Kembang Gula Lembut Hawaii


Bahan:

4 gr tepung agar-agar

1000 gr gula rendah kalori

6 gr garam

50 gr tepung kentang

50 gr minyak zaitun

400 gr kacang hawaii

200 gr irisan kacang almond.

Cara pembuatan:

  1. Kacang hawaii dan irisan kacang almond dipanggang.
  2. Masukkan 4 gr tepung agar-agar  ke dalam 400 cc air, aduk sampai rata, kemudian tuangkan ke dalam panci, sambil diaduk sambil dipanasi dengan api kecil sampai mendidih, terus dibiarkan mendidih selama 2 menit dan hentikan pengadukan.
  3. Selanjutnya, masukkan gula rendah kalori dan garam sambil terus dimasak sampai 108°C sampai bubur gula bergelembung.
  4. Masukkan tepung kentang ke dalam 100 cc air dan aduk sampai menjadi bubur, kemudian perlahan-lahan dituangkan ke dalam panci dan aduk bersama bubur gula sampai rata, terus dimasak sampai 110°C. Kemudian tambahkan minyak zaitun, aduk rata dan matikan api.
  5. Masukkan kacang Hawaii dan irisan kacang almond, aduk sampai rata.
  6. Terakhir, terlebih dahulu bentangkan kain anti lengket di cetakan, kemudian tuangkan bubur gula dan tekan sampai rata. Setelah mendingin dipotong-potong dan dibungkus dengan kertas permen, permen siap dihidangkan.
Catatan: tepung agar-agar perlu diaduk sampai rata dulu, baru dipanaskan, agar tidak bergumpal.

Berbicaralah secukupnya sesuai dengan apa yang perlu disampaikan. Bila ditambah atau dikurangi, semuanya tidak bermanfaat.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -