Ketupat Nasi Jing Si

Nasi Xiang Ji Fan (香積飯)adalah Produk Jing Si yang dibuat oleh para biksuni di Griya Jing Si, Hualien, Taiwan. Nasi ini biasanya digunakan untuk bantuan bencana karena dapat dimasak hanya dengan diseduh air panas maupun air dingin. Nasi Xiang Ji Fan ini bisa didapatkan di Jing Si Book’s & Café terdekat ataupun Kantor Perwakilan/Penghubung Tzu Chi.

Bahan  :

-          500 gr Xiang Ji Fan ( 7 bungkus )

-          600 cc santan kental

-          300 cc santan encer

-          1 sdm tepung kanji larutkan dengan 50 cc santan encer

-          300 cc santan kental (pisahkan)

-          200 cc santan kental (pisahkan)

-          1 sdt garam

Cara :

  1. Didihkan 600 cc santan kental dan 300 cc santan encer, lalu masukkan sayur dan bumbu dari xiang ji fan.
  2. Setelah mendidih, masukkan beras xiang ji fan dan aduk terus sampai santannya kering. Matikan api dan siramkan larutan tepung kanji, aduk sampai rata.
  3. Nasi xiang ji fan siap dimasukkan ke dalam ketupat dengan menggunakan sendok kecil lalu tekan sampai padat. Ketupat dikukus selama 30 menit.
  4. Didihkan sisa santan yang dipisahkan tadi. Tambahkan garam, aduk sampai agak kental, masukkan ketupat yang sudah dimasak tadi, lalu seluruh ketupat dengan santan tersebut.
  5. Ketupat siap dihidangkan.

 

Resep oleh: Nuraina (Tzu Chi Medan)

Orang yang berjiwa besar akan merasakan luasnya dunia dan ia dapat diterima oleh siapa saja!
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -