Ketupat Xiang Ji Fan


Nasi Xiang Ji Fan (香積飯)adalah Produk Jing Si yang dibuat oleh para biksuni di Griya Jing Si, Hualien, Taiwan. Nasi ini biasanya digunakan untuk bantuan bencana karena dapat dimasak tanpa menggunakan air panas. Nasi Xiang Ji Fan ini bisa didapatkan di Jing Si Book’s & Café terdekat ataupun Kantor Penghubung Tzu Chi di luar kota.

Bahan  :

  • 500 gr Xiang Ji Fan ( 7 bungkus )
  • 600 cc santan kental
  • 300 cc santan encer
  • 1 sdm tepung kanji larutkan dengan 50 cc santan encer
  • 300 cc santan kental (pisahkan)
  • 200 cc santan kental (pisahkan)
  • 1 sdt garam

Cara :

  1. Didihkan 600 cc santan kental dan 300 cc santan encer, lalu masukkan sayur dan bumbu dari xiang ji fan.
  2. Setelah mendidih, masukkan beras xiang ji fan dan aduk terus sampai santannya kering. Matikan api dan siramkan larutan tepung kanji, aduk sampai rata.
  3. Nasi xiang ji fan siap dimasukkan ke dalam ketupat dengan menggunakan sendok kecil lalu tekan sampai padat. Ketupat dikukus selama 30 menit.
  4. Didihkan sisa santan yang dipisahkan tadi. Tambahkan garam, aduk sampai agak kental, masukkan ketupat yang sudah dimasak tadi, lalu seluruh ketupat dengan santan tersebut.
  5. Ketupat siap dihidangkan.

Resep oleh: Nuraina (Tzu Chi Medan)

Jangan menganggap remeh diri sendiri, karena setiap orang memiliki potensi yang tidak terhingga.
- Kata Perenungan Master Cheng Yen -