pulau Rempang. “Segalanya memuaskan. Penyusunan dan fasilitas sangat baik,” kesan Bhikku Sayadaw terhadap kegiatan vaksinasi Tzu Chi.
“Sekarang kita berkesempatan untuk menerima vaksin berkat upaya dari pemerintah. Tugas kita sekarang ialah menerima vaksin tersebut. Tidak perlu ragu. Vaksinasi tidak hanya dapat melindungi diri sendiri, juga dapat melindungi orang lain,” saran Bhikku Sayadaw.


Kegiatan kali ini melibatkan sukarelawan dari berbagai organisasi umat Buddha di Kota Batam.
Saat Wakil Wali Kota Batam sekaligus Ketua Gugus Tugas Covid Batam, Amsakar Achmad mendatangi Aula Jing Si Batam, beliau mengapresiasi protokol kesehatan dan efisien Tzu Chi dalam melaksanakan vaksinasi. Sebelum istirahat makan siang, Tzu Chi sudah dapat menvaksinasi lebih dari 1.000 warga. Beliau mengharapkan semakin banyak lembaga dapat bekerja sama dengan pemerintah dalam menekan laju penyebaran Covid-19.
“Pertama saya ingin mengucapkan terima kasih kepada Buddha Tzu Chi yang Alhamdullilah sudah berpartisipasi untuk turut aktif dalam tugas kemanusiaan ini. Saya pikir kalau semua potensi masyarakat bisa kita gerakkan seperti ini mungkin persoalan (Covid) dapat lebih mudah terselesaikan.” Jawab Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Batam.

Relawan memastikan peserta telah menerima vaksinasi tahap pertama di Tzu Chi Batam pada tanggal 16 dan 26 Juni 2021.
“Hari ini juga kita sudah mulai lagi di enam titik. Saya perkirakan warga Batam yang telah divaksinasi dikisaran 60-61%. Sebenarnya kita memiliki target 17 Agustus 2021 sudah bisa mencapai 70%, tetapi karena hambatan distribusi vaksin dari pusat jadi terhalang sedikit. Mudah-mudahan kiprah Yayasan Buddha Tzu Chi dapat membantu mempercepatan penyelesaian vaksinasi di Batam sehingga target ini dapat terwujud,” tambahnya.
Total ada sebanyak 1.536 warga yang mendatangi Aula Jing Si Batam untuk mendapatkan vaksinasi Sinovac tahap ke-2 yang disediakan oleh pemerintah. Keberhasilan, keamanan, dan efisiensi kegiatan vaksinasi ini merupakan hasil kerja sama antara tenaga kesehatan dari Puskesmas dan Dinas Kesehatan, Pihak Kepolisian, relawan Tzu Chi serta dukungan dari puluhan sukarelawan dari organisasi Permabudhi ( Persatuan Umat Buddha).
Editor: Khusnul Khotimah
Artikel Terkait
Semangat Para Remaja Mengikuti Vaksinasi Covid-19, Mereka Sudah Rindu Kembali Ke Sekolah
12 Juli 2021Vaksinasi Covid-19 yang digelar TNI dan Tzu Chi Indonesia di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng (12 Juli 2021), juga diikuti banyak peserta berusia 12-17 tahun.

Serbuan Sentra Vaksinasi dari Tzu Chi Indonesia Ada di Tambora
03 Agustus 2021Yayasan Buddha Tzu Chi membuka sentra vaksinasi Covid-19 di beberapa titik wilayah Jakata Barat dan Jakarta Utara hingga 16 Agustus 2021.

Apresiasi atas Kelancaran Vaksinasi Covid-19 di Palembang
03 November 2021Pada vaksinasi Covid-19 kali ini, ada kunjungan dari Gubernur Sumsel H. Herman Deru, Kapolda Sumsel Irjen Pol Toni Harmanto, juga Pangdam II/Sriwijaya Mayjen TNI Agus Suhardi.