Sapo Angsio Rebung
Bahan: (porsi
5 orang)
580 gram rebung, 5 kuntum jamur hioko kering, 2 buah wortel, 3 helai sayur pakcoy,
6 - 7 irisan jahe, 5 - 6 butir buah Chesnut (ukuran besar).
Bumbu:
- 200 cc mirin (sake manis untuk masak), 2 sdm tepung beras pulut (atau tepung kentang), ½ sdt bubuk merica.
- 6 - 7 buah bunga lawang (pekak), 3 sdm saus tiram vegetarian, 40 gram kaldu rumput laut, sedikit minyak biji rami, minyak salad secukupnya.
Cara pembuatan:
- Rebung dipotong tebal, jamur hioko kering direndam sampai lunak dan dipotong menjadi empat bagian, wortel dipotong-potong, dan sayur pakcoy dipotong panjang 3 cm dan direbus sebentar dalam air mendidih.
- Rebung, jamur hioko dan wortel terlebih dahulu ditumis dengan minyak panas sampai berwarna kuning dan dikeluarkan, kemudian semuanya dimasukkan ke dalam sapo dan dimasak perlahan-lahan dengan api kecil, masukkan bunga lawang dan 200 cc mirin, masak selama 5 menit, masukkan 150 cc -200 cc air bekas rendaman jamur hioko kering, masak selama 10 menit, terakhir masukkan buah berangan untuk dimasak lagi selama 5 menit (buah berangan hanya ditumis selama sekitar 1 menit dan dikeluarkan).
- Keluarkan kuah dari dalam sapo ke wajan datar, keluarkan bunga lawang agar tidak pahit, tuangkan 3 sdm saus tiram vegetarian, bubuk merica, kaldu rumput laut, tepung tepung kentang, tambahkan air dan dikentalkan.
- Terakhir tuangkan kembali kuah di atas (poin no. 3) ke dalam sapo dan aduk sampai rata, ketika hendak dimakan tambahkan sedikit minyak biji rami dan sayur pakchoi.