Yuk! Belajar Membungkus Kue Cang
Jurnalis : Nuraina Ponidjan (Tzu Chi Medan), Fotografer : Amir Tan (Tzu Chi Medan)Relawan Tzu Chi Medan dengan sabar menunjukkan cara membungkus Kue Cang kepada para pengunjung Cambridge Square Medan.
Dalam rangka memeriahkan Perayaan Duan Wu Jie, Tzu Chi Medan menggelar sebuah festival belajar membungkus Kue Cang. Festival ini digelar di pusat perbelanjaan Cambridge Square Medan selama dua hari yakni dari tanggal 4 dan 5 juni 2016.
Kue Cang dan Duan Wu Jie memang tak bisa dipisahkan. Festival dalam kebudayaan Tionghoa ini dirayakan setiap tanggal 5 bulan 5 Penanggalan Imlek. Kue Cang biasanya berbahan dasar beras ketan, namun saat ini Kue Cang memiliki banyak variasi. Relawan Tzu Chi Medan sendiri menggunakan nasi instan Tzu Chi ( Xiang Ji Fan).
Lina Chang, salah seorang relawan punya alasan mengapa festival ini fokus pada cara membungkus Kue Cang. "Tahun lalu kita membuat festival bungkus kue Cang bersama-sama, namun ternyata masih banyak yang belum mahir teknik membungkus Cang, maka tahun ini kita membuat festival belajar membungkus Cang, dengan harapan kedepannya orang akan mampu membungkus kue Cang sendiri," ungkap Lina.
Seorang pengunjung antusias mempraktekkan cara membungkus Kue Cang.
Sebanyak 59 pengunjung mall antusias belajar membungkus Kue Cang.
Kue Cang sendiri dibungkus dengan dua lembar daun bambu. Dua lembar daun bambu ditumpuk dengan lidi yang saling membelakangi. Kemudian buat contong yang berbentuk kerucut dan isi dengan dua sendok makan beras. Lipat sisa daun di sisi kiri dan kanan ke arah tengah, balik, rapatkan sehingga berbentuk limas, lalu ikat dengan tali.
Festival ini menarik perhatian para pengunjung mall. Sebanyak 59 orang ikut belajar membungkus Kue Cang. Selain bisa membungkus Kue Cang, kini pengunjung juga bisa berkreasi dengan nasi instan Tzu Chi yang lezat dan juga bagus untuk kesehatan.